Мы сходили в одну из минских мастерских, где шьют обувь вручную, и понаблюдали за процессом.
Studio Sutoria существует уже 20 лет, и за это время мастерская успела поработать со многими дизайнерами и киностудиями – например, создавала обувь для «Стиляг». Студия не только шьет, но и ремонтирует обувь. Всего в штате 31 человек. Пошивом занимается 16.
– У нас пять дизайнеров, две девушки, которые кроят, две швеи, пять ребят, которые затягивают обувь, один технолог, – рассказывает Марина Шалимо, директор мастерской. – Еще есть отдел кадров, два бухгалтера. Я считаю, что они непосредственно относятся к работе по пошиву обуви. Например, девушка из отдела кадров проводит по несколько интервью в день. На вакансию уборщицы она прослушала 300 человек. Одна женщина даже крик подняла, что у нас как в банке или КГБ. Но мы берем человека не просто на работу, мы принимаем его в семью. Никто не хочет брать в семью непонятно кого.
– Ключи от мастерской есть у каждого сотрудника. Я понимаю, что все люди разные: кому-то удобнее работать утром, кто-то любит поспать.
В мастерской есть камеры, из своего кабинета Марина может видеть каждое помещение.
– Камеры мы поставили после того, как у нас стало не хватать денег на материалы. Я сразу думала, что что-то неправильно считаю. До последнего не верила, что могут украсть. Оказалось, что считаю я все правильно, просто были недобросовестные работники, – признается Марина.
Своих дизайнеров Марина каждый год возит в Болонью на выставку обуви.
– Эта выставка проходит два раза в год, и каждый раз я беру дизайнера, который заслужил поехать туда. Это невероятный опыт, ведь каждый год появляются какие-то новые разработки, а в Болонье все это представлено. Туда приезжают обувщики со всего мира.
Работа по пошиву обуви начинается со снятия мерок.
Далее дизайнеры рисуют эскиз, после чего модельер-конструктор строит лекало.
– Лекало всегда строится с чистого листа. Точно так же, как колодка на каждую модель должна быть своей. Некоторые пытаются долепить колодку до нужного размера, но получается ужасно.
– Я сама хотела скопировать итальянскую колодку, даже нашла производство в Витебске. До сих пор не понимаю, как они умудрились сделать настолько плохо.
Когда лекало готово, за дело берется закройщик.
– У нас нет такого закройщика, как в ателье, где на всех одно лекало, которое ушивается, распарывается, переделывается. У нас должна быть точная конструкция.
Кожа кроится ножом, потому что ножницы перегибают ее – и образуется погрешность.
– Да, кройка только ножом, чтобы не было погрешностей даже в полмиллиметра. Если задний шов у нас будет не два миллиметра, а три, то получится уже брак.
После того как закройщик закончил, работа передается швее.
– Швейные машины у нас стоят китайские, но это «хороший Китай». Есть одна итальянская, но я ей не очень довольна, – признается Марина.
Помимо швейных машин, все оборудование в мастерской из Италии.
– У нас есть станок, который в Италии делали по спецзаказу. Стоил он 18 тысяч евро. Не так давно к нам обратились, попросили дать оборудование для съемок рекламного ролика какой-то российской обувной компании. Та обувь делается в Китае, но в ролике хотели показать, что у них ручное производство.
Пара женских туфель от Sutoria стоит 250 $. Казалось бы, дороговато?
– Только каблук стоит 17 евро, а есть еще и другие комплектующие, – говорит Марина. – Итальянцы из консульства заказывают у нас обувь и очень удивляются, почему так дешево. Все комплектующие у нас итальянские, очень классного качества. Но подошву мы ставим не кожаную, а более носкую в наших условиях – «релак». Кожаная – это либо для офиса, либо для людей, которые обувь меняют каждый день. В сырую погоду волокна такой подошвы набухают, и она деформируется. А вот обувь для подиума полностью делаем из кожи.
Цена на мужские туфли начинается от 280 $. А вообще, заказать тут можно и ботинки, и сапоги – все, кроме спортивной обуви.
– Спортивную обувь мы не делаем. Хотя сейчас ведем переговоры с «Белкельме», – улыбается Марина. – Ну а что, у них же тоже должна быть хорошая обувь.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: CityDog.by.
Честно, сейчас автоматизация делает такие вещи! Не поверите ;)
Ну только если там не кумовство и все такое.
Ну опять же, бухгалтеру действительно придется работать а не в семье печеньки есть и о погоде трещать.
Ну а вообще, я думал что такое осталось только в совке когда на 16 человек работающих - 16 менеджеров.
Директор, бухгалетр, 5 дизайнеров, технолог, уборщица, ну маркетолог еще = 10 человек - еще 6 бездельниквов.
Отдел кадров - в швейном производстве?? Зачем - там супер текучка, что приходится прямо отделом личные дела шить, подшивать?
Ну вообщем в моем понимании, на 16 работающих человек - менеджеров мах 10 человек должно быть.
Опять же, 5 дизайнеров?? Что там может делать 5 дизайнеров... 5 человек х 168 часов в месяце (рабочих) = 840 часов на дизайн. Интересно, сколько задизайнить модель занимает? Часов 50-100?
Это получается, в месяц они 8 пар дизайнят, сколько доходят до продакшена?
Вообщем, итог :)
Проведите АУДИТ каждого отдела, сколько времени тратят, на что.
Дорого, да ;)
Но увидите где идет бессмысленная трата времени и денег!
Вы явно не смогли понять что я вкладывал в понятие менеджер.
Ну объясню, есть некое лицо, которое гооврит дизайнерам - нарисуйте башмаки, они рисуют и отдают технологу - он говорил - сможем или не сможем.
Но все веселье, дизайнер может быть хоть 1, супер гениальный, но если исполнители - фуфло, то и обувь и дизайнера никто не оценит.
Поэтому в дизайе обуви, для меня дизайнеры - это менеджеры.
В дизайнерском бюро, где 16 дизайнеров и 16 человек управляющих этими дизайнерами - дизайнеры работяги.
Критерии оценки качества тоже сложны. Нету ведь краш-теста, который показал явную выгоду от покупки обуви hand-made. Да, цвета и материалы индивидуальные, как и форма башмака. Настолько ли, чтобы брать hand-made за 280 у.е? вот тут каждый решает в меру ширины кошелька и убеждений (статуса).
А то что на рынке 20 лет и позволяют себе такие цены выставлять - это и есть доказательство правильного видения работы.
но гораздо лучше заказать туфли под себя, чем купить в "Столице" за ту же цену :) помимо того, что они будут одни такие, так еще и полностью под тебя подобранные))) правда, помимо цены вопроса, нужно время :)
еще подумала: ничего себе, как доступно!
принесла картинку - лодочки на небольшой скрытой платформе и высокий каблук, это уже современная классика в моем понимании. мне начали строить из имеющихся колодок... и на выходе получилось что-то очень несуразное(( нет, к качеству претензий никаких нет: действительно достойно, ручная работа, шовчик к шовчику. претензии к форме составляющих частей: вроде бы при обсуждении модели отдельно всё ок, и колодка, и каблук, но вместе - какафония какая-то))