«Отдых бюджетный, только если жить в гостевых домах и питаться хинкали и хачапури. А так цены минские». Минчанка – о том, как съездила в Батуми

«Отдых бюджетный, только если жить в гостевых домах и питаться хинкали и хачапури. А так цены минские». ...
Кажется, у каждого белоруса есть знакомый, который этим летом успел слетать в Грузию, – как рассказывает минчанка Карина, сейчас практически любой встречный турист там, узнав, откуда ты, сразу приветствует земляков фразой «Жыве Беларусь».

Кажется, у каждого белоруса есть знакомый, который этим летом успел слетать в Грузию, – как рассказывает минчанка Карина, сейчас практически любой встречный турист там, узнав, откуда ты, сразу приветствует земляков фразой «Жыве Беларусь».

Вместе с друзьями Карина недавно ездила в Батуми на 12 дней: не так дешево, как говорят, но виды и впечатления того стоят.

Как добирались: «На 12 ночей с человека – около 700 долларов без ПЦР»

– У нас с друзьями довольно большая компания, с которой мы в разных конфигурациях ездим отдыхать еще со студенческих лет. Так что в очередной отпуск тоже непременно планировали слетать вместе – ну а как иначе, когда каждый раз выходит так весело, шумно и с кучей новых общих историй.

Обсуждать совместные планы начали еще года полтора назад: рассматривали и Тенерифе, и Албанию, и даже поездку по Европе на машинах. Но грянул ковид – и все пришлось отложить на неопределенный срок. А когда с границами стало попроще, оказалось, что многие из нас не были в отпуске уже 2-3 года, так что внезапно в ближайшую поездку собралось сразу 11 человек.

Выбор пал на Грузию: я и одна из моих подруг уже бывали там раньше и остались под впечатлением от местного гостеприимства и колорита. Остальные же остались под впечатлением уже от наших рассказов о щедрых грузинах и пьянящем киндзмараули, так что за пару месяцев со всеми компромиссами мы подбили отпуска, выбрали отель и стали собираться в путешествие.

Путевки брали через турагентство: в стоимость входили перелеты, отель с завтраками и страховка. На 12 ночей с человека вышло около 700 долларов без ПЦР: я и еще часть компании заблаговременно привились «Спутником», так что этих трат удалось избежать.

Прямой рейс до Батуми доставил нас на место, там нашу дружную компанию с чемоданами подхватил гид и довез до отеля. А уже через каких-то полчаса мы бежали к морю – благо до него было совсем недалеко.

Как оно там, в Батуми: микс архитектуры, дикое движение на дорогах, бродячие псы и очень много белорусов

У Батуми очень своеобразная эстетика: как будто со старых советских кадров сдули пыль, взболтали в миксере с субтропиками и неравномерно припорошили постмодерном.

Под натыканными тут и там высотными «стекляшками» ютятся старые хрущевки с натянутыми между ними пестрыми веревками для сушки белья, ТЦ и вполне себе современные супермаркеты успешно сосуществуют с придорожными лавчонками, а рестораны с инстаграмными интерьерами соревнуются в популярности с едальнями откровенно столовского типа.

Свой культурный шок я пережила еще в прошлую поездку сюда, а вот друзья первое время с удивлением оглядывались по сторонам и фоткали каждый угол.

Главный бич Батуми – подростковые банды рома, которые не стесняясь обчищают незадачливых туристов прямо посреди города на виду у всех. У одного из наших друзей попытались стащить с плеча сумку в первый же час отпуска, так что впредь в общественных местах мы проверяли, все ли замки закрыты, каждые пять минут. Ну и, следуя советам гида, старались не брать с собой на пляж больших сумм.

Что еще может удивить тех, кто приезжает сюда впервые, – огромное количество бездомных собак, которые все до одной чипированы. Псы тут ласковые и дружелюбные, но в большинстве своем выглядят удручающе: облезлые и больные. В общем, свое умиление и желание затискать каждого пришлось попридержать – к тому же если погладишь любого из них, то будь готов, что теперь это твой новый друг до того самого часа, как ты скроешься в отеле.

Момент, который тоже крайне удивляет туристов, – местное движение. Кажется, у грузин какие-то свои ПДД, потому что на дорогах творится полный трэш. Каждый день нам удавалось увидеть какую-то микроаварию, а первое время после прилета домой я и в Минске по инерции смотрела направо и налево перед пешеходным переходом около сотни раз.

А еще тут сейчас очень много белорусов. Из окон по городу можно увидеть БЧБ-флаги, по улицам гуляют люди с «Пагоняй» на футболках, да и вообще каждый второй турист, узнав, откуда ты, тут же начинает приветствовать земляков радостным «Жыве Беларусь».

 

Что по пляжам: если хотите чистое море и красивые виды –лучше ехать за город

Пляжи в туристической зоне Батуми – многолюдные, шумные, не самые чистые и с традиционными возгласами «пиво, фанта, кола, кукуруза горячая», знакомыми каждому, кто хоть раз бывал на постсоветских курортах.

Ходить босиком по гальке – значит обжечь стопы и сбить педикюр, так что лучше купить аквашузы прямо на побережье. Нам продали за 12 лари за пару (1 белорусский рубль = 1,24 лари. –Ред.). Аренда лежаков – 5 лари штука. Поторговаться и скинуть цену за количество человек у нас не вышло – хоть гид и говорил, что тут это нормальная практика, за весь отдых нам показалось, что торг все же не совсем грузинская тема.

Если хотите погреться на солнышке с видами попривлекательнее и с морем почище, лучше ехать за город. На пляже Квариати рядом живописные горы и людей поменьше, на Сарпи, что практически на самой границе с Турцией, – симпатичные скалы.

До обеих локаций вроде как ездят маршрутки и автобусы, но мы добирались на такси. Кстати, если поедете на один из них, загляните по дороге на водопад Андрея Первозванного. Дорога туда от любого из пляжей – крайне живописное зрелище, а водопад, хоть и не самый большой из тех, что нам удалось увидеть за эти дни, очень миленький. Там и искупаться можно – вода ледяная, но после получасовой дороги по 30 градусам нам было самое оно.

Если устали от гальки, можно съездить в Уреки – на пляж с магнитным песком. Сзади – лес, на километр вперед – глубина по пояс, а вокруг – полное отсутствие торгашей. Делать особо нечего, но красиво. А еще в местной забегаловке были обнаружены, кажется, самые вкусные хинкали в мире.

Вместо экскурсий – дикарские восхождения: «Грузин практически силком посадил в бус и повез показывать свой дом в горах»

В Батуми тут и там предлагают экскурсии (цена начинается, кажется, долларов с 30 на человека в зависимости от локации), но мы решили кататься по горам сами. Вызывали такси, доезжали до нужной точки (получалось в среднем по 10 лари с человека в одну сторону) – и вперед на своих двоих.

Вокруг полно национальных парков с пейзажами будто с заставок Windows – так что можно ехать наугад практически в любой и не прогадать. Собственно, так мы и делали.

Часть ребят скаталась в парк Мтирала – думали прогуляться пару часов, но зависли на полдня, гуляя между водопадами и горными озерами. А потом не могли вызвать такси из-за отсутствия интернета и были практически силком посажены в бус к грузину, где уже сидело шесть человек –белорус и пять украинцев.

Водитель отчаянно хотел подвезти ребят до Батуми, но по дороге, то и дело прикладываясь к чаче, решил поменять маршрут и показать им свой дом в горах.

 

Уже вместе мы съездили в парк Мачахела – вместо того, чтобы доехать до отправной точки туристического маршрута, попросили таксистов бросить нас в горах и, обливаясь потом, стали подниматься к водопаду вдоль горных деревенек своими силами.

К слову, оно того стоило: во-первых, потрясающие виды, во-вторых – неплохой тимбилдинг, когда вы, свернув с более-менее цивилизованной дороги, начинаете идти по узкой горной тропке вдоль обрыва, цепляясь за корни деревьев и пытаясь не потерять никого по пути.

На обратной дороге нас настигла гроза (а некоторых из нас еще и паника): пробираться назад под раскаты грома и сверкающее небо, конечно, было захватывающе, но так себе безопасно. К счастью, как только обрушился ливень, местный дедушка, который знал всего пару слов на русском и ни одного на английском, спрятал нас в своем магазинчике, а другие грузины помогли организовать бус до дома, а еще продали нам вина, меда и специй.

Самый впечатляющий водопад мы нашли на Махунцети – но это уже совсем не про дикарские приключения, а про вполне себе туристическое и многолюдное место. Рядом – древний мост царицы Тамары и горная река, по которой мы сплавились на рафтах. Трасса на 6 км обошлась по 25 лари с человека – ничего суперэкстремального, но было мокро, весело и с шутками про олимпийскую сборную Беларуси.

А что по ценам: грузинская кухня – дешево, европейская – как в Минске, чаевые – уже в чеке

В самом Батуми стоит погулять по старому городу, по набережной у статуи Нино и Али (душещипательная история), площади Медеи (а эта еще трагичнее) и, если хотите увидеть нетуристический город без прикрас, по окраинам. Тут грязно, бедно и местами неуютно, но зато по-честному. Да и цены ниже.

Кстати, о ценах: отдых в Грузии слывет очень бюджетным, но так это, возможно, если жить в гостевых домах и питаться исключительно хинкали (они тут 1–1,20 лари за штуку) и хачапури (8–15 лари). В остальном же цены тут вполне себе минские.

Часть продуктов вроде фруктов в супермаркетах выходит дешевле, а вот молочка, например, наоборот. Алкоголь в магазинах, если не говорить разливном вине, тоже дороже.

В заведениях по большей части очень сытно, остро и много – чаще всего порции были огромные. Если заказывать исключительно грузинскую кухню, выйдет и правда дешево. А вот остальное стоит примерно как у нас: цезарь – от 15 лари, паста – от 17, супы – от 10, суши «Филадельфия» – 19 лари за 8 штук.

Вино, к слову, в заведениях брать очень выгодно: литр разливного саперави или киндзмараули обойдется в среднем от 20 до 30 лари. Коктейли стоили от 20 лари, пиво – 9.

За морепродуктами стоит отправиться на местный рыбный рынок – место не самое приятное, но аутентичное, с типичными зазывалами и мухами на прилавках. Все купленное тут же можно приготовить в любой из прибрежных кафешек рядом. Там с вас возьмут за чистку и готовку, так что после покупки умножайте сумму примерно на два.

В целом чек почти везде выходил как в Минске, но вот сервис в большинстве случаев оставлял желать лучшего. То приходилось ждать блюда по часу, то что-то вообще забывали принести, то отказывались разделить чек, а в одном из ресторанов официантка и вовсе развернула на белый топ одной из наших подруг графин красного вина.

Разумеется, везде не без досадных мелочей, но по итогу мы пришли к выводу, что обслуживание, размер блюд и их вкусовые характеристики вовсе не прямо пропорциональны пафосности интерьера и распиаренности места.

В Грузии стоит учитывать, что везде чаевые от 10% уже включены в чек (ну, или почти везде – за все время в Батуми мы обнаружили только одно заведение без этой особенности).

А еще имейте в виду, что из-за ковидных мер все заведения работают до полуночи – а по новым нормам вроде как и вовсе до 11 вечера. Так что, если душа просит продолжения, закупайтесь разливным вином, фруктами и идите на пляж.

Общий бюджет поездки на каждого из нас составил от 1000 долларов, но это однозначно того стоило.

В целом Батуми – совсем не про отдых в формате «пляж–отель–вечеринки–пляж». Море для белоруса – это, конечно, всегда праздник и восторг, но лучше запаситесь временем и сгоняйте по окрестностям за безумными пейзажами, крутыми склонами и горным воздухом. Ну, и друзей с собой берите хороших.

 

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: личный архив героини.

поделиться