Минчанин Дмитрий прошел пешком тысячу километров, истоптал одни новые ботинки и получил десятки инсайтов. А теперь расскажет и покажет, что такое путь святого Иакова (Эль Камино де Сантьяго), паломническая пешеходная дорога на сотни километров.
Тридцатилетний Дмитрий, столкнувшийся с выгоранием на работе после 4 лет с 12-часовым рабочим днем, захотел изменить свою жизнь. Чтобы разобраться в этом, он оставил работу в офисе и отправился в длительное путешествие.
Сначала просто приехал в гости к другу в Германию, потом покатался на машине по Европе – но все это не вдохновляло по-настоящему. Тогда от друга он услышал о пути святого Иакова в Испании, собрал рюкзак, купил новые ботинки, спальник и отправился в путь.
Паспорт пилигрима как второе гражданство
– Как только я узнал об этом маршруте, то подумал, что не сумасшедший, чтобы столько идти пешком. Но через несколько дней понял: такое приключение – то, что нужно, чтобы посмотреть вглубь себя.
Уже много веков паломники ходят пешком в испанский городок Сантьяго-де-Компостела, где захоронены мощи одного из апостолов Христа, святого Иакова.
Существует множество вариантов «камино» (от испанского «путь». – Ред.). Четыре самых популярных современных маршрута – Французский (Camino Frances), 764 км; Примитиво (Camino Primitivo) – старый и сложный из Овьедо, 313 км; Северный путь (Camino del Norte) в 815 км и Португальский (Camino Portugues), 630 км.
Я выбрал Северный маршрут, потому что он более безлюдный и идет по берегу океана, а мне хотелось побыть наедине с собой и природой.
Передвигаться можно по картам, но на протяжении всего маршрута есть желтые стрелки и ракушки: они показывают, куда идти, чтобы не заблудиться. Ночуют, как правило, в местных хостелах, которые называют «альберги». Ночь на простой двухэтажной кровати в общей комнате в муниципальном хостеле стоит около 5 евро.
Еще совсем недавно путникам можно было остановиться за пожертвование, но так как донейтили мало, то власти решили установить минимальную оплату.
В частных альбергах стоимость ночевки в несколько раз дороже, но условия комфортнее. А вот в муниципальных часто даже постельного белья не дают, так что спальник жизненно необходим.
Чтобы иметь возможность ночевать в альбергах, нужен паспорт пилигрима или креденсиаль (credencial). Его можно купить на протяжении всего маршрута в храмах и альбергах. Можно купить паспорт пилигрима (2,5 евро), который представляет собой небольшую книжечку.
В хостелах или кафе на протяжении маршрута в паспорт пилигрима нужно ставить печати. Это своеобразные отметки, что паломник проходит все необходимые точки маршрута. На последних 100 километрах нужно ставить по две печати, чтобы по окончании пути получить сертификат о прохождении Эль Камино де Сантьяго.
Минимальный бюджет в день – около 20 евро. Этого хватит на переночевать и поесть. Можно покупать еду в магазинах или у местных, готовить самому в хостеле – так будет дешевле. Можно покупать за 10 евро в местных кафе «ужин пилигрима»: он включает три сытных блюда и литр вина.
Когда через тридцать дней после старта я дошел до Сантьяго-де-Компостела, то было сложно остановиться, поэтому я сходил еще в близлежащий городок Финистерра.
Город Финистерра – своеобразный край земли, нулевой километр на мысе Финистерре. Там есть интересное кафе, где работают люди, которые после камино не захотели возвращаться в привычную жизнь. В итоге мое пешее путешествие составило 40 дней и 1000 километров пешком.
Кстати, перед стартом я закупился необходимой экипировкой в известном спортивном магазине Decathlon. Новые ботинки стоили 35 евро, и к концу путешествия они пришли в негодность.
Но я где-то слышал, что если обувь Decathlon быстро выходит из строя, то ее можно поменять. Так я и сделал, эту пару купил 40 дней назад в Мадриде, а принес в магазин в Барселоне, показал чек. Продавцы покрутили ботинки в руках, но в итоге предложили выбрать новую обувь или вернуть деньги. До сих пор с радостью хожу в новых ботинках по Минску.
«Оставить свой статус и стать паломником»
В первом же хостеле я познакомился с немкой Хеленой, которая пешком добиралась до камино и к моменту нашей встречи прошла уже 2000 км.
Потом на протяжении маршрута к нам присоединились еще несколько ребят. Но мы не шагали вместе по тропе – у каждого свой темп и свои планы. В среднем я проходил в день по 25 километров, что занимало 5–7 часов.
Уже после второго дня, первых 50 километров, я поплатился за свою самоуверенность. Всю жизнь занимаюсь спортом и не мог подумать, что у меня так быстро начнутся проблемы с коленом. Я очень сильно натер связки.
Сидел в хостеле на кровати, чуть не плакал. Тут и начали происходит чудеса камино – очень сильного места по энергетике: ко мне подошел черный кот, который тоже хромал, уселся на мою больную ногу и начал мурлыкать. Тогда я понял, что все делаю правильно.
Каждый день в пути происходят какие-то чудеса. Сначала это кажется странным, а потом начинаешь задавать вопросы и удивительным образом находить ответы.
Но натертые связки не только открыли для меня врата мистического; я понял, что камино – это ежедневная режимная работа. Важно встать, поесть, собрать вещи, сделать растяжку и только тогда отправляться в путь. Рутинная забота о себе необходима, чтобы дойти до конца.
«Камино – опыт экзистенциальный, его сложно описать, его нужно прожить»
Я понял, что на маршруте важно делать то, что вам хочется. Это прекрасное место, чтобы освободиться от условностей и привычек оседлой жизни.
Хочется сегодня купаться? Остановись и плавай. Хочется к кому-то подойти заговорить? Делай, не жди подходящего момента.
Очень многое из того, что я стал делать на камино, я стараюсь теперь делать каждый день в своей жизни. Вывел интересную работающую формулу: если что-то страшно, значит это, как минимум, будет интересно.
В большом храме Сантьяго-де-Компостела каждый день в полдень служат мессу для паломников. Это невероятное ощущение, когда ты прошел свой маршрут, стоишь в толпе сотен незнакомых людей, плачешь и обнимаешься.
Каждый приходит на камино со своими запросами, но всех объединяет желание посмотреть вглубь себя и разобраться с тем, что там происходит.
На путь многие ступают одни, но в итоге встречают новых друзей. Тут зашкаливает концентрация разных людей со всего мира, которые осознанно выбирают дискомфорт и сложности, чтобы испытать себя.
Хотя некоторые проходят камино в комфорте: отправляют свои рюкзаки почтой, едут на машинах, останавливаются в отелях.
Если на пути ты открыт ко всему происходящему, то можно выловить тонну инсайтов о себе и своей жизни. А если все это записывать и потом что-то делать, то можно изменить свою жизнь.
Мне кажется, что нужно идти на длинный маршрут, потому что первые две недели только привыкаешь ко всему, что происходит, а потом уже начинаешь этим жить. Камино – это пространство для роста.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: личный архив героя.
Дмитрий, ваш рассказ вдохновляет, очень захотелось когда-нибудь тоже так сделать. До этого я думала, что паломничество- это всегда что-то связанное именно с религией.