Александр и Николай почти на месяц съездили в Бразилию. Изначально по плану было доехать до индейцев, провести с ними несколько дней и вернуться обратно – но сбыться этим ожиданиям было не суждено.
Инициатором поездки стал Николай – человек, который не любит город, «эти каменные джунгли», а потому предпочитает более активный отдых на природе. Так и появился необычный маршрут поездки по Бразилии: проехать 700 километров на велосипедах от Манауса до небольшого городка Humaita, потом еще 100 километров до пересечения с рекой, сплавиться по ней на лодке до индейцев, провести с ними несколько дней – и вернуться обратно.
– Ничего не получилось так, как хотели. Все пришлось изменить – но так ведь и интереснее, – говорит Николай. – Если бы все шло по плану, было бы даже скучно. А так хоть есть что вспомнить!
Что брали с собой
– С собой у нас был полный «комплект выживальщика» – помимо личных вещей, зарядных устройств и пауэрбэнков, у каждого были палатки и спальники плюс то, что необходимо для такого велопохода: навесной тент, лодка, весла, кастрюли, газовая горелка, ремкомплект, пакет лекарств и т.д. Словом, 8 кг ручной клади и 23 кг багажа были упакованы полностью.
Велосипеды с собой не везли – получалось слишком дорого. Поэтому самые дешевые «ашан-байки» мы купили по прилете. Они, конечно, разваливались и ломались от местных дорог, по которым даже на фурах и пикапах сложно пробираться, но кое-как выдержали всю поездку.
Прививки
Перед поездкой делали прививки: например, от желтой лихорадки, гепатита А, столбняка, дизентерии и другого. Но, по словам Николая, «нормальных прививок в Беларуси не делают» – лучше ехать за многовалентной вакциной в Москву.
– И все равно от всего не застрахуешься. В Бразилии столько зараз, что хватит каждому. Важно понимать, куда ты едешь, и спокойно к этому относиться.
Как добирались
– Летели мы из Минска до Рио-де-Жанейро с пересадкой во Франкфурте. Потом из Рио был еще самолет в Манаус. Там мы купили велосипеды и сразу же отправились в путь.
По факту маршрут получился такой: дней 15 мы пытались ехать на этих байках, потом 2 дня сплавлялись на лодке, обратно нас вернули на «моторке», еще 2 дня мы ехали на велосипедах и 3 дня плыли на пароме. Оставшиеся дня 3 мы провели в Манаусе и полетели обратно в Минск.
Что пошло не так
– Прежде всего, там непригодный для жизни климат. Очень тяжело. Днем 34–36 градусов (чувствуется как 40) и стопроцентная влажность, – говорит Николай. – Когда мы были в Манаусе, пошел ливень. И, когда вода попала на камни, те отдали свой жар – было реально как в бане.
Я бывал и во многих других климатах, но этот оказался самым тяжелым. Поэтому днем я мучился, а Саша ехал на поиски воды. Но, сколько бы ты ни выпил, столько же выходит через пот. Мозг зависает, как старый компьютер. Я заметил, что вещи собирал 6 часов – полулежа, полусидя пытаешься как-то шевелиться.
В 6 часов вечера садится солнце, и становится полностью темно. Температура примерно 26 градусов – не намного легче, но хоть как-то начинаешь соображать. Поэтому днем мы страдали под тентом, а ехали ночью. Хотя помимо того, что ничего не видно, дороги раздолбанные, так еще и всякие твари летают – насекомых в джунглях очень много! Всех не перечесть.
До индейцев не доплыли
До индейцев мы в итоге не доплыли – видели только тех, что живут близко к дороге, и на воде. А дальше к селениям нас не пустили – забрали обратно на «моторке». Но оно и к лучшему – если бы мы дня четыре просидели в этих влажных джунглях, то, наверное, скисли бы там от какой заразы или еще чего. А так даже против течения не пришлось самостоятельно плыть.
«Джунгли – очень тяжелое место на Земле»
Джунгли красивые, но не настолько, чтобы прям «вау!». Да, там есть огромные водные просторы – но это большое болото. Душно, влажно, ничего не сохнет. И местные не ездят туда «на природу», не ходят на пикник – потому что знают, что, если сунутся, получат по полной программе.
Ну а так, конечно, пальмы, большие реки, обезьяны прыгают, попугаи летают, как у нас голуби, дельфинов даже видели. Но ничего такого особенного на самом деле. На нашем континенте есть Сочи, горный Алтай – вот там уникальная природа. А джунгли – очень тяжелое место на Земле.
Понятия безопасности там нет как такового
Понятия безопасности в Бразилии нет как такового. Но нужно относиться к этому как к норме, быть постоянно в движении, на позитиве – и понимать, что если что-то сопрут, то это просто особенность этой страны.
Любой город опасен. Много людей, машин, интенсивное движение, грязь, мусор – из этих каменных джунглей по возможности ноги лучше уносить. Хотя нам на первый раз повезло. Мы даже велосипеды оставляли возле мотеля часов на 5 (хотя нас все предупреждали, что не стоит этого делать) – и они остались на месте.
Первый раз в жизни останавливались в мотеле
Несколько дней мы провели в мотеле – это была отдельная комната с кондиционером, туалетом и душевой за 12–15$ за ночь. Конечно, там не найдешь какой-то дорогой мебели и шикарных условий – все очень хаотично. Притон, наркоманы, проститутки, постоянный секс – в каком-то отношении лучше жить в палатке.
«Это не Беларусь и не Европа»
Бразилия отличается хорошим настроением и танцами. Один поет, второй танцует, третий подтанцовывает. Хотя чего петь? Ты на мусорной свалке живешь, и у тебя решетки на окнах. Государство – само себе, люди – сами себе. Стихийно строят фавелы рядом с высотными зданиями, окружают себя колючей проволокой. Даже один ресторан, в котором мы сидели, был обнесен проволокой под током. То есть все от всех отстраняются, но при этом все веселятся – вот это Бразилия. Но они оптимисты. Если им что понравилось, то сразу поднимают палец вверх.
Если ехать в Рио-де-Жанейро, то надо понимать, что это не то место, куда направлялся Остап Бендер. Это не Беларусь и не Европа.
Каждый день – как фестиваль уличной еды
Помимо стандартных достопримечательностей, в Манаусе интересно посмотреть, как живут люди. Например, в первой половине дня работают обычные кафе, куда можно прийти, сделать заказ и спокойно посидеть. А часов через 5–6 они закрываются – и все начинают готовить на улице. Со всех сторон что-то жарится, парится, шкворчит. Каждый день – как большой фестиваль уличной еды.
Из того, что интересно попробовать, банановая каша, местные фрукты, пиранья. Черепах там тоже едят. Рядом с одним рестораном даже есть пруд, в котором этих черепах выращивают. И можно прийти, выбрать понравившуюся – и тебе ее приготовят.
По вечерам куча людей собирается на площади в парке – и все танцуют. Машины стоят, колонки выносятся, одни показывают движения, другие повторяют – развлекаются как могут.
Сколько потратили на поездку
800$ ушло только на перелеты (из Минска до Рио-де-Жанейро с пересадкой во Франкфурте и из Рио до Манауса), около 400$ потратили там. Помимо еды, расходы были на ночевки в мотеле, передвижение на пароме, такси – нужно было переезжать на большие расстояния, поэтому получалось по 20$ в одну сторону.
– Очень неэкономично съездили в этот раз, – добавляет Николай. – Можно было потратить гораздо меньше. Можно сказать, жили на широкую ногу и ни в чем себе не отказывали.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: из личного архива героев.
уже бразильцы читают цитирую:
[16:25, 10.10.2019] Бразилец: Isso é muito feio
[16:25, 10.10.2019] Бразилец: O que fizeram com o Brasil
[16:25, 10.10.2019] Бразилец: Это очень некрасиво
[16:25, 10.10.2019] Бразилец: Что они сделали с Бразилией....
как так? что а журналистика?... голавы поодкручиваць)