Алесь из тех людей, которые любят бросать вызовы самим себе. Вот и на этот раз парень с достаточно серьезным, по его словам, страхом высоты решил спрыгнуть с банджи с самой высокой точки в СНГ, а после этого еще подняться на высочайшую вершину России – Эльбрус.
– Подняться на Эльбрус я пробовал еще в прошлом году, но тогда повредил ногу и не смог завершить подъем, – рассказывает Алесь. – Поэтому весь год во мне сидела эта мысль, и в этом году я решил повторить попытку. Перед подъемом мы с другом решили еще и в Сочи заехать – прыгнуть с банджи в знаменитом скайпарке.
Прыжок с банджи
Существует одна легенда, согласно которой, для того чтобы посвятить себя в джамперы, нужно сделать два прыжка: 207 метров и 69 метров спиной. Было очень страшно, но даже со всеми страхами я понимал, что должен сделать оба прыжка, иначе буду сильно жалеть и рано или поздно все равно придется ехать, чтобы закрыть этот гештальт. И я это сделал!
Сам скайпарк – очень красивое, живописное место. Это такая большая парковая зона, в которой полно экстремальных аттракционов: помимо джампинга есть еще подвесной мост, по которому идешь – и ноги подкашиваются, канатная дорога, где летишь со скоростью 120 км/ч, и т.д.
Есть и более спокойные развлечения: например, зона для детей, где можно полазить по скалам, кафе, остекленная терраса с красивым видом. Вход в парк стоит 1200 российских рублей (около 20$). Там можно и просто погулять – территория большая и очень красивая.
Перед прыжком – полная война в голове. Эмоции просто зашкаливают! Пока ждешь своей очереди, потом пока привязывают, даже время не можешь нормально воспринимать – оно то ли замедляется, то ли ускоряется… Когда выходишь на прыжок, очень страшно. А последний шаг – это вообще! Некоторые подходили к краю со слезами, а некоторые в последний момент отказывались.
Очень помогает люди, которые просто проходят мимо и кричат «давай-давай!», и музыка – на банджи работают очень креативные ребята. Сам прыжок происходит стремительно, и даже не успеваешь понять, что к чему.
Ну и после него, конечно, эмоции не утихают: страх, радость, удовлетворение, облегчение, гордость за себя – даже не знаю, как описать словами это состояние. На видео все видно, и сымитировать такое просто нереально.
Поток людей там совершенно огромный, причем все из разных стран и говорят на разных языках. Перед нами, например, прыгал чемпион по бодибилдингу, ему было 75 лет. С 69 метров прыгал мальчик – на вид лет 11. Одна девушка плакала, когда вытаскивали, – эмоции ее просто взорвали, и это было видно.
В целом у тебя шоковое состояние. А адреналина вырабатывается столько, что после прыжка (а особенно после двух!) ты полностью истощен. Но это круто!
Стоимость двух прыжков – чуть больше 300$. После прыжка выдается электронный сертификат и фирменная майка, которую нигде не купишь.
Подъем на Эльбрус
Из Сочи ребята поехали в Минеральные воды, а оттуда – в Пятигорск, откуда начинался их горный трип.
– В Пятигорске есть организация, которая занимается восхождениями на Эльбрус. Первый раз я обращался к ним в прошлом году. Тогда я выбрал самый сложный маршрут – и повредил ногу, за которую и сейчас очень переживал, поэтому выбрал маршрут попроще, который занимает только 3 дня и 2 ночи.
Подъем с моей скидкой (так как я обращался повторно) обошелся в 75 000 российских рублей (около 1200$). В стоимость входит трансфер от отеля до Эльбруса и обратно, питание, ночевки в базовых лагерях, сопровождение гидов и вся экипировка – с собой тащить ничего не нужно.
Наша группа состояла из 7 человек и 2 инструкторов. В первый день на канатной дороге и ратраке мы добрались до первого базового лагеря и остались там ночевать – подниматься на такую высоту сразу пешком опасно для жизни из-за акклиматизации.
Там же прошли подробный инструктаж: как правильно ставить ноги, как идти в «кошках», как зарубаться, если сорвался, и т.д. На самом деле все очень серьезно, и если кто-то думает, что вот так просто сможет пойти и подняться на Эльбрус без подготовки, то нет – так не прокатывает.
Во-первых, это физически сложно, а во-вторых, у многих развивается горная болезнь. Просто идешь по тропинке и видишь: кого-то тошнило, кто-то ногу сломал, кто-то просто очень плохо себя чувствует – у всех проявляется по-разному.
Наш подъем был с кислородом – с ним процесс акклиматизации немного упрощается, но все равно это нелегко: за плечами нужно нести рюкзак весом килограммов 10, кое-какую экипировку и баллон с кислородом.
На второй день мы поднимались в гору примерно часов 6 и за это время пережили 2-3 полных цикла погоды. Сначала тебя пронизывает дикий ветер – идешь. Потом начинается ливень, от которого промокаешь буквально насквозь. Переодеваешь непромокаемую куртку, надеваешь чехол на рюкзак – идешь дальше.
Примерно через час начинается снег. Надеваешь термобелье, пуховик, шапку, перчатки – идешь. После этого начинает дико жечь солнце – причем там обгореть можно просто на раз. Мажешься кремом от загара, а он весь тает, течет прямо в глаза. Один раз протрешь – и начнется ад: щипать будет так, что ничего не будешь видеть. А воды-то нет, только влажные салфетки и сладкий чай в термосе. Через какое-то время снова начинается снег – и все по новой.
Ночевки у нас были в базовых лагерях – это такие домики без особых удобств, где есть ночлег и люди, которые готовят еду. Душа нет – все пользуются влажными салфетками. Кормят, как правило, сложными углеводами, которые дают больше энергии: супы, каши, печенье, чай с сахаром, энергетические батончики. Термос с чаем всегда берешь с собой.
В последний день похода у нас был штурм вершины. Планировали начинать в 3 утра, но из-за плохой погоды пришлось подождать до 5. Подъем занял около 7 часов. Дошли не все, но я наконец-то это сделал!
На самом пике находиться долго нельзя, вредно для здоровья: минут 15 – и нужно спускаться обратно. Но я был так рад, что все-таки поднялся, что мне было пофиг на всё.
Мы с другом поднялись первыми, а потом спустились последними, пробыв в общей сложности минут 40. Там нереально красиво! Эмоции переполняют: ощущение радости, счастья, гордости за себя – «Блин, это же я! Я это сделал! Я увидел мир с горы, как давно хотел!»
Спуск занял примерно 3 часа. И внизу тоже каждый чувствовал себя по-разному: почти у всех болела голова, у кого-то аппетита не было – все-таки большая нагрузка для организма.
Прыжок с банджи и подъем на Эльбрус я бы даже не сравнивал. Это две абсолютно разные вещи, которые стоит попробовать. Хотя бы для того, чтобы проверить самого себя. В сложных ситуациях все проявляются по-разному: кто-то психует, кто-то срывается – не всё так просто, как может показаться.
Да и после таких приключений голова почище будет. Начинаешь больше радоваться мелочам. Идешь в сцепке, захотел в туалет – а никуда не спрячешься. Все стоят, тебя ждут. Потом и унитазу радуешься – как хорошо, что люди его придумали!
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото и видео: личный архив героя.
Ну, а местные и всевозможные "проводники-инструкторы" наживаются на людском тщеславии неслабо. Цены на аренду снаряги на Поляне Азау - дикие. Подъем на ротраке - 150$ с человека (15 минут подъёма с 3.800 до 4.800). Додумались даже кислород использовать... Любой каприз за ваши деньги, так сказать!
И такой же дурдом сейчас на Эвересте. Только порядок цифр в $ другой.
1200$ на 3 дня. И это - со скидкой? А билет на самолёт - ещё 400$ туда-обратно? Я не сторонник "коммерческих" походов, но все-же поход по Южному маршруту, технически самый простой (до 3.800 на фуникулере, до 4.800 раскатанная ратраками широкая дорога, выше, до самой Зап. вершины флажки через 50м с навязчивой рекламой "7 вершик" (как же в наше время без рекламы?) стоит 300 $ на 7-8 дней. Это нормальная цена, нормальное время для акклиматизация. За Северный маршрут берут до 500$. По Западному, технически сложному, богатых любителей не тащат, редко кто там ходит. Восточный, самый красивый (от В Баксана через оз. Салтранкель, через горные реки, перевал, ледяное озеро, Ачкерьякольский лавовый поток) , наверное, дороже, но он самый интересный.
За 1600$ (с билетами) личше 5 раз слетать на 2 недели в Испанию через Вильнюс, съездить в Барселону, покупаться на море, и пройти по Тропе Сантьяго. Да, высота меньше, зато своими ногами.
Я Южный маршрут на Эльбрус стал ужасно скучный из-за толп народа, транспорта, цивилизованности. Только ради того, что бы поставить галочку, мол "я крутой, был на 5.642". А использовать кислородные баллоны на 5 тысячах и подъезжать на ратраке извращение, это как вот если марафон не бежать на ногах, как нормальные бегуны, а ехать на велосипеде. И 3 для - ни о чем "галопом по европам". Хотя коммерсантам, которые предлагают такие "туры" это очень выгодно. Не вести 7-10 дней группу по интересному маршруту, с акклиматизацией, технически слочными участками, а сорвать по 1200$ с "клиента" за 3 дня.
И на самом деле, при грамотной акклиматизации на 5-ти тысячах можно нормально чувствовать себя несколько дней. А не 15 минут, как пишет автор статьи. Просто нужно жить для себя, не спеша, а не так, что бы перед кем-то выпендриваться.