«Студенческое прошлое никак не отпустит». Минчане рассказывают, почему почти 20 лет ходят в один и тот же ресторан

«Студенческое прошлое никак не отпустит». Минчане рассказывают, почему почти 20 лет ходят в один и тот ж...
Минчане не привыкли постоянно ходить в одно и то же место – возможно, потому что заведений с большой историей в столице практически нет. Но мы нашли людей, которые много лет регулярно ходят в «Раковский бровар», ресторан-пивоварню, которому уже 20 лет.    

Минчане не привыкли постоянно ходить в одно и то же место – возможно, потому что заведений с большой историей в столице практически нет. Но мы нашли людей, которые много лет регулярно ходят в «Раковский бровар»ресторан-пивоварню, которому уже 20 лет.    

АЛЕКСЕЙ
29 лет,  директор учебного центра


«Моей стипендии хватало на 5 литровых кружек пива»

В «Раковский бровар» Алексей попал в 2006 году, как раз в то время, когда ему стало можно пить пиво, – в 18 лет. Тогда он учился на первом курсе физфака БГУ.

– У меня была стипендия и подработка – появились деньги, которые «жгли» карман. Мы с друзьями решили их конвертировать в пиво. В юношестве максимализм бьет ключом, поэтому предпочтение отдавалось объему и градусу: чем больше валит с ног, тем лучше.

Недалеко от нашего учебного корпуса был двухэтажный пивной ресторан «Криница-экспресс», напротив «Центральной книгарни», – первое место, которое мы облюбовали. Пиво стоило недорого, но изюминка была в другом: можно было по-дружески попросить бармена сделать «что-нибудь эдакое», чего нет в меню. Так наша компания открыла для себя мир пивных коктейлей: от резаного пива до экзотических вариаций с крепким алкоголем. Тем не менее больше всего на тот момент мне нравилась смесь светлого пива и карамельного сиропа.  

Как-то раз нас занесло и в «Бровар», и я, мягко говоря, очень удивился ценам – для студента это было серьезно. Моей стипендии хватало примерно на 5 литровых кружек пива, но я отжалел денег и заказал себе 0,5 темного. И здесь наступил переломный момент. Оказывается, помимо градуса у пива есть вкус. В тот момент я дал себе зарок, что, когда стану зарабатывать больше, вернусь и попробую все, что захочу. Как видите, эта идея фикс уже почти 12 лет не выходит у меня из головы.
 


В конце 90-х «Бровар» был одним из первых больших заведений Минска с высоким уровнем кухни – в том числе аутентичной – и сервиса. Сюда приходили бизнесмены на встречи, чиновники, спортсмены – студентам казалось, что это место не для них. Сейчас Алексей сам приводит сюда иностранных партнеров и друзей.
 


– Раньше мы очень любили сидеть в «Охотничьем» зале. На его стенах витражи с белорусскими пословицами. Многие мои иностранные друзья и коллеги просят перевести «прыказкi ды прымаўкi». Забавнее всего получается с россиянами, потому что для них часть слов понятна, а вот значения других – темный лес. Как-то раз, помню, спросили: «А что такое аловАк?»

У одной российской подруги была кличка Нацка. И я ей рассказал о том, что в белорусском языке есть слово «знянацку». Ей очень понравилось, особенно когда узнала перевод этого слова. Она-то была уверена,  что у ее никнейма только одна трактовка. Нацка – «нэцкэ» (японская миниатюрная скульптура). Но после посещения Беларуси ник для нее заиграл новыми красками.
 

Рядом с «Охотничьим» есть небольшой «Спортивный» зал. На стенах висят майки с автографами известных спортсменов. Одна из них – белорусского хоккеиста Руслана Салея.
 

Алексей рассказывает, что сюда не раз захаживала хоккейная сборная Беларуси, и с сожалением добавляет: «Никак не могу их тут застать». 


В зале спорта Алексей часто сидел со своей большой компанией, но теперь они решили перейти в другое «знаковое» место с резными картинами и шкурой медведя.


«Я ПОПРОСИЛ СЫГРАТЬ Nothing else matters»

– Каждый вечер в «Броваре» играет живая музыка. Больше всего мне нравятся ребята, работающие в четверг. Они не только замечательно поют – у нас даже есть любимые песни в их исполнении, – но и весьма отзывчивы. Как-то мы сидели здесь на 9 мая, много пили, много пели, заказывали у музыкантов песни «оптом». Примерно к часу ночи случилось чудо: мы наконец смогли заказать песню, которую они не знали (а может, просто устали и отказать было проще всего). Состоялся примерно такой диалог:
– Слушай, а ДДТ «Осеннюю» умеешь? 
– Нет.
– А я умею. Вот деньги, дай гитару. Я сам сыграю.

Помню, однажды мы попросили сыграть Nothing Else Matters Metallica. Парень за контрабасом сразу одобрительно закивал, а вот остальные дрогнули. Ребята долго совещались, но в конце концов отказались. До сих пор жалею, ведь это была уникальная возможность услышать песню в исполнении гитары, контрабаса, баяна и фагота.
 


– Я очень хорошо помню день 18-летия ресторана. Здесь устраивался большой праздник, позвали одну популярную российскую группу. Тогда у меня стояла непростая дилемма: смотреть концерт Linkin Park или ехать на день рождения «Бровара». В итоге мы с женой убили двух зайцев: оторвавшись в «Минск-Арене», быстро приехали сюда, перекусили, взяли с собой пиво и поехали домой.
 


Алексей рассказывает, что 8 лет назад в меню было больше национальных блюд и деревенских рецептов с субпродуктами: например, гречневая каша со свиными мозгами или блюда «Кролик-охотник». Сейчас многим этого не хватает.

– Когда ты давно ходишь в одно и то же место, то помнишь про все вкусные и интересные блюда, которые уже убрали из меню. Повара меняются не так часто, как официанты, поэтому они тоже помнят эти хорошие рецепты. Можно попросить повара приготовить блюдо по спецзаказу, и, если необходимые ингредиенты есть, его без проблем подадут.

Но все-таки большинство моих любимых блюд и закусок остались. Я люблю гренки из бородинского хлеба с соусом дор блю – простое и дешевое блюдо (а может, это студенческое прошлое никак не отпустит). В одной из сборных закусок на компанию есть чипсы из свеклы. Это очень специфическая штука, но ее интересно попробовать.

Недавно в меню «Бровара» появились бургеры – и это меня немного задевает. Это заведение не ассоциируется у меня с бургерами. Хочется, чтобы тут со временем сохранили нотку самобытности. И не только в еде, но и в интерьере.
 

Именно здесь варится пиво. 


За двое суток выпили 400 литров пива

– Но то, что не меняется и больше всего держит, – это пиво, которое тут варят. Мы его уже несколько лет подряд заказываем на корпоративные выезды. Оно вкусное, не валит с ног – ты можешь держать себя в нужной стадии веселья. Несколько лет подряд наш заказ на летний выезд исчисляется сотнями литров: к примеру, в прошлом году ушло 400 литров – выпили его за двое суток.  

Еще в студенческие годы Алексей с друзьями разработали концепцию, которой свято придерживаются до сих пор: алкоголь – это атрибут беседы, а не самоцель. И не важно, пиво это или коньяк. Общаться нужно с людьми, а не с бокалом. Этот принцип Алексей продвигает и в компании, в которой сейчас работает. 

Так сложилось, что в «Броваре» всегда было 4-5 сортов пива, которые нельзя было взять одним набором на пробу: заказать можно было минимум один бокал 0,3 мл каждого, без вариантов. Получалось 1,2 – 1,5 литра «пробы». После такого не у всех хватало сил выпить что-то еще. Алексей долго уговаривал управляющую рестораном ввести в меню сеты, чтобы гость за раз смог попробовать все виды пива. Позже у гостей начали спрашивать мнение насчет закусок: какие было бы неплохо ввести. Алексею не хватало острых блюд. Так появилась новая позиция в меню – слоеные палочки с черным перцем и кунжутом.

– Еще я предлагал устраивать пивные экскурсии. Когда познакомился с Юрием, главным пивоваром ресторана, он рассказал мне о том, что это иногда практикуется, но почему-то широко не афишируется.
 


– По концепции мне в Минске ничего не нравится, кроме пивных мест. По мне же видно, что я не стремлюсь за диктуемой модой, предпочитая собственное мнение. У меня есть часы, за которыми я три года гонялся, – догнал и теперь их не снимаю. Друзья иногда уговаривают меня попробовать что-нибудь новое. Как-то в коктейль-бар пошли – мне не понравилась эта концепция: много льда, атрибутики, украшений, а пить иногда и нечего. Пять шотов выпил без эффекта, а потом резко опьянел. Где грань между состояниями? Хочется не внезапно отключиться, а дойти до нужного градуса веселья и его поддерживать – с пивом это удобнее делать.

 

АРТУР
46 лет, банковский служащий


«В ГЕРМАНИИ МНОГО МЕСТ В ПОХОЖЕМ СТИЛЕ»

 – 20 лет назад мы с женой и коллегами начали ходить в «Бровар». Во-первых, потому что тогда в Минске не было хорошей альтернативы – только советские места или китайские ресторанчики, которые стремительно закрывались. А во-вторых, здесь была вкусная еда, достойное обслуживание, и можно было прийти большой компанией и комфортно пообщаться. Не было в Минске мест с антуражем, который отсылал к немецким пивным ресторанам. 

Жесткого предпочтения в еде у нас нет. Когда мы ездим в другие страны, изучаем местную кухню и алкоголь и в какой-то степени сравниваем с «Броваром» – тут пиво очень похоже на чешское или немецкое. Все, что у нас производят, постепенно подтягивается из Европы – и это заметно. То же самое можно сказать и про кухню: наши национальные блюда перекликаются процентов на пятьдесят.
 


Артур отмечает, что со временем «Ракаўскі бровар» «сохранил солидность», которая была изначально, и заработал себе имя. А еще это определенная ностальгия: «Мы с женой назначали здесь свидания. Как-то договорились встретиться, а в тот день на двери висела вывеска “Спецобслуживание” – так и не увиделись». 

– Мы часто водили сюда иностранцев: например, россияне были в восторге от наших цен, еды и уровня обслуживания. Приглашали их оценить нашу кухню – ее здесь всегда много, и она на уровне.

Со временем это место немного трансформировалось, стало более демократичным, но домашний дух остался. Мне кажется, что раньше здесь старались нагонять больше пафоса, и это немного отпугивало молодежь. Сейчас я часто вижу компании молодых людей, которые просто приходят сюда поесть, как и мы.
 


Всем людям из нашей компании всегда нравились мясные сеты, потому что в них есть маленькие версии многих блюд, и местное пиво. Заводское брать неинтересно. А по ценам, если сравнивать с импортным, оно тут даже дешевле. Я очень люблю мясо, поэтому обычно заказываю говяжий тар-тар, щечки или рульку. Еще свиные уши тут хорошие. Но вообще я перепробовал уже все меню, и для меня оно теперь даже какое-то маленькое.
 

Если помните, ресторан «Раковский бровар» находится в Раковском предместье, на Витебской, 10.
График работы: вс.–
чт.: 12:00 00:00, пт.–сб.: 12:00–01:00.

Недавно в ресторане обновили интерьер и ввели новое меню.

Раковский Бровар
Минск, ул. Витебская, 10
 

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: CityDog.by.

ООО «Раковский Бровар», УНП 101287377

Еще по этой теме:
«Высокая кухня – это не всегда дорого». Как выглядит обновленный ресторан «Золотой гребешок» на Ленина и что там подают
Ресторанная хроника: самый дешевый бар на Зыбицкой, кафе-пекарня и новый демократичный «Золотой гребешок»
Блюда по рецептам Радзивиллов: что такое историческая белорусская кухня
поделиться