Евгений (имя изменено) год назад переехал из Беларуси в Узбекистан. Работает там на местную компанию системным администратором – работу, кстати, нашел буквально за три дня, а офер получил в день собеседования. Devby.io он рассказал об особенностях жизни в этой стране.
– Переехал в Узбекистан в июле 2023 года – вслед за женой. Она работает в аутсорс-компании, а та приняла решение релоцировать своих сотрудников.
Вообще-то были и другие локации на выбор, например Грузия. Однако мы эти предложения отклонили – нам показалось, что там дорого снимать жилье. Хотя сейчас и в Ташкенте аренда уже не из дешевых.
«Без технических вопросов на собесе не обошлось, но в Минске обычно задают сложнее»
Работу здесь я нашел быстро – буквально за три дня. Искал через hh.ru, телеграм-боты, а также местные сайты. Работодатель – местная продуктовая компания, агрегатор доставок еды – вышел на меня сам через hh.ru.
Собеседование было всего одно и прошло очень легко – технических вопросов особо даже не задавали. Уже через считанные часы я получил офер.
Сейчас я работаю в другой компании – новую работу тоже нашел через hh.ru. На этот раз без технических вопросов на собесе не обошлось, но я бы не назвал их сложными. В Минске обычно задают сложнее.
Кстати, уже тут я проходил собеседование в геймдев (офис в Ташкенте, но сама компания беларуская) – так вот, там было три этапа: видеосозвон с эйчаром, техсобес онлайн и интервью с руководством в офисе. Было уф как непросто. И да, меня не взяли.
Работается здесь как и везде: я не нахожу никаких отличий от Беларуси. Требования те же: главное – делать свое дело, закрывать задачи и не конфликтовать с коллегами. Общение в офисе – на русском языке, у нас много ребят из России.
«Общаются на “вы”. Вне офиса к тебе обращаются “аке” (брат) или “опа” (сестра)»
Если надо куда-то отъехать в рабочее время, об этом можно договориться. Отпустят.
Из интересного: в пятницу я не назначаю никаких встреч и не планирую ничего глобального. В Ташкенте в этот день многие ходят в мечеть в обеденное время, чтобы сделать джума-намаз (помолиться). Так что до обеда ничего невозможно решить по работе, потому что скоро на молитву, а после – тоже, ведь непонятно, когда сотрудники вернутся в офис.
Что еще заметил: здесь не кричат и не разговаривают на повышенных тонах. И общаются с тобой на «вы» – так у узбеков общепринято. Кстати, вне офиса здесь к тебе обращаются «аке» (что значит брат) или «опа» (то есть сестра) – это местная форма вежливого обращения. И да, в Ташкенте в целом все люди приветливые и вежливые.
Как-то я заболел – так в офисе сказали отлежаться дома, но быть на связи. Так себе вариант, если честно: тебе все звонят, пишут, и ты не можешь не реагировать. В итоге в следующий раз я оформил официальный больничный, чтобы меня не беспокоили.
Кстати, приезжие, у кого временная прописка (а получить ее не составляет труда), обслуживаются здесь в госклиниках бесплатно. Да, конечно, те же «качели», что и в беларусских учреждениях: большие очереди, все «чисто спросить». Но все же…
Мне тогда не повезло с врачом: поставил диагноз ОРВИ и даже не назначил анализы. Потом я для себя уже сходил и платно сделал флюорографию – и узнал ошеломительную новость: у меня бронхит.
«Экспаты ценятся выше местных программистов, и зарплаты у них больше»
Иностранные граждане платят в Узбекистане налог 12%. И я тоже.
У айтишников, по крайней мере у резидентов IT Park (аналог нашего ПВТ), налоговая нагрузка чуть меньше: с них удерживают 7,5% подоходного налога. Но даже они берут тебя на работу как иностранца.
Я как-то собеседовал парня из России, он работал в Узбекистане «по-черному» – то есть нелегально. Рассказывал, что многие работодатели не хотят заморачиваться с оформлением, потому что за иностранца нужно заплатить энную сумму (но, может, он и ошибается).
Кстати, айтишники здесь, как и в Беларуси, в почете. Тут много ИТ-школ и курсов, чтобы «войти в айти». Но я слышал, что экспаты ценятся выше местных программистов и зарплаты у них больше. Почему? Не знаю.
«Местные могут переходить вне “зебры” даже восьмиполосную дорогу»
В целом тут нет сильных отличий от жизни в Беларуси. Основная религия – ислам, поэтому немало женщин ходит в платках. Но если женщина идет непокрытая, никто не возмущается и пальцем на нее не показывает.
Моя жена за все время только раз надела капюшон на голову – во время путешествия в Самарканд. Мы заходили на территорию храма – и это было обязательно.
Стоит отдельно сказать о правах женщин – с этим тут дела обстоят плохо, хотя активисты работают над улучшением ситуации: об этом много пишут в новостях. И местные говорят, что с приходом к власти Шавката Мирзиёева уже стало лучше.
В TikTok много видео про дисциплинированных беларусов, которые ждут зеленого сигнала светофора. Здесь такого нет – местные могут переходить вне «зебры» даже восьмиполосную дорогу. Один раз видел мамашу, которая так переходила дорогу с коляской.
На регулируемом перекрестке не стоит надеяться на зеленый сигнал светофора. Переходить дорогу нужно очень осторожно. Как в Беларуси тут не прокатит – за рулем много лихачей и просто безразличных к правилам людей.
Еще здесь бывают стихийные мусорки – люди просто сваливают в кучу мусор где попало. Урн значительно меньше, чем в любом городе Беларуси. Очень многие бросают окурки на пол.
«Общение в магазине происходит так: “Ваш пин 1234?” – “Да”. С – секьюрность!»
Торговаться в Узбекистане можно везде – а на базаре это вообще маст. Арбузы тут продаются поштучно вне зависимости от веса.
В магазинах частое явление – спросить пин-код от твоей карты (тут почему-то мало где позволяют тебе вводить его самому). Я же вышел на новый уровень: в магазине возле офиса, где я покупаю сигареты, вообще перестали спрашивать пин. Или наше общение происходит так: «Ваш пин 1234?» – «Да, 1234». С – секьюрность!
На самом деле первое время меня даже подбрасывало от негодования: «Ну как так?!.» А сейчас уже смирился.
При этом тут очень развит мобильный банкинг. Я забыл, что такое наличка. Все переводят друг другу деньги и производят любые расчеты через переводы. Даже в магазине можно расплатиться через платежные системы или через простой перевод на карту.
Вне офиса я часто сталкиваюсь здесь с разгильдяйством: люди делают свою работу «от балды» – фактически на один раз. И это почти во всем. Кажется, это характерная черта.
Тут очень развито «таниш билиш» – кумовство: на работу устраиваются через родственников или друзей, проблемы решают через них же. Такое я замечал и у себя в компании: мой руководитель на прошлой работе был родственником директора, но должен заметить, что свою работу он делал хорошо.
А еще та же компания как-то закупала технику у какого-то родственника одного из сотрудников – и, когда я стал настаивать на смене поставщика, мне прямо сказали: «Здесь цена ниже!» Я пытался протестовать, мол, у этого поставщика очень длинный цикл гарантийного сервиса, но мои доводы не приняли.
«Переехали в двушку за 500$. Район классный, но по несколько раз в месяц отключают электричество»
Я уже говорил, что аренда жилья в Ташкенте не из дешевых. Мы с женой сначала снимали жилье за 700$ – это была двушка в новостройке. Вроде все неплохо: наш ЖК был с охраной и уборщиками, рядом – текстильная фабрика, поэтому у нас всегда было электричество (позже мы узнаем, что не везде так). И все же нам там не нравилось.
Мы переехали в двушку за 500$ в доме советской постройки в центре. Район классный. Но по несколько раз в месяц отключают электричество среди дня (его может не быть несколько минут, а может и несколько часов) – как по мне, это очень часто: не припомню, чтобы в Беларуси свет в нашем доме отключался хотя бы два раза в год.
Когда электричество вырубается, моя жена, которая работает удаленно, идет с ноутбуком в кафе, где есть свет: у кого-то не отключают, а кто-то ставит резервный генератор (такое, кстати, здесь очень распространено).
Я думал, как решить проблему, но понял, что на это никак не повлиять: предполагаю, что энергосети не были рассчитаны на такой бурный рост города. Тут повсюду стройки – а кабели лежат старые, и, по моим наблюдениям, их не меняют. Как решение власти заставляют частников устанавливать солнечный батареи.
Расскажу еще о коммунальных платежах. Сначала мы платили за электричество и воду 6$ в месяц. В июне изменились тарифы, и цена выросла в 5 раз: наш последний счет за электричество и воду (в августе) составил 30$.
Продукты в Узбекистане стоят плюс-минус как в Беларуси. Фрукты и овощи дешевле – как минимум в два раза. Но зато придется напрячься, чтобы купить свинину: тут она продается только в специальных магазинах. И да, она недешевая. Я как-то покупал кусочек копченой свинины, не помню, какой по весу, – кубик размером 10×10×10 см. Отдал за него 5$.
Алкоголь тут не купишь повсеместно – даже в больших магазинах вроде «Евроопта». Нужно идти в алкомаркет. Пиво часто бывает в ларьках и маленьких магазинах. Ну и по цене как в Беларуси.
«В “чилю” таксисты не взимают дополнительную плату за работу кондиционера»
В целом мне в Узбекистане нравится: проблем из-за незнания узбекского языка я не испытываю (исключения очень редки). Местный климат теплый. Есть период в году, который называется «чиля»: в это время температура переваливает за +40. И это длится примерно 1,5–2 месяца.
В «чилю» местные пьют много воды и постоянно прячутся в тени. А еще в это время не нужно просить водителя такси включить кондиционер – и, по-моему, таксисты не взимают дополнительную плату за это (да-да, в другое время в счет поездки включается работа кондиционера).
Осень в Узбекистане классная. Я до сих пор хожу в футболке. В прошлом году в это же время я записывал «кружочек» для приятеля, и он удивился, что все вокруг еще зеленое.
Перепечатка материалов CityDog.io возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: Unsplash.com.