Виталий уже несколько раз делился с CityDog.by историями своих приключений и потрясающими фото. На этот раз он вместе с близкими решил отправиться в нетуристический регион Италии – Калабрию.
«Море теплое, туристов нет, эмигрантов нет»
– В отпуск я собрался довольно неожиданно. Сначала хотел поехать в Литву, но погода начала резко портиться, и мне посоветовали отправиться на юг Италии – в города Бари или Бриндизи. Мол, это один из самых бедных регионов, там практически нет туристов, а значит, будет недорого.
Тут важно рассказать предысторию. Около трех лет назад я заканчивал карьеру свадебного фотографа, и последней моей работой была съемка свадьбы импозантного итальянца Лоренцо и минчанки Ольги. Все проходило настолько легко, комфортно и непринужденно, что мы с помощницей просто кайфовали от этого процесса. А на прощание Лоренцо сказал, что хочет фото на память с нами. Это был знак: я знал, что мы еще увидимся!
С тех пор мы поддерживали связь через соцсети. И я, вспомнив, что Лоренцо говорил, что живет где-то на юге Италии и фанатеет от гор, решил обратиться к Ольге за советом. На нашу удачу оказалось, что они живут именно там и даже еще южнее города Бари – в 30 километрах от города Требизачче, на побережье Ионического моря, в горной деревне с красивым названием Алессандрия-дель-Карретто. По словам Ольги, это идеальное место для отдыха с детьми: море теплое, туристов нет, эмигрантов нет. Родная тетя Лоренцо любезно согласилась сдать нам на две недели свою двухкомнатную квартиру, и мы собрались в путь.
Ехать туда на личном автомобиле имеет смысл только в том случае, если вы собираетесь пробыть там как минимум месяц. Дорога в одну сторону занимает три дня, к тому же на топливо с учетом платных дорог уйдет не меньше €1000. Это притом что на итальянских дорогах вас будут ждать ужасные пробки – в июле-августе итальянцы массово уходят в отпуск и едут на юг, так как предпочитают отдыхать в своей стране.
Мы компанией из пяти человек решили лететь на самолете из Вильнюса. Билеты, купленные через мобильное приложение для членов WIZZ Discount Club, на одного человека стоили €40 туда и €55 назад. На официальном сайте – в два раза дороже.
В аэропорту Бари на две недели нашего путешествия я взял напрокат автомобиль. Лоренцо нас предупредил, что по платной дороге смысла ехать нет – выигрыш всего минут 15. Но зато бесплатная дорога, пролегающая через маленькие городки и деревни, просто восхитила нас своей красотой и пейзажами, которые не видны с автострады. Путь занял примерно три часа.
Лоренцо и Ольга ждали нас в Требизачче в доме его мамы – Анжелы. Нас, уставших путников, встретили как дорогих гостей, тепло и по-домашнему с лимончелло и чаем. Уже ночью мы отправились в Алессандрию-дель-Карретто.
Деревня небольшая. На ее центральной площади возвышается башня городской ратуши с часами, которые извещают о времени колокольным звоном каждые 15 минут. Раньше в колокол бил специальный человек, сейчас его заменили автоматикой.
Дома в деревне сложены из местного материала – сланцевой горной породы. Дом очень хорошо держит прохладу в жару и тепло в холод. Несмотря на то что под ногами нет ни одного клочка земли, местные жители украшают свои дома растительностью. А вот кондиционеров на стенах вы не увидите – электричество здесь очень дорогое.
Поскольку дома построены в горах, они принимают порой неправильную форму, а улочки сходятся до «ширины плеч». Забавно, что возле домов на краю деревни местные разбивают собственные огороды.
Вода в деревне кристально чистая – она течет из гор. Повсюду встречаются разного вида и исполнения бесплатные питьевые фонтанчики. Эта же вода подается и в дома, но за нее нужно платить по счетчикам! Поэтому местные жители ездят в горы на машине с канистрами.
Уже на протяжении шести лет в августе в Алессандрия-дель-Карретто проходит фестиваль традиционных культур международного уровня – RADICAZIONI. Этот фестиваль объединяет художников и музыкантов со всей Италии и со всего мира. На время этого праздника вся деревня превращается в одну большую концертную площадку и ярмарку, где местные жители продают домашнее вино, оливковое масло, сыры, колбасы. А после фестиваля на стенах домов остаются напоминающие о нем работы.
Вот такой рисунок украшает дом, в котором вырос со своими братьями и сестрой путешественник, фотограф, спелеолог, историк, наш друг и гид по Италии Лоренцо Ла Рокко. Работы – его собственные и его братьев – опубликованы во многих книгах. Один из братьев является автором книги о пещерах, горах и истории Калабрии. Мы целый вечер разглядывали коллекцию его фотографий, журналов, зарисовок раскопок и находок.
«В горах есть домики, где можно бесплатно переночевать»
Выехав за пределы Алессандрия-дель-Карретто в горы, мы попадаем в самый большой национальный парк Италии Поллино с нетронутой природой и полным отсутствием городской суеты.
Именно тут находится самая высокая вершина горного массива Поллино (2267 м). Сложен массив из известняковых пород, в которых за длительное время образовались каньоны и многочисленные пещеры. В одной из таких пещер (Ромито) обнаружили наскальные рисунки эпохи палеолита – Лоренцо показывал нам свои фото из этой пещеры.
Первую часть пути в горы мы преодолеваем на автомобилях. Здесь строят туристический комплекс и есть площадка для парковки. Как и в других парках Италии, основные занятия в Поллино – прогулки по горным тропам.
Если войти внутрь и пройти правее, мы придем к искусственному озеру, в котором Лоренцо купался в детстве, о чем вспоминает с улыбкой и рекомендует не поступать так же. Здесь же оборудовали место для комфортного отдыха большой компанией, и даже не одной. В прошлом году Лоренцо, Ольга и их родственники на мангале запекали целого ягненка.
Темнеет быстро. Если ночь застала путника в горах, то укрыться от дикого зверя и согреться абсолютно бесплатно можно в домиках, которые в горах периодически встречаются. Они строятся в традиционной технологии из горного сланцевого камня без капли цемента. Этой технологией строительства владеет брат Лоренцо – Антонио. Именно таким способом он построил дом на своем участке.
Еще одна особенность национального парка Поллино – это удивительные цветы, которые покрывают горы и меняют свой цвет в зависимости от времени суток. А еще здесь можно встретить множество редких растений и диких животных.
Красоты гор вместе с Ольгой и Лоренцо нам показывал его отец Николо. Во времена своей молодости он был строителем дороги в горах. Оказалось, что это титанический труд, ведь необходимо было пробить путь в скале и вывезти породу. Николо Ла Рокко личность легендарная и очень уважаемая в тех краях – долгое время он был мэром Алессандрия-дель-Карретто.
«По четвергам в деревню приезжает рынок. Все ждут машину с морепродуктами»
Говоря о традициях региона, нельзя не рассказать о его жителях. Это необычайно гостеприимные, приветливые, добрые и честные люди. На улочках деревни с тобой все здороваются, нередко даже машут из окон домов или встречных машин. Этим прямо заражаешься, и через пару дней ты уже и сам счастлив от того, что живешь с ними.
Но где можно окунуться в настоящий национальный колорит? Правильно, на рынке. По четвергам в деревню приезжает рынок, где можно купить полезные мелочи, домашнюю сельхозпродукцию и свежевыловленные морепродукты. Рынок начинает работать рано утром, но все ждут именно машину с морепродуктами. Стоило мне только показаться, как торговец с гордостью начал демонстрировать все, что привез.
И начался базар. Я просто наслаждался эмоциями на лицах людей и их жестами. Правду говорят, что итальянцы еще и разговаривают руками. По итогу мы набрали рыбы, кальмаров, креветок, мидий на €40, которые ели всемером два дня!
Вообще, в Италии настоящий культ еды. Никто никогда не готовит впрок – там никогда не увидишь слипшиеся «макарошки», разогретые в микроволновке. Итальянцы питаются только свежеприготовленной пищей. Даже ожидание 10–15 минут считается недопустимым.
Обед в Италии наступает в любом случае в 12:00. Ровно в это время все закрывается на замок, опускаются жалюзи, города вымирают – все уходят по домам готовить обед. Откроется все только в 18:00. Никаких пластиковых контейнеров.
Кстати, супы там не готовят, в продаже нет гречки, кетчупов и майонеза (итальянцы считают, что они убивают вкус: если постараться, их все-таки можно отыскать, но только в крупных магазинах и где-нибудь в дальнем углу), смеси приправ (они не понимают, зачем это делать) и томатного сока.
Основа пищевого рациона калабрийцев – морепродукты, паста во всех ее модификациях, домашние колбаски, домашнее оливковое масло, свежие овощи, розмарин, орегано и лаврушка, собранные в горах, и базилик с огорода. Ужин, кстати, ровно в 21:30 – хоть орегано не расти.
На пикниках мясо традиционно готовят на каменной вулканической плите. Под камнем разводят костер, плита накаляется, и на нее укладывают мясо, которое просто солят и перчат. Плиту устанавливают под небольшим уклоном, и тогда вытапливающийся жир стекает по желобкам в землю. Все, что не съели, отдается котам и собакам – никаких «разогреем потом».
Если итальянец не попил кофе – он не ел вообще. Традиционно напиток готовят в кофеварке гейзерного типа. Даже на пикнике они не отказываются от этой традиции. После кофе наступает сиеста – как минимум час здорового богатырского сна.
Способствует ему не только жара, но и вино. Оно выдерживается в деревянных бочках, на которых сверху из теста делается христианский крест. Каждая бочка имеет клеймо с именем мастера-бондаря. Как говорит Лоренцо, сфотографировать можно все, кроме того, как «говорит» вино. Если поднести ухо к горловине бутыли, слышно, как вино потрескивает пузырьками.
Вино не любит тепла и доступа воздуха, поэтому оно закупоривается натуральной пробкой с помощью специального пресса. Чтобы вино не взбалтывалось, его сливают через трубку. Самая старая бутылка вина в коллекции Лоренцо – 1977 года
Закончив обед, никто никуда не торопится уходить. Традиционно обед или ужин длится минимум часа 3-4. За столом продолжаются беседы, подают десерты, фрукты и для пищеварения по рюмочке лимончелло – это традиционный алкогольный напиток, который производят только на юге Италии.
Еще одно традиционное блюдо для этого региона – моцарелла буффало, сыр из молока черных буйволиц. Пиццу в Италии готовят в печах, а тесто для пасты делают дома сами. Семья Ла Рокко использует для этого пшеницу, выращенную без удобрений, на своем семейном участке в форме сердечка.
«Замок выкупили и сделали ресторан, где часто проходят свадьбы»
Купаться мы ездили на Ионическое побережье Италии – на пляж в Требизачче. Купаться и загорать здесь можно с 7:00 до 11:00, после чего солнце становится жгучим (обгореть – дело нескольких минут). Если увидите загорающих или купающихся – это приезжие. Местные жители в это время идут по домам обедать и на сиесту. Потом уже, после сиесты, в 16:00, можно выезжать на пляж и спокойно отдыхать часов до 19.
Сам город не представляет собой ничего интересного для активного туризма – типичный итальянский городок, растянувшийся вдоль побережья, с населением меньше 10 тысяч жителей. Купаться мы ездили практически в конец города. Пляж каменистый и почти безлюдный. Вдоль всего пляжа установили бесплатные душевые. Если проехать пару километров вдоль берега до Villapiana Lido, попадете уже на песчаный пляж. Но нам там не понравилось, так как песок плохо сочетается с сильным ветром.
Другое дело в Требизачче. Камни уходят в море примерно на 1,5–2 метра, а дальше море с песчаным пляжем. В нем комфортно плескаться, нырять и дурачиться. Выходить из воды в первое время немного дискомфортно, но массаж ступней еще никому не вредил, а со временем привыкаешь и не обращаешь внимания.
Если проехать пару километров на север до Borgata Marina, камни под ногами будут в море везде. Глубина там набирается очень быстро: буквально пару шагов – и уходишь с головой. Здесь в море стоит огромный камень, который является символом региона Калабрия. А на высокой скале находится замок Castello Federiciano. Сегодня он в частной собственности и является рестораном, в котором часто проходят свадьбы.
Всего в четырех километрах от моря находится еще один интересный населенный пункт – Рокка-Империале. Название города в переводе с итальянского означает «крепость императора». Помимо красочных ландшафтов, город славится своими лимонами. Именно отсюда их экспортируют в другие части страны и мира. А в конце июля – начале августа в городе проходит праздник лимонов, который собирает множество любопытных гостей.
«Для мигрантов Италия кажется слишком нищей»
В 17 километрах от нашей деревни Алессандро-Дель-Каретто расположен чудный город Ориоло, в котором находится один из замков короля Калабрии и Апулии. История замка начинается с 800 года. На протяжении веков он разрушался от набегов, постоянно перестраивался и достраивался. Современная часть города Ориоло примыкает к его исторической части. Сегодня здесь проживает около 3000 человек. Это единственный город в этом регионе, у которого есть светофор.
Эмигрантов в деревне Алессандрия-дель-Карретто нет вообще, немного их есть в Требизачче. А вот на Сицилии ситуация совсем другая – туда они прибывают морем. Сама Италия им неинтересна, так как они считают ее нищей. Им нужна Германия и Франция – туда они все и рвутся транзитом через Италию.
В чем-то они правы. Например, когда в горах случаются пожары, оказывается, что нередко их устраивают сами местные жители. Позже их нанимают на тушение пожаров и платят за это деньги. А работы тут почти нет.
Но некоторые эмигранты все же задерживаются. Они просят денег, сидя с айфонами у дверей магазинов, и периодически ходят по пляжу, предлагая купить всевозможные безделушки. Делать это ни в коем случае нельзя. Тому, кто покупается на это, грозит штраф €3000. Мол, ты поддерживаешь теневую экономику, они не платят налоги, аренду.
Не стоит оставлять свои вещи без присмотра – в Италии часто воруют. Так, знакомые на севере Италии оставили прокатную машину на итальянских номерах (что уже говорить про белорусские?) на платной парковке у гипермаркета, а по возвращении обнаружили, что она вскрыта и вычищена в «ноль». Забрали абсолютно все: сумки, чемоданы, деньги, документы.
Еще одно правило, о котором нужно знать, – из страны нельзя вывозить камешки. За это в аэропорту можно получить крупный штраф. Закон новый и вступил в силу только в июне 2018-го.
«Внезапное наводнение смыло туристов в ущелье мощным потоком»
В древности южное побережье современной Италии активно заселяли греки. Во всей нынешней Калабрии греческий язык стал господствующим и удерживался там более полутора тысяч лет. Одним из таких городов был Сибарис – в древности крупная торговая точка. В свое время колония славилась роскошью и изнеженностью граждан, отсюда и произошло слово «сибарит».
По преданиям, молодые люди в Сибарисе носили пурпурную одежду, вплетали в свои длинные волосы золотые украшения. Город давал золотые венки в награду тем богачам, которые устраивали на свой счет роскошные обеды для всех граждан. Неудивительно, что город, прославившийся такими нравами, вскоре разрушили, а потом основали на новом месте.
В городе было много бронзовых статуй. Думаю, многим хорошо известна фигурка быка из Сибириса – ее изображение я помню еще из учебника истории.
В 25 километрах от Требизачче, у глубокого ущелья на территории национального парка Поллино, находится город Чивита. Коренное население городка – албанцы: горы Поллино с одной стороны и топи, населенные малярийными комарами, c другой стороны давали беглецам надежное убежище от нападений.
Славится городок тем, что над ущельем есть «дьявольский мост» Ponte Del Diavolo. Его использовали еще в римскую эпоху. Ходит легенда, что для того чтобы его построить, местные заключили сделку с дьяволом – такой трудной была работа. Он должен был забрать душу первого, кто пройдет по мосту, и тогда люди решили отправить по нему собаку. Дьявол был в такой ярости, что ударил по мосту, оставив знаки, которые, согласно легенде, все еще видны и сегодня.
Глубина каньона – 800 метров, а его длина – 13 километров. Сам мост находится на высоте 43 метров, но из-за того, что ущелье сужается, создается впечатление, что он в разы выше. По каньону разработали туристический маршрут, по ходу которого можно посетить и пещеры.
Однако дьявольская красота коварна. Так, 20 августа 2018 года произошла трагедия – внезапное наводнение в ущелье Раганелло. После сильного дождя уровень воды резко повысился, и многих туристов смыло бурным потоком. Жертвы были частью двух организованных групп. По меньшей мере 23 человека спасли, погибло около 10. Их тела нашли на расстоянии трех километров от моста.
После Калабрии герои решили посмотреть и другие регионы, отправившись в Апулию и Кампанию. Подробнее об их путешествии можно почитать здесь.
ВАЖНО: если вы хотите поделиться интересной историей о своем нестандартном путешествии, обязательно напишите нам – а мы напишем про вас: citydogby@gmail.com.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: из личного архива героев.
"Эмигрантов в деревне Алессандрия-дель-Карретто нет вообще. А вот на Сицилии ситуация совсем другая – туда они прибывают морем. Сама Италия им неинтересна, так как они считают ее нищей. Им нужна Германия и Франция – туда они все и рвутся транзитом через Италию. Но некоторые эмигранты все же задерживаются. Они просят денег, сидя с айфонами у дверей магазинов, и периодически ходят по пляжу, предлагая купить всевозможные безделушки". Походя, презрительно. Такой привычный бытовой шовинизм. Дорогой ситидог, будь внимателен к таким вещам.
И автору -- пусть вам повезет, пусть вам никогда не придется столкнуться с войной, насилием на вашей родине, пусть вы никогда не будете продолевать километры морем и землей в нечеловеческих условиях, теряя близких и после жить нелегально, ждать хоть каких документов, хоть как-то пытаться зарабатывать и выживать, пусть вы никогда об этом не узнаете. Но, все-таки эмпатию, состраданиеь сочувствие никто не отменял.