Ольга – биолог, преподает в БГУ на биологическом факультете. На своих страницах в соцсетях она постит клетки мякоти банана, снятые в микроскоп, и рассказывает, как сделать тушь для ресниц из активированного угля и воска. Оля очень любит природу, а особенно – горы. Прошлым летом она отправилась к подножью самой большой горы Алтая и Сибири – Белухе.
«Нам ничего в жизни не нужно, кроме самих себя»
– Походы у нас в семье любят давно. Впервые родители взяли меня в поход, когда мне еще не исполнилось и двух лет. Я очень люблю горы, но почему-то всегда считала, что высокие горы не для меня, а вот 2000–4000 – в самый раз.
Череда неслучайных случайностей привела меня в группу «Сто ветров», где собирают туры. Самостоятельно нужно было добраться до Барнаула или Новосибирска (билеты из Москвы обойдутся в $300–400), а там тебя встречают и уже сопровождают на всем маршруте (полностью маршрут стоил $500).
Почти сутки в маршрутке от Барнаула, куда прилетела часть группы, и мы приехали в село Усть-Коксу. Это последний островок цивилизации, где есть дороги и какая-то связь, дальше уже начинается подъем в горы.
Вечером наши сопровождающие проверяли рюкзак у каждого. Подъем к подножью Белухи считается довольно тяжелым – нужно было максимально облегчить рюкзаки: мы использовали тюбик пасты на двоих, совмещали крем от загара на троих.
Я опытный походник, но все равно вынула запасную куртку и еще пару вещей. Мой рюкзак весил 12 кг. Интересно, что у большинство девочек забрали огромные косметички.
За эти 14 дней в дороге я поняла, насколько мне не нужны в жизни вещи. Нам ничего в жизни не нужно, кроме самих себя: чем меньше вещей, тем меньше мы думаем о них и появляется свобода думать о другом, о важном.
Первые пять дней пути нас сопровождало пять лошадей и погонщик – коренной алтаец со своим маленьким сыном. Алтаец плохо говорил по-русски, но смог рассказать, что живут они очень бедно, в основном за счет туристов. Однако переезжать отсюда алтаец не хочет – очень любит горы и звезды.
Лошади несли палатки и частично еду, поэтому в первые дни на ужин у нас были даже свежие апельсины, яблоки и салат из помидоров – большая роскошь для походника.
Самым тяжелым был первый день: 20 километров пешком плюс постоянный набор высоты. Это как рыбку из аквариума пересадить в чистое озеро – будет сложно адаптироваться к новым условиям. Вечером все были очень уставшими, и многие, в том числе и я, втайне думали повернуть обратно, чтобы не быть обузой.
Но тут, наверное, сработал принцип незнакомого общества, где не хочется «упасть в грязь лицом». Поэтому утром все встали, молча собрались и пошли дальше. Таким же составом мы и завершили поход.
«Мужчина оставил свою палатку из-за близости волчьей стаи»
Первые пять дней мы шли к базе на озеро Аккем, откуда начиналось восхождение к подножью. Пейзаж менялся каждый день: сначала это были травы, ручьи и альпийские пейзажи, потом – низкая трава, карельские березы, все больше камней. На третий-четвертый день случился горный перевал – и мы в конце августа увидели снег.
Расстояние в горах ощущается совсем по-другому. Равнинный человек в городе видит вдалеке какое-то здание и может прикинуть, что дойдет до него за 40 минут. В горах на таком же расстоянии можно увидеть гору, но идти к ней, возможно, придется несколько дней: тут все виляет и переплетается.
Здесь по-другому ощущаешь пространство, меняется не только угол зрения, но и угол чувств. Ощущение пространства и свободы появляется не только вокруг тебя, но и в голове.
Мы постоянно встречали медвежьи следы – большие и маленькие, – хотя самих медведей не видели. На третий день похода, когда мы были уже в недосягаемости от цивилизации, нам повстречался походник-одиночка.
Он увидел нашу компанию издалека, когда мы разбивали палатки на ночевку в красивейшем месте – на высоте около 3000 м, где уже не растут деревья, а звезды висят очень низко.
Оказалось, мужчина оставил свою палатку из-за близости волчьей стаи: взял с собой только спальник, паспорт, вещи первой необходимости – и рванул к нам. Следующие несколько дней он шел неподалеку от нашей группы. Его палатку помог вернуть наш погонщик-алтаец.
Нам также довелось ночевать вблизи обжитого волками места. Скелет лошади, лежавший в нескольких десятках метров от нашей стоянки, тому свидетельство.
«Из любой реки Алтая, в том числе и тут, на леднике, можно пить воду без кипячения»
31 августа мы оставили лошадей у стоянки на озере, еще больше облегчили рюкзаки и направились к подножью Белухи. Вскоре я поняла, почему лошади бы тут не прошли: везде довольно большие – часто в человеческий рост – камни, многие из которых нужно переползать почти на четвереньках.
Потом начался ледник. Это километры замерзшей воды под твоими ногами. Где-то он ровный и гладкий, где-то присыпан мелкими камнями и поэтому не скользкий. Вокруг чистейшая природа: ни окурков, ни пластика или пакетов – только лед, камни, чистый воздух.
Из любой реки Алтая, в том числе и тут, на леднике, можно пить воду без кипячения. В первый день мы довольно скептически отнеслись к этой информации, но две недели группа из 20 человек пила сырую воду из рек и озер, и ни с кем ничего не случилось.
Когда светит солнце, по леднику бегут сотни мелких ручейков, которые поют-переливаются, а к вечеру все замирает и наступает звенящая тишина. Она наступила, когда мы пришли к Томским стоянкам – подножью горы. Отсюда альпинисты начинают свое восхождение на вершину Белухи. Именно Томские стоянки считаются сакральным местом, местом силы.
Всю ночь я не спала, со мной что-то происходило в палатке, что невозможно описать словами – это можно только почувствовать. Впрочем, никто из нас четверых в палатке не спал – и этому способствовали погодные условия.
Дул ураганный ветер, у нас на глазах сошла лавина, а ночью пять раз был камнепад: с горы скатывались огромные булыжники размером с человека – к счастью, не в нашу сторону. Звук такой, как будто сходит с рельсов товарный поезд. Нам сказали, что это еще хорошая погода.
Мы провели одну ночь на Томских стоянках, потом вернулись к озеру и оттуда уже другим маршрутом отправились обратно к поселку Усть-Кокс. Мы походники и на вершину не всходили, но узнали много интересных историй о тех, кто покоряет Белуху. Например, в этом же году, 2019-м, один новосибирец совершил полет на параплане с вершины Белухи. Успешно. А в 2005 году четыре белоруса погибли при восхождении из-за схода лавины.
А еще привезла идею: хочу запустить свой бренд косметики для путешественников zero waste. Хочется, чтобы как можно больше людей приехали сюда и зарядились энергией Алтайских гор. Природа открывает в человеке струны души, которые невозможно открыть по-другому. Ты понимаешь, что связан со всем – и никогда не одинок.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: личный архив героини.