Минчанка Лера каждый год ездит в отпуск по молодежной программе. Прошлым летом, например, шла пешком из Португалии в Испанию, этим – жила в палаточном лагере в Кыргызстане.
«ДЕВУШКИ У НАС НЕ КУРЯТ»
– Я нашла несколько программ и подала заявку на участие. Тогда еще подумала: «Ой, Кыргызстан, забавно!» Через неделю пришел ответ, что меня отобрали для участия в лагере «Жаш Булак» – переводится как «молодой источник». Если за неделю до этого идея с поездкой в Кыргызстан казалась смешной, то тут пришлось принимать серьезное решение. Повлияла на него реакция близких, каждый спрашивал: «Куда?!» Никто из них там не бывал и даже ничего не знал о стране. И я подумала, что поеду и расскажу всем.
Поездка состояла из двух частей: семь дней в самом лагере, за которые мы успели сходить в поход (это ущелье Джарлы – Каинды в Чуйской области), и два дня в столице Кыргызстана – Бишкеке.
Добраться из Минска в Бишкек совсем не дешево: билеты туда и обратно стоили около 580$. В то же время из Москвы можно было долететь за 320$. Конечно, я выбрала этот вариант. Летела с авиакомпанией Air Kyrgyzstan, но советую обратить внимание на Pegasus – в этом направлении у них часто бывают недорогие билеты.
Из аэропорта до города добиралась на такси, что стоило около 10$. Водитель сразу сказал: «Надеюсь, вы не курите, потому что у нас вообще не принято, чтобы девушка курила». К счастью, с этим пунктом повезло, так что прятаться не приходилось.
Этот же водитель по дороге научил меня базовым выражениям на кыргызском. Правда, его курс не пригодился, поскольку все свободно говорят на русском. Ситуация с названием страны схожа с нашей: на государственном уровне закреплено название Кыргызстан и название нации кыргызы. Киргизии и Киргизстана не существует! Об этом нужно помнить, чтобы никого не обидеть.
То, что меня поразило с первых же минут, – это горы. Они окружают со всех сторон и видны в любое время дня. Я сказала таксисту, что это огромное богатство: видеть горы каждый день. Он согласился и расстроился одновременно: местные к этой красоте привыкли и особого восторга не выражают.
Поскольку я прилетела рано утром, около 4-5 утра, организаторы «Жаш Булак» устроили мне небольшой привал в хостеле Interhouse. Думаю, что это одно из лучших бюджетных мест, где можно остановиться в Бишкеке. Персонал очень приветливый, стоимость около 12-13$ за ночь.
«ЕДУ ГОТОВИЛИ В КАЗАНАХ НА КОСТРЕ»
После нас отвезли в лагерь, где все участники жили в палатках по 13-15 человек, – для меня это был первый подобный опыт, но очень полезный! В поездку отправилась одна, но в итоге оказалась в компании из 230 человек.
А вот в походе я уже бывала, потому приблизительно знала, что нужно брать с собой. Конечно, предварительно посмотрела Google-фото, чтобы хоть немного представлять местность. Несмотря на то, что была вторая половина июля, перепады температуры достаточно сильные. Поэтому рекомендую брать одежду как на +40, так и на +15.
В еде я совсем не привередливый человек, единственное, что не ем мясо и рыбу, что было настоящим шоком для кыргызов. В лагере нам выдавали набор продуктов на два дня, и мы сами себе готовили в казанах на костре. Это незабываемо! В основном это углеводная пища, чтобы была энергия: хлеб, картошка, макароны, каши, яйца, немного овощей и три шоколадки на неделю на 20 человек.
Кстати, там же впервые варила суп на 20 человек. Получилось так много, что досталось даже собаке.
«ВОРОВСТВО НЕВЕСТ ЗАПРЕЩЕНО, НО СЛУЧАЕТСЯ»
В лагере нам каждый вечер рассказывали о культуре Кыргызстана. Мы даже участвовали в сборе юрты. Удивительно, но некоторые до сих пор живут в них. Собрать юрту может семья из четырех человек, просто установив деревянный каркас и накрыв его войлоком. Каждый элемент юрты и технология сборки несет в себе особенный смысл.
Кыргызы – кочевники, поэтому им пришлось сделать свою культуру очень сильной, чтобы она не потерялась среди других. Конечно, многие из традиций остались лишь в деревнях или соблюдаются не так строго. Воровство невест, например, уже запрещено законом, но такое замужество еще случается. К слову, вместо кольца предложение делают серьгами, обязательно золотыми.
В один из вечеров нас познакомили с комузом – это национальный струнно-щипковый инструмент. Играют на нем настолько эффектно, что я не могла поверить, что три струны могут производить такие звуки! Причем на национальном инструменте играют очень много молодых людей.
Мне невероятно повезло увидеть фильм «Кентавр» и пообщаться с его режиссером Актаном Арым Кубатом. Картина рассказывала о той боли, которую испытывает народ Средней Азии: страх потерять культуру, потерять свой язык и забыть о традициях. К слову, «Кентавра» покажут на фестивале «Лiстaпад», поэтому очень рекомендую к просмотру.
«НА “ВЫ” НАЗЫВАЮТ ДАЖЕ СВЕРСТНИКОВ»
В целом большинство людей очень скромные и обходительные, а еще кыргызы безумно красивые. Девушки очень заботятся о своей внешности: всегда с макияжем, накрашенными ногтями и на каблуках, при этом всё достаточно скромно. Самая распространенная религия в Кыргызстане – ислам.
В лагерь с лекциями приезжали очень значимые люди, например председатель Национального банка КР и министр юстиции. Меня приятно удивило то, что спикеры ночевали в таких же условиях и ели еду, приготовленную нами на костре в казанах.
Впечатлила и местная молодежь, у которой очень искренне проявляется патриотизм. Они выигрывают гранты на обучение, уезжают учиться, а потом возвращаются в свою страну, чтобы сделать ее лучше. Придумывают социальные проекты, состоят в общественных организациях и бесконечно участвуют в волонтерских программах, потому что верят в значимость вклада каждого.
Меня поразило гостеприимство этого народа. Признаюсь, иногда даже искала подвохи. В походе мы увидели пасеку: хозяин, узнав, что я из Беларуси, просто налил мне банку меда и отдал с просьбой угостить всех на родине кыргызским медом. Несколько раз нас совершенно бесплатно подвозили автостопом. И это нормально, ведь местные очень любят приезжих. Думаю, что использовать здесь каучсерфинг, – хорошая идея.
А еще здесь удивительное отношение к старшим. Кыргызы называют на «вы» даже тех, кто родился всего на пару дней раньше. Мне было очень непривычно слышать от сверстников «вы». В общественном транспорте женщина может уступить место мужчине, если он старше.
«КУПИЛА СТОЛЬКО КУРУТА, ЧТО ДУМАЛА, НЕ ПУСТЯТ В САМОЛЕТ»
В первый день в Бишкеке мы пошли на Ошский базар, где я продегустировала сухофрукты на семи рядах, после чего не могла передвигаться. Именно тут узнала, какой вкус у настоящей кураги и других сухофруктов, попробовала жареные бобы. Каждый продавец угощал бесплатно, чтобы показать все гастрономическое разнообразие страны.
Одной из особенностей местной кухни являются блюда с использованием закваски. Курут, который я называла кефирными конфетками, что очень веселило кыргызов, продают на рынке в больших мешках на развес или на любой оживленной улице поштучно: 3 сома (или 0,04$) за штуку. Для местных это одно из самых любимых лакомств. Но вкус, скажу сразу, очень специфический.
Чтобы мои друзья попробовали курут, купила килограммов пять разных видов: традиционный, копченый, со специями. Если честно, даже переживала, что из-за такого количества не пустят в самолет.
Я попробовала и местный напиток шоро, который делают на основе перемолотых зерен: 10 сомов (или 0,15$) за маленький стакан. Он продается из бочек на улице, как у нас квас.
В один из вечеров в Бишкеке меня отвели в чайхану NAVAT в районе Южных ворот. Ресторан находится не в центре, но дорога стоит того. Не отказывали себе ни в чем (даже те, кто ел много мяса), за ужин мы отдали примерно 750 сомов с человека (около 10$). Также местные очень рекомендовали кафе «Фаиза».
«ДВА ПЛАТЬЯ ЗА 14 ДОЛЛАРОВ»
В Бишкек я бы рекомендовала заехать на день-два, чтобы увидеть площадь Манаса и обязательно попасть на базар – Ошский или Дордой. Но сразу после обязательно уезжать в горы, их в этой небольшой стране очень много. К слову, на такой территории каким-то чудом зафиксировано 27 климатических зон! 40 минут на маршрутке от центра города – и можно попасть в ущелье Ала-Арча, где даже есть долина сурков. То, что нужно отнести к must see, – это Иссык-Куль, второе по глубине озеро в мире. Я туда, к сожалению, не попала, потому очень хочу вернуться.
Хотя и в первый раз чуть не осталась подольше. За четыре часа до моего отъезда моя подруга, у которой я остановилась, решила, что сейчас самое время научить меня торговаться на базаре.
Продавец потребовал 800 сомов (12$) за платье. Терять было нечего, и я начала торг, притворившись местной. В итоге мы купили два платья за 1000 сомов (14$) и были крайне довольны.
Сразу после местного шопинга мне нужно было выезжать в аэропорт, но ни одно такси почему-то не хотело приезжать. Когда ситуация стала похожа на критическую, позвонила парню, с которым вместе была в лагере. Он вызвал для меня такси и решил лично убедиться, что я успеваю. Оказалось, что в зоне регистрации аэропорта работает его знакомая, которая пропустила без очереди меня и 5 килограммов курута и предложила место около окошка.
Когда я только собиралась в путешествие, даже стереотипы об этой стране у меня и моих знакомых сводились к «Привези кумыс... или это в Казахстане?». Я рада, что ехала без всяких ожиданий, поэтому смогла с головой погрузиться в новую культуру и полюбить ее всей душой.
Думаю, все же самые яркие впечатления связаны с преодолением себя. Не ожидала, что смогу есть суп, в котором одновременно макароны, гречка и рис, не смотреться в зеркало неделю, мыться под водой из источника и спать на земле.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: архив героини.