Побывать в Новой Зеландии Кристина с мужем хотели давно. Поэтому поездку планировали заранее – но все равно без приключений не получилось.
– Во время продумывания поездки мы поняли, что посмотреть сразу всю Новую Зеландию не получится, поэтому для первого посещения выбрали только северный остров, а южный оставили на следующий раз.
Основной целью в Новой Зеланидии был Hike Tongariro Alpine Crossing – однодневный хайкинг протяженностью почти 20 километров через долину с озерами, вулканами и невероятной природой. Вокруг него и строился маршрут.
Виза?
– Перед поездкой мы проверили все, что связано с визами, и выяснили, что для граждан Великобритании (Кристина с мужем живут в Брайтоне. – Ред.) виза в Новую Зеландию не нужна. Но в день вылета, когда мы уже приехали в аэропорт, на стойке регистрации у нас спросили паспорта и… визы, – рассказывает Кристина. – Оказалось, что в октябре (все вопросы мы выясняли в сентябре) произошли некоторые изменения и визу в Новую Зеландию нам тоже надо было оформлять.
Мы судорожно начали искать выход из ситуации (иначе нас просто не пустили бы на рейс), и оказалось, что все вопросы также можно было решить онлайн. Но вылет через час – пришлось изрядно понервничать.
Нам очень повезло, что мужу дали визу буквально через 15 минут после отправки заявления. Мне ее дали только на третий день, но нам, опять же, о-о-очень повезло: в аэропорту удалось как-то запутать сотрудников, и они подумали, что визу мне все-таки дали, просто у них подвисла и не обновилась система. И нам распечатали билеты.
В итоге я еще два дня была нелегалом в стране. И это хороший урок! Впредь будем проверять все не только заранее, но и перед самой поездкой.
Проживание и передвижение
В Новой Зеландии решили, что не будем связываться с отелями, и на все время пребывания в стране арендовали небольшой кемпер-вэн. Грубо говоря, у нас был переделанный минивэн с кроватью, трансформирующейся в стол и лавки, раковиной, плитой и биотулетом, что в совокупности придает машине звание self-contained. Аренда такого транспорта почти на неделю обошлась примерно в 420$ плюс около 140$ за бензин.
– Передвигаться на таком кемпер-вэне во время путешествий удобно в том плане, что вы не привязаны к отелям и времени заселения, – говорит Кристина. – Можно спокойно двигаться по маршруту, делать сколько угодно остановок, а при желании – и менять намеченный путь. Больше свободы.
Что касается душа, то его легко можно найти при помощи мобильного приложения CamperMate, на котором отмечены все места для кемпинга с подробными характеристиками. На оборудованных кемпингах есть душевые, кухни, станции зарядки и очистки отходов. Стоимость ночевки в таких местах разная: одна, например, нам обошлась в 25$ за машино-место, вторая – в два раза меньше.
Перед самым большим хайком, ради которого мы и ехали в Новую Зеландию, мы все-таки взяли себе отель. Это было не обязательно, но мы подумали, что перед длительной физнагрузкой и после нее хороший отдых не помешает.
К тому же, как выяснилось, оставлять машину перед входом в Hike Tongariro Alpine Crossing можно не более чем на 4 часа – хотя уходишь ты туда на весь день. Поэтому удобнее оставить транспорт на парковке возле отеля и воспользоваться услугами трансфера, который доставляет к самому начала трека и потом забирает обратно в отель.
За две ночи в отеле с общими удобствами Torgariro Pleteau Hotel мы заплатили 115$ за двоих. Еще 59$ – за трансфер.
Питание
В рестораны в Новой Зеландии мы не ходили вообще. Все продукты (фрукты, овощи, мясо, хлеб) покупали в супермаркетах. За все время на еду мы потратили около 275$ на двоих. При желании можно было бы уложиться и в сумму поменьше: например, фрукты там привозные, поэтому дорогие. Но, по сути, без них можно легко обойтись.
Плюс мы не хотели заморачиваться с готовкой, поэтому покупали готовую еду: салаты, мясо и так далее. Хотя и в кемпер-вэне, и на кемпинг-стоянках были кухни. И, если готовить самостоятельно, будет дешевле.
Маршрут
Еще до поездки мы купили билеты на White Island. Но буквально за неделю до вылета там случился серьезный выброс, погибли люди – и остров закрыли. Планы пришлось кардинально поменять.
День 1
По приезде мы первым делом поехали в город Piha – это очень красивая местность, большой пляж, водопады, необычные скалы. Там есть что посмотреть и можно провести довольно много времени.
Мы там погуляли и остановились на первую ночевку в кемпинге. Уже на второй день появилось некое сожаление, что мы ограничены по времени и не можем остаться в этом месте подольше: оно действительно очень красивое, и я советую там побывать.
День 2
На следующий день мы поехали в сторону города Rotorua, в окрестностях которого много гейзер-парков. Там мы сходили в Redwoods Park: это такой лес, где много необычных деревьев, гора, хайки – в том числе подвесные.
Плюс по плану у нас было посещение Polynesian Spa – это очень популярное место с минеральными ваннами и источниками разных температур. Входные билеты мы покупали заранее – получилось немного дешевле и обошлось в 61$ за двоих. Время пребывания не ограничено.
День 3
На следующий день у нас было запланировано несколько гейзер-парков. Они расположены достаточно близко друг к другу, и поначалу мы думали, что успеем объехать все. Но это оказалось нереально: сами парки большие, а работают они только до 16:00. В итоге мы успели посмотреть лишь два – и то по расстоянию это получилось целых 20 километров.
Вход в парк побольше – Waimangu Volcanic Valley – обошелся нам в 55$ за двоих. За самый популярный (как мне показалось) парк Wai-O-Tapu мы заплатили 42$. Парки очень разные и красивые. Я, например, не хотела бы между ними выбирать – интересно все посмотреть.
Важно учитывать, что в этом регионе очень активное солнце. И если в самой стране в период нашего пребывания погода была комфортная, то в гейзер-парках очень жарко. Я видела, как люди выходили оттуда все красные, как вареные раки: во-первых, пар от источников, во-вторых, солнце.
Поэтому при посещении парков нужно одеваться легко, но обязательно с рукавом. Голову тоже лучше прикрыть.
Также не помешает запастись на время прогулок водой. Пару кафешек в парках есть, но они не на каждом шагу, а расстояния там приличные. Ну и в кафе дороже, конечно.
День 4
На следующий день Кристина с супругом посетили еще два парка: Orakei Korako Geothermal Park (50$ за двоих) и Taupo Moon Craters (10$ за двоих – этот парк самый маленький по площади). «Первый парк мне понравился больше всего. Он очень красивый! Запах, правда, зловонный. Нос у меня буквально атрофировался за пару дней».
После этого они сходили еще в Huka Falls Spa (20$ за двоих) с кислотными гейзерными ваннами и остались на ночевку в отеле.
День 5
– На следующий день у нас был запланирован Hike Tongariro Alpine Crossing, ради которого мы приехали, но утром оказалось, что погода для этого совсем не подходящая: из-за дождя и тумана мы бы ничего не увидели. На ресепшене нам посоветовали подождать до завтра – по прогнозу обещали солнце.
К счастью, перед поездкой я продумала этот момент и на хайк мы заложили два дня – как раз на случай непогоды. В итоге на хайк мы ходили 31 декабря, пока все резали салаты.
30-го же мы решили съездить на близлежащий горнолыжный курорт Whakapapa. Там можно воспользоваться подъемником (64$ на двоих), который доставит вас наверх, – подниматься пешком будет очень долго.
День 6
На следующий день ребятам нужно было и на хайк сходить, и успеть вернуться в Окленд, чтобы встретить там Новый год, – к счастью, все получилось по плану.
– Hike Tongariro Alpine Crossing оказался шикарным. Там очень необычная поверхность – как на Марсе. Единственное, в начале трека очень много людей. Всех привозят на трансфере одновременно, и идти приходится буквально гуськом друг за другом. Позже толпа разбивается на группки (кто-то идет медленнее, кто-то быстрее), и чувствуешь себя более комфортно.
День 7
– На следующий день мы поехали на полуостров Сoromandel посмотреть Cathedral Cove – ту самую заставку для рабочего стола, известную всем пользователям Windows 10.
А на пляже Hot Water Beach есть другая фишка: там почему-то горячая вода. Поэтому люди выкапывают себе ямы в песке и лежат в них.
После этого мы вернулись в Окленд, прогулялись по городу, заночевали в машине на парковке и на следующий день уже улетели.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: личный архив героев.
это очень "грубо говоря"
пояснять что-то чем-то еще более непонятным - это как раз то, что надо
Self-contained - совершенно непонятное слово, которое никто не употребляет. Достаточно устоявшиеся заимствование "автономный" прекрасно определяет этот самый упоминающийся в посте минивэн.
Я думаю, что это не то слово, которое не имеет аналогов в русском языке с вполне себе идентичным или предельно схожим значением.
Употреблять это слово в русскоязычном тексте довольно таки странно
Как странно выглядит не последовательное употребление географических названий в тексте то по-русски, то на латинице.