Ну, как съездили на Азорские острова. Пейзажи из парка Юрского периода, еда на горячей земле и почти все бесплатно

Ну, как съездили на Азорские острова. Пейзажи из парка Юрского периода, еда на горячей земле и почти все...
Минчанка Анастасия рассказала, как вместе с подругой отправилась в путешествие в самое сердце Атлантического океана.

Минчанка Анастасия рассказала, как вместе с подругой отправилась в путешествие в самое сердце Атлантического океана.


НАСЕЛЕНИЕ ОСТРОВОВ – ЧУТЬ БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ФРУНЗЕНСКОГО РАЙОНА

– Еще несколько лет назад мы бы вообще с трудом представили, где находятся Азорские острова: туристическое направление вообще не на слуху в наших широтах, да и школьный курс географии, по-моему, обошел это место стороной.

Все началось со случайно купленной на почте книги про Португалию, в которую мы собирались когда-нибудь попасть. Последняя глава была посвящена Азорским островам, в которые мы влюбились с первого взгляда.

Потом были многочасовые поиски хоть какой-нибудь информации в интернете, которой, к слову, на русском языке совсем немного, но англоязычные ресурсы спасали положение. Таким образом, последние три страницы книги с фотографиями и описанием Азорских островов решили судьбу одного из наших путешествий на ближайший год.
 

Пляж Муштейруш.


Азорские острова – это автономный регион Португалии, расположенный в Атлантическом океане на девяти островах в 1500 км от материка, население региона составляет чуть больше половины Фрунзенского района Минска. На Азорах, а точнее на самом большом и густонаселенном из них острове Сан-Мигель, мы провели неделю.

Так как в данное путешествие еще входила материковая Португалия, то туда летели через Порту, а обратно – через Лиссабон. Но материк – это уже другая история, и в этом рассказе речь пойдет только об Азорах.

 

СИСТЕМА ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА РАЗВИТА ТАК СЕБЕ

За 4 месяца до путешествия, которое состоялось в сентябре, наша маленькая компания из двух девушек начала все планировать: от жилья и автомобиля до мест, обязательных к посещению. Как я написала выше, информации по Азорам, особенно русскоязычной, в Сети немного, поэтому некоторые вопросы у нас остались открытыми, и мы решили ориентироваться на месте по обстоятельствам.

Что касается передвижения: без машины на острове никак. Система общественного транспорта развита, мягко говоря, так себе, а на экскурсиях не посмотришь и половины, да и по бюджету это ударит гораздо сильнее арендованного автомобиля. Примерный бюджет всей поездки на Азоры – в конце статьи.
 

Пляжи острова Сан-Мигель.

Что касается общего впечатления (о нем я хочу сказать именно в начале): мы думали, что так не бывает, но нам понравилось абсолютно все. Ну, или, по крайней мере, это место собрало больше всего плюсов в нашем общем рейтинге путешествий, а это около 25 стран на двоих.

Далее мы расскажем об основных особенностях отдыха на острове Сан-Мигель. Вдруг кого-то Азоры зацепят так же, как и нас, или наоборот: станет понятно, что это совсем не ваше.

 

«ДЛЯ ПОЛНОЙ КАРТИНЫ НЕ ХВАТАЕТ ДИНОЗАВРОВ»

Остров Сан-Мигель не зря называют зеленым островом. Он действительно впечатляет разнообразием и количеством растительности и остается «зеленым» круглый год. Кстати, каждый десятый вид этих растений можно увидеть только на Азорских островах.

Одно из них – цветок Рока да Велья, который растет только на Азорах и в Тибете. По рассказам местных, все попытки пересадить его в другие места на Большой земле не увенчались успехом.
 

Двойное озеро Сете-Сидадеш с водой зеленого и голубого цвета. На переднем плане цветок Рока да Велья.

Так как на островах сохранилось множество реликтовых растений и флоры третичного периода (период перед последним обледенением), иногда казалось, что ты попал в парк Юрского периода и для полной картины не хватает динозавров. Гигантские папоротники и прочие растения огромного размера впечатлили нас не меньше озер в кратерах потухших вулканов.
 

Парк Терра-Ноштра.


На острове самый прекрасный климат для людей с узким диапазоном хорошо переносимых температур. Если вы не переносите сильную жару, но в то же время очень не любите холод, даже небольшой, то это место для вас.

Здесь не бывает ни очень жарко, ни очень холодно: средняя температура воздуха зимой составляет 18-19 градусов, летом – 24-25. При этом перепад температур между днем и ночью – около двух градусов и практически незаметен.

Единственный минус – очень высокая влажность, но при такой температуре она не особенно мешает.

Температура воды в океане тоже вполне комфортная. Самый теплый океан в августе-сентябре – около 23 градусов, зимой не ниже 17, но горячие источники, расположенные на острове, спасут положение в зимнее время года.

Как минимум один из них расположен на территории парка Терра-Ноштра в городке Фурнаш, еще парочка – в окрестностях водопада Калдейра Велья в центральной части острова, и даже бухта с горячим океаном на западе присутствует.
 

Горячий бассейн в парке Терра-Ноштра.

Фурнаш.

Что касается океана, то лучше перед посещением изучить расписание приливов и отливов на конкретный день, так как можно попасть в не самый комфортный момент – или слишком горячую, или слишком холодную воду. Правда, поплавать там не удастся: волны очень сильные, и придется держаться за натянутые веревки, чтобы не разбиться о скалы или не уплыть в океан.

Для плавания больше подойдет горячий бассейн в парке Терра-Ноштра с водой не самого привлекательного желтого цвета из-за большого содержания в ней оксидов железа, купание в которой считается очень полезным. Поэтому остров можно вполне назвать природным спа-курортом, где параллельно с наблюдением красивых видов можно оздоровиться и расслабиться.
 

Ворота Атлантиды.

 

ПРИЯТНЫЕ И СПОКОЙНЫЕ МЕСТНЫЕ И ОЧЕНЬ МАЛО ТУРИСТОВ

Азорцы – самые приятные, спокойные и искренние люди на свете, которые к тому же почти все говорят на английском. Скорее всего, это вызвано тем, что основное количество туристов, приезжающих на острова, американцы и канадцы, для которых Азоры – ближайший уголок Европы.

В целом туристов очень немного по сравнению со всеми местами, где мы были до этого. Кроме посетителей из Северной Америки, мы в основном встречали немцев и французов. Также вы ни за что не встретите здесь иммигрантов, которые будут настойчиво пытаться вам что-нибудь продать.

Для нас как для девушек, путешествующих вдвоем, вопрос безопасности был очень важен. И смеем заверить: это одно из самых безопасных мест, даже по сравнению со многими европейскими городами. Ни разу мы не встретили косого взгляда или неприятных возгласов в наш адрес ни в маленьких горных деревушках, ни в прибрежных городках. Все люди, которых мы встречали, были крайне интеллигентны, спокойны и вежливы.

Нельзя не отметить совершенно не показную искреннюю доброжелательность, которую мы наблюдали повсюду. В отличие от большинства курортных мест, ты не чувствуешь себя частью большого бизнеса, где часто улыбаются только для того, чтобы ты оставил в заведении сумму побольше. До приезда на Азоры этого так не ощущалось, но, как говорится, все познается в сравнении.
 

Мирадуоро возле поселка Вилла Франка-ду-Кампу.

 

ЕДУ ГОТОВЯТ НА ГОРЯЧЕЙ ЗЕМЛЕ

На островах вы не найдете пляжей с белым или золотым песком. Острова имеют полностью вулканическую природу, и поэтому песок на пляжах только в оттенках серого и черного. Но, поверьте, он не менее приятный по ощущениям, только уж очень сильно нагревается на солнце.

Пляж Санта-Барбара.

На архипелаге более 150 вулканов, но только около 10 считаются действующими. На Сан-Мигеле действующих вулканов в данный момент нет,  но о том, что они были когда-то, забыть не получится: на островах хватает инфернальных мест, где земля дымит, вода кипит, в воздухе стоит не самый приятный запах сероводорода. 

Одно из таких мест – фумаролы возле озера Фурнаш, которые являются не только туристической точкой, но еще и используются для приготовления еды. Местные рестораны готовят в горячей земле азорское блюдо козиду, ассорти из мяса с овощами. В целом ничем не отличается по вкусу от любого другого хорошо протушенного мяса с овощами, кроме разве что присутствия запаха серы, что придает блюду некоторую необычность.
 

Фумаролы и лес на берегу озера Фурнаш.

Еще одна особенность климата: в разных частях этого совсем небольшого острова, который при желании можно объехать на машине по периметру за день, может быть ну очень разная погода, которая еще и меняется быстрее, чем ты передвигаешься.

Особенно заметна разница на побережье и в центральных частях острова, где в горах часто густой туман или дождь, а при этом на побережье может светить солнце. Но туман придает этим красивейшим местам какую-то особенную атмосферу. Поклонникам «Сайлент-Хилла» понравится.
 

Район Сете-Сидадеш.

Путь к одному из самых красивых озер на острове, Лагоа-ду-Фогу, лежал через туманный горный серпантин. В какой-то момент пути температура воздуха резко упала, видимость стала не более пары метров, а дорога уходила круто вверх, и нам стало страшно ехать дальше. Мы остановились на небольшой смотровой площадке, на краю которой был обрыв, а вокруг не было видно ничего, кроме участка радиусом меньше десяти метров и густого белого тумана.

За 10 минут мимо нас проехало несколько машин  в сторону озера, и мы осторожно поехали следом. Озеро, которое, кстати, расположено в кальдере потухшего вулкана на высоте 947 метров над уровнем моря, однозначно стоило проделанного пути.
 

Озеро Лагоа-ду-Фогу.

Не менее стоящее посещения место – район Сете-Сидадеш на западе острова. Там в горах находится целая россыпь озер в кратерах вулканов, которые различаются не только по форме, но и по цвету воды.

 

ОГРОМНЫЕ ПОРЦИИ И НИЗКИЕ ЦЕНЫ

Азоры – это рай для любителей морепродуктов. Здесь есть все и даже больше. Почти в каждом ресторане огромный выбор рыбы, моллюсков, ракообразных и прочих океанических жителей. Многие заведения еще имеют и собственные фирменные рецепты их приготовления, а огромные порции и низкие цены – значительно ниже, чем где-либо в материковой Европе, – делают ужин еще приятнее.

Лучший по отзывам ресторан «Марисера» находится в столице острова Понта-Делгада, но столик там лучше бронировать минимум за несколько дней. Во многих других городках тоже есть рестораны с отличным обслуживанием и не менее вкусной едой.

Кроме морепродуктов, стоит обязательно попробовать очень вкусные сыры, которые готовятся по местным рецептам.
 

Ресторан «Марисера»  в Понта-Делгада.

Еще один отличный вариант приема пищи – это бесплатные пикниковые зоны по всему острову со столами, лавочками и мангалами. Часто они расположены в настолько живописных местах, что мы останавливались просто посидеть там без еды. Один раз в подобном месте нам удалось пообедать креветками на гриле.

Нельзя не отметить, что шансы увидеть там еще кого-то, кроме коров, пасущихся на соседних лугах, крайне низкие.

 

НИКАКИХ НАЗОЙЛИВЫХ НАСЕКОМЫХ И МНОГО ПЕШИХ МАРШРУТОВ

На острове нет ядовитых и опасных змей, пауков и прочих кошмаров любого туриста. Мы также ни разу не встретили тут комаров, ос или еще каких-нибудь назойливых насекомых ни в субтропических джунглях, ни около воды, ни в городе – кроме каких-то ночных жуков, которые сами вас боятся и сразу убегают. Чтобы отправиться сюда, также не нужны никакие прививки.
 

Мирадуоро на севере острова.

Для любителей хайкинга на острове разработано и проложено множество пеших маршрутов. Все они систематизированы по сложности, протяженности и форме на сайте trails.visitazores.com. Кроме того, к каждому маршруту дано описание и подробная карта. Но даже если вы не скачали ее перед поездкой, не страшно. Главное – отметить в навигаторе отправную точку.

Каждый маршрут снабжен указателями, так что заблудиться будет непросто. Мы выбрали маршрут Faial da Terra – Salto do Prego средней сложности на четыре с половиной километра. Маршрут проложен в горной местности в субтропическом лесу, главной достопримечательностью которого является один из крупнейших водопадов на острове – Файал да Терра.
 

Водопад Файал да Терра.

 

ПУСТЫЕ ПЛЯЖИ С БЕСПЛАТНЫМ ДУШЕМ И РАЗДЕВАЛКАМИ

Может, кому-то покажется странным, но на пляжах самым большим плюсом для меня стало полное отсутствие шезлонгов и застроенной отелями береговой линии. За всеми этими атрибутами современных курортов порой не видно красоты окружающей природы.

Пляжи Сан-Мигеля можно было бы назвать дикими, если бы не одно, на мой взгляд, очень положительное «но»: многие из них оборудованы душами, туалетами и раздевалками (абсолютно бесплатными). При этом за чистотой пляжей и прилегающих территорий явно хорошо следят, и там никогда не бывает толпы людей.
 

Пляж Санта-Барбара.

Самый большой, хорошо оборудованный и красивый пляж – это Санта-Барбара на севере острова. Там же еще и проводятся соревнования по серфингу, на которые съезжаются спортсмены со всего мира. Школа серфинга тоже есть: на Санта-Барбаре постоянно тренируются маленькие серферы.

 

АЗОРЫ ЕЩЕ НЕ ПОНИМАЮТ, СКОЛЬКО НА ЭТОМ МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ

Очень умиляет, когда за парковку возле очень крутого и популярного места с тебя берут 40 центов, большинство других и вовсе бесплатные, а за въезд на территорию с горячими источниками – 1 евро.

Пикниковые зоны, туалеты, пляжи, смотровые площадки – все бесплатно. Азоры явно не избалованы туристами, и их жители не до конца понимают, сколько на этом можно заработать. И хотелось бы верить, что не скоро поймут. То, что мы увидели сейчас, бизнесом точно не назовешь.
 

Часовня на озере Фурнаш.

Мирадуоро де Санта Ирия.


Отдых на Азорах – это самый настоящий экотуризм, это не курорт в классическом понимании слова. Если вам нравятся путешествия по системе «все включено», шумные ночные улицы с клубами и ресторанами, то нет и еще раз нет, хотя места, где выпить вечером пару коктейлей, найдутся в столице острова Понта-Делгада.

Это полная противоположность, настоящее единение с природой, отдых для души (и тела, кстати, тоже: природных спа-развлечений тут хватает) и просто прекрасное место, чтобы подумать о жизни.

Эти острова влюбили нас в себя год назад, но, приехав сюда, мы влюбились в них еще больше. Очень хотелось бы, чтобы этот кусочек неизведанной Европы оставался таким же неизведанным, в смысле с относительно малым количеством туристов (хоть мы сами такие же туристы, это не может не радовать), таким же чистым, прекрасным и невероятно красивым.
 

Сан-Мигель прекрасен в любую погоду.

Из вероятных минусов (опять же не для нас, но возможно для кого-то) можно выделить только отсутствие возможности нормально поплавать в океане, что, в общем-то, по определению невозможно из-за больших океанических волн, но вполне подойдет для серфинга; слабо развитую систему общественного транспорта – для тех, кто привык передвигаться на машине, это не будет проблемой; отсутствие шумной ночной жизни, за исключением небольшой прибрежной зоны в столице.
 

Столица острова Понта-Делгада.

 

СКОЛЬКО ВСЕ ЭТО СТОИТ?

Перелеты: 6 перелетов лоукостами Ryanаir и EasyJet обошлись нам в 300 евро на человека. Хочу отметить, что из Вильнюса прямых рейсов не было, и мы выбрали в качестве места пересадки Париж. По дороге в Португалию там хорошо стыковались рейсы, а на обратном пути нам удалось погулять по Парижу между рейсами.

Жилье: мы жили в гостевом доме Casa da Ilha на берегу океана на окраине столицы Понта-Делгада. За неделю вышло около 400 евро на двоих. Завтраков не было. Но бесплатные кофе и чай с печеньем всегда можно было найти на кухне.

Машина: за 5 дней аренды – 220 евро + 35 евро на бензин. Сами удивились, как дешево она нам обошлась, учитывая постоянную эксплуатацию авто в течение всех пяти дней.

Еда: в среднем полноценный прием пищи с рыбой или другими морепродуктами в ресторане обходился в 10 евро на человека. Плюс иногда мы просто покупали фрукты и сыр в магазине, и этого вполне хватало, например, на завтрак. Таким образом, вышло около 200 евро на человека за неделю.

И около 50 евро на мелкие расходы вроде входа в парк, парковку и так далее.

Итого: 1800 евро на двоих за неделю, притом что мы ни в чем себе не отказывали. Мы уверены, что можно спланировать такое путешествие бюджетнее, возможно, найти более удобные и дешевые перелеты и жилье: например, жить в палатке в кемпингах, которых на острове тоже немало.

Также поездка, естественно, обойдется значительно дешевле при увеличении количества людей до 4–5 человек. Но мы остались довольны тем, как все получилось у нас, и планируем вернуться на Азоры в будущем для исследования других островов архипелага.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

   Фото: из личного архива героинь.

Еще по этой теме:
Ну, как съездили в Хорватию на машине за $1500 на двоих. Известняк для Белого дома, «Игра престолов» и бренди из фиников
Ну, как съездил в путешествие по Транссибирской магистрали: 10 тыс. км на поезде в компании иностранцев-тусовщиков
Ну, как съездила в Исландию за 150 евро. Переохлаждение, машины, которые оставляют открытыми, и самый красивый пляж в мире
поделиться