Денис Блищ и другие блогеры рассказывают о сервисе и еде в Минске

Денис Блищ и другие блогеры рассказывают о сервисе и еде в Минске
Авторы четырех блогов, изучающих в том числе минские кафе и рестораны, рассказывают о своем хобби, надменном обслуживании и любимых местах.

Авторы четырех блогов, изучающих в том числе минские кафе и рестораны, рассказывают о своем хобби, надменном обслуживании и любимых местах.

ДЕНИС БЛИЩ

шеф-редактор onliner.by, автор блога blisch.by

– Я пишу о еде в городе, потому что в Минске есть определенный информационный голод на тему выбора кафе или ресторана. В интернете можно найти либо проплаченные обзоры, либо просто фотосюжеты о точках, либо устаревшую информацию. Так что первым делом я все делаю для себя – и это работает, теперь мне легче ориентироваться. Кроме того, информация оказывается полезной для читателей. У меня все чаще спрашивают совета при выборе ресторана. Хотя тут, конечно, надо понимать, что я ни разу не гастрофил, который может улавливать оттенки трюфелей, – я в первую очередь обыватель, который зашел съесть тарелку супа и выпить бокал пива. Что чувствую, вижу – о том и пишу. Безусловно, вода камень точит, и мелкими шажками, но что-то можно изменить, даже если писать в блог. Однако одного голоса в большом интернете слишком мало, чтобы реально влиять на отрасль. Я думаю, вот почему: рестораторы и клиенты так или иначе по разные стороны баррикад. Одни открывают заведения, чтобы заработать, другие идут в них, чтобы вкусно пообедать. Иногда, как ни странно, между сторонами может не найтись контакта или представления о «вкусно», «сервисе» и прочем могут разниться. Дядьке в пиджаке с отливом комфортно в «Старом русле», мне – нет.

Несколько раз сталкивался с негативными отзывами от заведений: это были «Друзья» и «Оливье». В первом случае на меня конкретно наехали в комментариях, обвинив во лжи и подложенной гусенице в салат, но затем извинились. В другом случае кто-то из приближенных к кафе стал поливать в Facebook, сказав, что «развелось тут критиков, а сами ничего не понимают».

Вообще, это очень частый вид атаки: обвинять в незнании профессиональных терминов, но закрывать глаза на очевидные огрехи. Да, я не знаю терминов, но язык и глаза у меня пока на месте. Я могу ошибаться в способе нарезки колбасы, но дрянную колбасу от классной отличу на раз-два. На том и стою.

Но я все равно хочу сказать, что в целом уровень сервиса в минских заведениях общепита растет. Тут, на мой взгляд, две причины: повышение конкуренции (количество точек больше, количество посетителей одинаковое либо в кризис и вовсе меньше) и общий стаж развития отрасли. Чем «старше» частный общепит, тем он опытнее, больше «понимает» нужды клиентов. Основной проблемой я считаю несоответствие цены и объема порций: почти нигде в мире посетитель не нуждается в трех блюдах, но в Минске абсолютно нормально заказать салат, первое и второе, а если собрались компанией, так еще и пару-тройку стартеров. Скажем, в Минске салат легко может стоить $10, но такой же в США будет в три-четыре раза больше по объему. Еще одна проблема касается цен: если ресторан позиционируется как дорогой, то он будет супердорогой, у нас нет какой-то средней прослойки и прослойки выше средней. В Минске два типа точек: «терпимо» и «жесть как дорого». Я слышу много критических замечаний относительно качества минских кухонь, но у меня особых претензий к ним нет. Есть заведения – абсолютное дно, но их легко можно распознать по вывескам, пластиковым дверям и красным скатертям с дырочками от сигарет – просто достаточно обходить их стороной. В остальном уровень готовки вполне нормальный, если вам не обязательно столоваться в мишленовских ресторанах.

Есть не так много мест в городе, которые я люблю. Я решил потихоньку побывать в основных точках, но из тех, где уже обедал, выделю три: «Гамбринус», «Манты-понты» и «Тифлисъ». Это три заведения, где я бываю регулярно и сервис стабилен. Лично для меня открытие года  ресторан «Тифлисъ» на Толбухина. Это лучшая кавказская кухня в Минске, без сомнения – однозначно мой фаворит и самое часто посещаемое заведение. Хороши «Манты-понты», но мне не очень нравится формат бистро, иногда хочется задуматься над хинкали. А не люблю я все те заведения, где расчет сделан на пузатых краснолицых дядек, которые шумно пьют водку. Там обязательно будет орать телевизор, будет хмурый охранник на входе, гардероб и ужасная еда.

 

ЛИЗА КОЛОМИЕЦ

автор блога ouipingui.com

– Я завела в своем блоге рубрику о еде, потому что для меня обед в городе – обычное дело. Так почему бы не рассказывать о тех местах, где я бываю? Как показывает статистика, о еде и заведениях любят читать больше всего. Теперь мне часто задают вопросы о новых местах и заведениях – даже как-то спрашивали, где лучше всего знакомить родителей с парнем.

Сама о новых местах узнаю на CityDog.by, relax.by, от друзей – и от самих заведений, которые предлагают в них сходить. Писать в критической манере о заведениях и сервисе, мне кажется, полезно как для заведений, так и для посетителей: люди спрашивают, куда сходить, и выбирают те места, где уже бывал кто-то из их круга общения – или хотя бы люди, за которыми они наблюдают в соцсетях. Для заведений это тоже безусловный плюс – в том случае, если отзыв был положительный, конечно.

Я верю, что кто-то из сотрудников или руководства отслеживает публикации о своем заведении как в блогах, так и в соцсетях, особенно в Instagram, – мне хочется в это верить, ведь для них это реальная возможность улучшить свой сервис или вовремя среагировать на недовольство посетителя. Должна отметить, что с сервисом в городе, безусловно, есть сдвиги, но до сих пор остаются существенные проблемы: некорректное поведение со стороны персонала, гендерное разделение посетителей, на основе которого строится обслуживание. Персонал, бывает, не знает меню заведения и состава блюд. Безусловно, огорчает отсутствие улыбки вследствие незаинтересованности – или если клиент почему-то с первых секунд не пришелся по душе персоналу. А бывает и наоборот, конечно: любезность, льющаяся через край, которая слегка пугает. Выходит, не хватает золотой середины.

Последнее заведение, которое меня порадовало, было Bistro de Luxe. Я организовала мероприятие для своего блога – познавательный завтрак. Нас было 14 человек, причем приходили все не сразу, а заказанный на 8 человек столик ну никак нас не вмещал. Всех без проблем рассадили, и это при полной загруженности зала – при этом никто из персонала не высказал недовольства. Еще один плюс – всех собравшихся рассчитали отдельно, а не общим счетом, что достаточно редко бывает, даже если вы собрались небольшой компанией. Bistro de Luxe и без того приятное для меня место, помимо него я люблю Tapas, Milano, Don Coffee'on, «Ў-бар». Заведений, которые не люблю, у меня нет – может, я в них просто не хожу?

 

ГРИГОРИЙ, ОЛЬГА, ЕВГЕНИЯ

авторы проекта pomestam

– Мы не кулинары и не претендуем на статус экспертов, просто считаем важным писать о минском сервисе, заведениях, развлечениях и еде. Мы такие же потребители, как и все вокруг. Я стараюсь не ходить один, беру с собой кого-нибудь из девчонок, – говорит Григорий. – Они разбавляют мое порой сухое и черствое мужское мнение, помогают собрать мысли в кучу и расставить эти коварные запятые.

Наш сайт с новыми идеями пока находится в разработке, но блог – это определенно хобби, совмещение приятного с полезным. Все началось с Instagram: у нас сейчас больше 7000 подписчиков, которые находили нас сами, – и нам очень приятно, что мы получаем отзывы от читателей, а также самих заведений, которые с удовольствием вступают в беседы с подписчиками.

– Сами мы частенько ходим в «Чердак», Clever Irish Pub, Tapas Bar или Stirlitz, а когда Гриша расщедрится, то можно и в Grand Café заглянуть, – это заведения разного стиля и уровня, но в каждом из них есть свой дух, и нам там всегда рады. Но это из старенького – в последнее время открывается очень много интересных заведений, мы стараемся ничего не упустить, – говорит Ольга.

– У нас часто можно наткнуться на надменное обслуживание, – добавляет Евгения. – Бывает, зайдешь в заведение – причем в самое обычное кафе, – тебя осмотрят с ног до головы и будут цокать на каждую твою просьбу. А еще хуже, когда такое в дорогом ресторане встречается. Вот случай из «Галереи», например: мы пришли, а официантки обсуждали, как они поедут в Турцию. Было такое неловкое ощущение, будто мы мешаем им своим приходом.

– Есть у нас проблема однотипных кафе, на велосипеды и доски с мелками смотреть уже надоело. Так хочется интриг, – смеется Гриша. – Ну и проблема сервиса остается открытой. Один раз (не буду говорить, в какой пицеррии) я заказал себе пиццу с лососем. А сидел я как раз возле двери на кухню и, когда она открылась, отчетливо увидел, как официантка, держа в руках мою пиццу, положила себе в рот один из трех кусочков рыбы, а после вышла из кухни и с каменным лицом подала это блюдо мне. У меня не было слов.

– Такие проекты, как наш, нужны для того, чтобы люди, открывающие заведения, думали в первую очередь о своих посетителях, об их оценках, мнении и удовлетворенности от еды и сервиса, а не только о прибыли, – добавляет Евгения.

 

ПАВЕЛ КРАМАРЬ

главный редактор сайта koko.by

– Наш проект – это, скорее, некоммерческое хобби, мы не преследуем цели заработать. Я люблю ходить в новые заведения, пробовать новые блюда, к тому же хорошо готовлю – поэтому и решил запустить своей проект. Если заведение совсем новое, то мы приходим и заказываем «первое, второе и компот», чтобы отзыв был полноценный; иногда, если удается, общаемся с официантами или барменами. Мы не делим заведения на плохие или хорошие – ходим во все, наша цель – вывести заведения «в массы».

Бывают случаи, когда кафе или ресторан по каким-то причинам в первый раз проявляет себя не с лучшей стороны, тогда я даю шанс на реабилитацию и прихожу в заведение два или три раза. Так, например, по наводке onliner.by после выхода материала про Burger Bar 36/14 мы пошли пробовать их домашние бургеры – фотографии были уж очень сочными. По итогу нам принесли мини-бургеры, которые никак не соответствовали обещанным 290 г. Первый раз я закрыл на это глаза, пришел во второй, но ситуация повторилась – и я уже обратился к администратору за уточнением, на что мне ответили, что у них «технологический процесс». Спорить я не стал, да и в жалобную книгу пишу крайне редко, но для себя сделал выводы.

Бывает, что официанты или администраторы меня узнают. Так было с Night City: у них неплохое обеденное меню, и находятся они в шаговой доступности от моей работы. Один раз я заказал у них суши – они были невероятно маленькие и сухие, во второй раз ситуация повторилась. Спустя несколько месяцев мы пошли туда компанией, я вспомнил о тех злосчастных суши и заказал их снова: ко мне подошла администратор, сказала, что помнит меня и что они уволили предыдущего сушиста. Конечно, мне принесли огромные прекрасные суши, но через день я отправил туда своего приятеля  и ему принесли такие же сухие маленькие суши, как и мне в первые два раза. С кафе Gusto Giusto случай был приятнее: мы часто туда приходим ради их домашней пасты, приятного сервиса и действительно вкусной пиццы. Так вот, однажды у нас была рабочая встреча с коллегами из России, администратор зала меня узнала и предложила за счет заведения лимончелло – за вечер я выпил 4 шота, было очень приятно, да и партнеры остались довольны кухней. Из минусов такого сервиса – теряется беспристрастность!

Бывало, что заведения исправлялись: относительно недавно мы зашли в KITCH'N, совсем молодое заведение, было видно, что салат и горячее подали определенно меньше заявленных порций, но официант сказал, что все в порядке. Я пришел туда снова, дня через три, на то же меню, а порции уже были значительно больше. Из последних заведений меня удивила «Чайхана»: приятное, аутентичное место, культурный и вежливый персонал – улыбаются, советуют, причем ненавязчиво, хорошо знают меню и состав каждого блюда, ценник приятный, а мы еще и на 30-процентную скидку попали.

Мне кажется, нашим заведениям не хватает фишки, изюминки. В Вильнюсе, например, открыли уже два Cat Café, где внутри обитают коты, – я, конечно, понимаю, что у нас с этим все гораздо сложнее, но креативности очевидно не хватает. А еще одна странная особенность наших заведений – ценообразование. В среднестатистическом кафе цены будут приблизительно как в ресторане – разница минимальная. Сервис со временем становится качественнее, но человеческий фактор все же играет немаловажную роль: у официанта болит голова, личные проблемы – это сказывается на клиенте, как ни крути. Я никогда не сужу о заведении по сервису мы не роботы, я сужу куда проще: если официант не донес сдачу в 150 000 рублей, посчитав, что это чаевые, или в зал, где мы едим, заползает таракан – вот это меня настораживает. Наша цель не критиковать заведения: мы пытаемся за счет наших как положительных, так и отрицательных отзывов стимулировать места развиваться.


Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: из архивов героев.

Еще по этой теме:
Food-фотографы: «Еду интересно фотографировать, потому что потом ее можно съесть»
Фоторепорт: уличная еда, повара и «пастафарианство»
Сэндвичи, кебабы и фалафель: где в Минске взять еду навынос
поделиться