Борис Николайчик и Роман Свечников продолжают ралли на добитой «Ладе» из Лондона в Монголию. Во второй серии – путешествие через Балканы.
Борис Николайчик и Рома Свечников – те самые «Опасные ребята», которые в прошлом году ездили на великах с мотором по Беларуси, – решили щелкнуть судьбу по длинному носу.
2000 км на добитой «Ладе» через всю Европу в Лондон, а оттуда 16 000 км в Монголию. Каждую неделю Risky Guys Боря и Рома пишут свои дикие путевые заметки о путешествии для читателей CityDog.by.
ШМАТОК ГАШИША И КОФЕ ИЗ МУСОРНОГО КОНТЕЙНЕРА
Ревут моторы. Кто-то истошно орет в мегафон. Звучит стартовый сигнал, и мы срываемся с места. Воняет жженой резиной. Рома давит тапку в пол, я снимаю все на камеру, высунувшись по пояс из тачки.
Мимо проносится машина с коровьим черепом, прикрученным к капоту. Из нее на ходу выпадают шмотки. Мы жарим, пытаясь вырваться вперед. Гонка началась!
Как тараканы, экипажи расползаются по дорогам в разные стороны. Еще полчаса мы преследуем немецкую машину с двумя здоровенными бочками на крыше. Затем сворачиваем в сторону побережья. В следующий раз мы увидим тачку с наклейками Mongol Rally только через неделю в Будапеште.
Кто-то издевается надо мной. На первой же заправке я нахожу кисет с табаком. Дико хочется курить, но я же бросил. В потайном кармашке обнаруживаю шматок гашиша. Тут же выкидываю в мусорку – от греха подальше. Совесть ноет, но табачок сую в карман. В той же мусорке Рома обнаруживает три килограммовые пачки кофейных зерен. Кидаем их в багажник. Как смолоть, придумаем позже.
На побережье выезжаем в районе Брайтона. Выспаться не удалось, лагерь гудел всю ночь. Одни норвежцы разошлись так, что, танцуя на капоте своей тачки, высадили лобовое стекло. Но мы все-таки решаем кемарнуть часок на вершине мелового утеса. Когда Рома засыпает, я тайком достаю из кисета заготовленную самокруточку и глубоко затягиваюсь дымом. По телу пробегает дрожь.
Замечаю, что улыбаюсь. Далеко внизу накатывает море, на откосах пасутся овцы. Красота, мощная и банальная, наваливается со всех сторон.
ЗАБРОШЕННЫЙ СТАРИННЫЙ ОСОБНЯК
Блуждая по французской провинции, натыкаемся на заброшенный старинный особняк. Проржавевшие ворота, заросший парк, заколоченные окна. Пробираемся внутрь, и у меня отвисает пачка. Обстановка в доме сохранилась. Все просевшее и запущенное, но на окнах висят тяжелые старинные шторы, в углу стоит пушка, в спальне – застеленная кровать с резными ножками.
Старинные вещи – вазы, картины, запревшие книги – соседствуют тут с абсолютно неуместными штуками. На диване валяется настольная игра, в бильярдной стоит кикер, по полу библиотеки стелется игрушечная железная дорога. Кто-то или что-то живет здесь. Я ложусь на чужую пыльную кровать. Я просто зашел в гости. Но разминулся с хозяевами на несколько десятков лет.
…За Будапештом углубляемся в такие дебри, что впервые за весь трип слабо понимаем, где мы. Становится весело. Снова, как в старые добрые времена, спрашиваем дорогу у прохожих. Петляем по проселочным дорогам. Люди удивляются, что у нас нет GPS, и советуют установить на телефоны.
Я снова могу потеряться! Удивительное чувство. Так сложно в наше время пропасть без вести. Очутиться там, где тебя не должно быть. Начинаю видеть и замечать: дорожные знаки, лица прохожих за окном. Их походки и повадки. Названия мелких городков. Дерево, которое уже проезжал полчаса назад.
Весь день мы гоним на Загреб – столицу Хорватии. Пылим по узким дорожкам. Здесь, в провинции, не все понимают английский. Иногда выручает русская лексика, но чаще приходится разговаривать жестами и мимикой. Два златозубых цыгана на вопрос, куда нам ехать, показывают в разные стороны. И потом долго спорят между собой. Вскоре мы видим пограничный знак и начинаем просто ржать, как кони, – на нем написано «Словения».
ЦЕРКОВНЫЕ ПЕСНОПЕНИЯ И ФАВЕЛЫ
Появляются первые признаки балканщины. Народ становятся проще, все больше стремно одетых, попадаются барахолочки и развальчики. Заправки нищают. Реальность становится потрепанной, потертой. Оживает природа – теперь в ней больше жизни, импровизации.
Наступает магическая ночка. На последних каплях бензина долго тянемся по горным перевалам, ищем контрольный пункт между Хорватией и Боснией. Стелется туман, небо полыхает такими молниями, словно сам Иисус фоткает Балканы со вспыхой. С трепетом ждем, что «Жига» вот-вот заглохнет.
Наконец, дотягиваем до погранперехода – две будки, три фонаря и полчаса возни с нашими паспортами. Мы в Боснии и Герцеговине.
И вот тут начинается нуарчик. С неба сплошным потоком льется вода, машина скользит по асфальту, как по льду. Вспышки молний становятся все яростнее. Черно-синие горы нависают то справа, то слева. Следующая вспышка вырубает все радиостанции. Приемник хрипит. Я пытаюсь словить хоть какую-то волну и натыкаюсь на церковные песнопения. Хор наяривает что-то мистическое и тревожное. Многозначительно переглядываемся с Ромой. Полный сюр. Так и едем, будто Потоп уже наступил.
Вижу скопление машин. В свете фар бегают люди. Под капотом у одной из тачек – подмятый байк. На обочине в траве лежит парень, весь переломанный, но вроде дышит. Вот так бывает. В таком месте и в такую красивую ночь. Через пару километров понимаем, что дальше ехать не получится. Можно только плыть. Дотягиваем до заправки, заливаем полный бак и отрубаемся прямо на сиденьях.
Я люблю вставать рано и наблюдать, как просыпается незнакомый город. Вот и сейчас я вылезаю в одних трусах из машины в центре Сараево. Одеваюсь, пока Рома спит. Вчера вечером мы добрались до столицы Боснии и Герцеговины и заныкались в уютном дворике под старыми деревьями.
Ночью шел дождь – утро свежее. Сквозь кроны деревьев пробиваются тонкие теплые лучи света. На траве и лавочках роса. Я выхожу из двора, передо мной стеклянный небоскреб. Бреду вдоль квартала. Я не знаю здесь никого, все это я вижу впервые. Выхожу к набережной под солнце. Сажусь на траву, вокруг снуют насекомые с красными панцирями – в детстве мы называли их «солдатики».
Сидим в кафе на одной из вершин, жарит невыносимо. Под нами в горной воронке плавится Сараево – странный и чарующий город, километры бетона, стекла и черепицы. Поют мечети, звук носится по кругу и тонет в городской воронке. Здесь намешано всего: есть старые югославские кварталы с обшарпанными ульями многоэтажек, в центре много стеклянных высоток с дорогими магазинами и рекламными экранами, склоны гор облепили черепичные фавелы с тесными улицами. Город выглядит живым и полным сил. Даже не верится, что совсем недавно во время кровавой междоусобицы он выдержал четырехгодичную осаду.
КУРОРТНЫЙ РАЙ, В КОТОРОМ ЕСТЬ БОЛЬ, СИЛА И КРАСОТА
Чем дальше мы пробираемся вглубь Балкан, тем очевиднее становится, что весь этот невероятно красивый край пропитан воспоминаниями о войне. В Белграде стены расписаны лозунгами. На зданиях со следами бомбежки висят гигантские милитаристские баннеры. Давай, мол, сынок, самое время защищать страну. Ты не сможешь забыть войну. Даже не старайся. Тебе обязательно напомнят о ней.
Днями тянемся по горным серпантинам в сторону Албании. Иногда поднимаемся так высоко, что дух захватывает. Только синие в дымке горы мешают увидеть бесконечность. В ущелье шумит река, в забегаловке на вертеле запекают целого козленка, на склонах зеленеют почти вертикальные огороды.
Мое внутреннее время течет гораздо быстрее местного. Оно просто несется. Я чувствую эту разницу. В этом потоке я не успеваю рассмотреть и впитать самое важное, что у меня есть. Семья, любовь, красота, искренность, вера, магия момента – слезы текут, когда я думаю об этом. Я плачу, и мне становится легче.
Чертовы земли! Раньше мне казалось, что это курортный рай, жаркий экзотический местяк. Отчасти это правда. Но у всего есть изнанка. Если отъехать подальше от побережья, побороздить ночами провинцию, покататься по горным селам и дорогам, увидишь другие Балканы. Край, в котором смешались боль, сила, красота и удивительная простота. Этим местам есть о чем рассказать, только уши открой.
Мы проезжаем разбитые заправки, автомобильные свалки, пыльные военные части, белоснежные меловые карьеры, ржавые советские гидроэлектростанции. Эти земли гораздо ближе нам по духу, здесь чувствуется наша родная тоска и фатальность. Горы улыбаются усталой, но искренней улыбкой. От нее продирает по горлу так, что сложно сглотнуть.
И люди. Здесь они смотрят прямо и открыто. Порой слишком прямо и открыто. Это очень земной взгляд. Так смотрят ящерицы и птицы. Так смотрят те, кто твердо стоят на земле, даже если она часто уходит из-под ног.
Борис на озере Балатон.
ОПАСНЫЕ РЕБЯТА ШЛЮТ ОТКРЫТКИ ОТ ВАНГИ!
Борис и Рома едут по Балканам и заряжают открытки: в бункерах албанского диктатора Энвера Ходжи, на могиле предсказательницы Ванги и в самой масштабной советской заброшке – дворце компартии в Бузлудже. За всем этим ты можешь наблюдать прямо сейчас в инстаграме ребят. Переведи любую сумму денег парням на бензин и получи открытку от Ванги.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: «Опасные ребята».
Мысль о том, что кругосветка — лучшее твое достижение и сейчас у тебя нет ничего (Ни знаний, ни серьезной профессии) для того, чтобы сделать что-то более достойное, она угнетает. Путешественники, как правило, ничем большим не являются. Поэтому из этого есть только один выход — учиться, развиваться, становиться личностью и хорошим специалистом в своем деле. А уже только потом думать о путешествиях.
Не нужно загонять всех в одни рамки. Делать нужно то, что получается и к чему лежит душа. И наличие знаний и профессии роли в таких вещах не играют.
На вскидку: про Фёдора Конюхова слышали?
Не увидел такого в тексте. С чего вы это взяли?