Ирина и Антон были в отпуске ровно месяц – с 1 сентября по 1 октября. За это время ребята успели побывать в Перу и Аргентине и во многих местах были первыми белорусами!
С чего все началось: «А поехали!»
– Дома над кроватью у меня висит политическая карта мира, и я периодически ее рассматриваю. Однажды подумала, что было бы интересно оказаться на краю мира. Например, в Ушуае – самой южной точке Южной Америки, – рассказывает Ирина. – Как-то во время одного из разговоров выяснилось, что Антон тоже хотел бы побывать в той части света. И было примерно так: «А поехали!» – «А давай!» И начали готовиться – примерно с прошлого сентября.
Около восьми месяцев ребята учили с репетитором испанский язык, смотрели, как лучше добраться, читали форумы, списывались с местными, искали места для ночевки на «Каучсерфинге», составляли план поездки и подбивали расходы. После изучения информации решили ехать в Аргентину и Перу – страны, интересные для посещения и безвизовые для белорусов.
Что брали с собой: «Барбариски и магниты с белорусской символикой, чтобы раздавать их новым знакомым»
На момент поездки в Аргентине было начало сезона, а в Перу – окончание. То есть ребята ехали не в сезон в регион с не самой хорошей погодой, поэтому по вещам подготовились основательно.
У каждого были рюкзаки по 55 литров весом около 13 килограммов, а в них хорошее термобелье из мериносовой шерсти, куртки со специальной мембраной, защищающей от дождя и ветра, бафы, одежда на теплую и холодную погоду, варежки, трекинговые ботинки, пуховые спальники, посуда, горелка, котелки, термосы, аптечка. «И все пригодилось! Не было того, что бы мы не использовали».
Дополнительно Антон и Ирина купили с собой барбариски и магниты с белорусской символикой, чтобы раздавать их новым знакомым: например, в хостелах или во время поездок автостопом.
Буэнос-Айрес: «Туристическая улица там очень яркая и красивая, но сам по себе район криминальный»
Самый дешевый вариант перелета до Буэнос-Айреса, столицы Аргентины, – с пересадкой в Нью-Йорке. Но подойдет только обладателям американской визы. Ребята выбрали перелет из Москвы с пересадкой в Париже (шенгенской зоне).
– В Буэнос-Айрес мы приехали в воскресенье, и оказалось, что у них это семейный день. Все гуляют в парках, катаются на велосипедах, сидят общаются, танцуют зумбу – и все поголовно пьют мате. Как нам рассказали, кофе у них – более официальный напиток, его пьют на деловых встречах. В остальных случаях предпочитают мате. В Аргентине его много разных видов, но по сути это крепкий горький травяной чай.
В Буэнос-Айресе ребята отдыхали после долгого перелета, привыкали к новому климату, гуляли по городу. Видели знаменитый железный цветок, который, как настоящий, утром раскрывается, а вечером закрывается. Сходили на известное кладбище Реколета. Прогулялись по кварталу Ла-Бока, в котором когда-то приезжие бедные итальянцы образовали свою коммуну и, чтобы хоть как-то разнообразить свое небогатое существование, выкрасили дома в разные цвета.
– Туристическая улица там очень яркая и красивая, но сам по себе район криминальный – там не рекомендуют ходить по другим улицам и тем более в темное время суток.
– В целом Буэнос-Айрес напомнил нам Барселону – типичный испанский город, в котором легко затеряться в толпе и не выделяться туристом.
«Эль-Калафате – очень хаотичный, пыльный и некомфортный город»
Уже вечером следующего дня Антон и Ирина полетели в небольшой аргентинский городок Эль-Калафате. По их словам, сам город очень хаотичный, пыльный и некомфортный, зато в его окрестностях много неглубоких маленьких озер, в которых водятся фламинго, а в 80 километрах находится известный на весь мир ледник Перито Морено – «огромная глыба чистейшей воды, на 70 метров поднимающаяся над озером и на 170 метров уходящая вниз».
Далее ребята отправились в Эль-Чалтен – «маленький уютный городок, где все заточено под альпинистов», известный расположенной там горой Фицрой. К слову, из Калафате до Эль-Чалтена (около 200 км) и обратно путешественники добирались автостопом. Туда получилось доехать с тремя пересадками, обратно – без одной. «Так мы сэкономили по $60 на каждого».
– Одну ночь мы провели в палатке у Фицроя. Там есть оборудованное для кемпинга место со специальной будочкой в качестве туалета, – рассказывают ребята. – Когда мы пришли к горе, она была вся в облаках. А ночью сильный ветер разогнал все тучи – и открылась такая красота! Ночью мы вышли из палатки, а над нами здоровенное звездное небо и Млечный путь. Интересно, что подсознательно начинаешь искать Большую Медведицу, но потом понимаешь, что не знаешь ни одного созвездия в этом полушарии. И луна перевернутая. Невероятные ощущения.
«Мы были первыми белорусами на этом корабле»
Следующий пункт назначения – Ушуая. «Во время планирования маршрута мы сомневались, нужна она нам вообще или нет. И в интернетах люди писали, что после Эль-Чалтена в Ушуае смотреть уже нечего. Но мы полетели и не прогадали – там очень красиво».
По словам ребят, сам город портовый, пыльный и грязный. Он живет своими делами, и до туристов ему нет дела – там даже нормальный супермаркет найти сложно, не говоря уже о развлечениях. Зато оттуда есть недельные экскурсии на корабле в Антарктиду стоимостью от $3000.
– Мы взяли экскурсию по проливу Бигл – $30 с человека. Посмотрели на морских львов, сходили на остров, где раньше жили коренные жители. Интересно, что экскурсия проходит по водной границе с Чили, поэтому экскурсовод записал наши паспортные данные. А когда узнал, откуда мы прилетели, сказал, что мы первые белорусы на этом корабле (в хостелах и кафе нам тоже это часто говорили) – и в честь этого капитан судна сделал нам подарок: снял с корабля аргентинский флаг. Это было очень неожиданно и приятно.
Из Ушуаи ребята вернулись в Буэнос-Айрес и оттуда полетели в Лиму – столицу Перу.
– В Аргентине мы так расслабились, там почти так же, как в Европе, а в Перу нас быстро спустили с небес на землю, – смеются путешественники. – Там совсем другие люди, другой менталитет. Уже у аэропорта нас окружили таксисты, навязчиво предлагающие свои услуги. Первую ночь мы должны были провести «на вписке» по «Каучсерфингу», поэтому знали со слов хозяина, что от аэропорта до его дома – максимум $14.
Таксисты говорили нам суммы в 20–30$. Uber вызвать не получалось, деньги поменять мы не успели… В общем, пока сторговались, здорово потрепали себе нервы. Но в целом в Перу неплохо, нужно просто принять, что она другая, – и тогда становится легче.
«В Лиме есть только один туристический район, в котором безопасно и красиво»
– В Лиме есть только один туристический район, в котором безопасно и красиво. Все остальное – бедные кварталы с полуразрушенными домами, преступностью, уличными собаками, мусором и грязью. На контрасте со спокойной Аргентиной поначалу было сложно перестроиться и казалось: куда мы вообще приехали и зачем?
Из Лимы ребята полетели в Куско – бывшую столицу древней империи инков, расположенную на высоте 3600 метров над уровнем моря. Из-за высоты у Ирины было не свойственное ей подавленное состояние и вялость, постоянно тошнило и хотелось спать. Однако, когда через пару дней путешественники спустились буквально на 500 метров в другой город, все прошло как по щелчку пальцев.
– В Перу все заточено под туриста, с которого хотят содрать как можно больше денег. Фишка в том, что одну экскурсию там ты не купишь – везде только комплексные билеты сразу на несколько достопримечательностей. Причем на каждую достопримечательность две цены – для местных и для туристов. Последняя раза в четыре выше первой.
Из Куско ребята «спустились» в деревню Ольянтайтамбо, и уже оттуда отправились в Мачу-Пикчу. Вариантов доехать до этого древнего города несколько. Например, поехать на специальном туристическом поезде – это быстро (около двух часов), но дорого ($100 в одну сторону). Антон и Ирина выбрали более дешевый способ и поехали на автобусе. В дороге около пяти часов, зато по $20.
– Автобус, как и поезд, доезжает до гидроэлектрики – конечной остановки, а до самого Мачу-Пикчу нужно идти еще 10 километров пешком. Вообще, для такого путешествия нужна хорошая физическая подготовка – в среднем в день мы проходили по 20 километров, и часто дорога (или ее участки) шла в гору, – говорит Антон.
Мачу-Пикчу: «Пускают только 2000 человек в день»
– Про сам Мачу-Пикчу все и так наслышаны, поэтому тут скажем только то, что входные билеты мы купили еще из Минска ($65 с человека), – добавляет Ирина. – Дело в том, что объект находится под охраной ЮНЕСКО и туда пускают только 2000 человек в день. А на гору Вайну-Пикчу – только 400. Поэтому на входе билетов может уже и не быть.
Посетить Мачу-Пикчу можно с 6:00 до 10:00 или с 10:00 до 14:00. Ребята советуют идти туда с самого утра, так как людей меньше и можно спокойно все посмотреть, посидеть в тишине, пофоткаться с ламами.
Арекипа: Здания в городе двух цветов – белого и розового
Далее ребята поехали в город Арекипа, рядом с которым расположены два действующих вулкана. Из одного местные жители добывают белую глину, из другого – розовую. Потому и здания в городе в основном этих двух цветов.
– Из Арекипы мы брали экскурсию в один из самых глубоких каньонов мира Колка. Там очень красиво, а когда дует ветер, то каньон как будто начинает петь. Еще и огромные кондоры парят…
Паракас: «Нас окружали только два цвета: синие небо и океан и желтый песок пустыни»
Далее по маршруту – городок Паракас, расположенный на берегу Тихого океана. Изначально ребята ехали на пляж Роха, который очень нахваливали в интернете, однако местный житель сказал, что лучше ехать на пляж Ла Мина – он на пару километров дальше, но намного красивее. По факту так и оказалось.
– На пляже мы провели вторую ночь в палатке. По сути, нас окружали только два цвета: синие небо и океан и желтый песок пустыни. Очень круто!
На следующий день ребята были уже в Лиме – «покупали вино, хлеб, сыр и торчали на океане», оттуда и улетали домой.
Сколько потратили: по $3500 на каждого
На все про все – а это девять перелетов, автобусные переезды, жилье, питание, экскурсии и различные сувениры – Антон и Ирина потратили по $3500 на каждого.
– Если бы у нас было больше времени, то некоторые перелеты можно было заменить автобусами – получилось бы дешевле. В целом мы сильно себя не ограничивали, но и не шиковали – старались, чтобы было комфортно.
Общее впечатление от поездки: «Хорошо, что мы хоть как-то выучили испанский»
– Сейчас я бы не тратил время на поездки вокруг Куско, а в Арекипу бы даже не заезжал, – признается Антон. – Слетал бы на Мачу-Пикчу и больше времени провел в горах. И на океане – он, конечно, завораживает.
– И хорошо, что мы хоть как-то выучили испанский! – добавляет Ирина. – По-английски там мало кто говорит, а на ломаном испанском можно хоть как-то изъясниться. Не зря занимались – язык реально выручал.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: из личного архива героев.
Плюс, пару лет назад там были свои разборки между авиалиниями-кто-то кого-то перекупил,кто-то бастовал, а кто-то просто разорился-поэтому в старых блогах можно встретить негативную информацию. Вся процедура посадки на самолёт была стандартная. Опять же, нам на руку сыграл низкий туристический сезон.
Если выходить с утра пораньше, то за день можно сходить туда-обратно. Что взять с собой? Термос с чаем, вкусняхи, "поджопники", чтобы прямо вообще комфортно на пенечках сиделось и налобный фонарик, если вдруг вы не успеете до темноты вернуться в город.
Это блять какой-то фэйспалм, по всем трем пунктам.