Ну, как съездили в Черногорию: «Плаваешь себе в купальнике за 5 евро, а из окна на тебя смотрит Мадонна»

Ну, как съездили в Черногорию: «Плаваешь себе в купальнике за 5 евро, а из окна на тебя смотрит Мадонна»
Катерина и Анатолий этой осенью съездили в страну, о которой давно мечтали. И теперь советуют всем: Катерина поделилась с CityDog.by лайфхаками, как сделать путешествие неразорительным и незабываемым.

Катерина и Анатолий этой осенью съездили в страну, о которой давно мечтали. И теперь советуют всем: Катерина поделилась с CityDog.by лайфхаками, как сделать путешествие неразорительным и незабываемым.

«Когда увидела цену на билеты, даже не успела подумать»

– Поездка была отчасти спонтанной. На летние праздники на 5 дней мы слетали в Грецию. И вскоре после этого, проверяя электронную почту, я наткнулась на очередное предложение для членов клуба Wizz Аir о скидках на перелет. Мне попался маршрут Варшава – Подгорица на 14 сентября всего за 9,99 евро в одну сторону.

Практически не раздумывая и даже не обсудив это с мужем, я купила два билета. В конце концов, это не та сумма, которую страшно потерять. К тому же мы давно хотели побывать в Черногории – слышали много положительных отзывов. Муж авантюру поддержал, и мы стали счастливыми обладателями билетов в одну сторону. Хорошо, у каждого было по отпуску в запасе.

Панорамное фото Котора.

Но выяснилось, что обратных билетов у Wizz Аir на конец сентября не было. Зато мы нашли билеты в Варшаву с остановкой в Италии на три дня и четыре ночи – такой расклад нас полностью устраивал. Тем более мы бывали в Италии несколько раз, а в Милане и Бергамо еще не были.

Итого за три перелета на человека мы заплатили 40 евро. У нас оформлена карточка члена Wizz Аir, она хоть и стоит 30 евро в год, но окупается уже с первой поездки на двоих куда угодно. До Варшавы мы добирались на автобусе Ecolines – и эта поездка обошлась нам дороже, чем все перелеты вместе взятые: больше 50 евро.  Можно было добраться дешевле: например, с пересадками поездами и электричками или хотя бы «Минсктрансом», но мы заложники накопительства милей и скидок. И с Ecolines нам всегда везло: ехать на их автобусах хоть немного комфортнее, чем на остальных.

Савник. Мост через реку.

После покупки билетов мы начали составлять маршрут по Черногории. Изучили много информации, поэтому несколько раз его перестраивали. Потом все-таки пришли к разумному выводу, что объять необъятное все равно не получится. Единственным приоритетом было съездить в горы хотя бы на два дня и несколько дней покупаться в море. Мы решили все жилье забронировать заранее, хотя некоторые изменения и пришлось вносить по ходу.

Также заранее мы забронировали автомобиль на сайте myrentacar.me. У них были самые низкие цены и главное для нас – залог всего 100 евро наличными, а не замораживание крупной суммы на карточке. Мы брали машину на два дня для поездки в горы, вдоль побережья перемещались на местных дешевых автобусах.

Аренда обошлась нам в 75 евро: чем больше дней, тем ниже цена за сутки. А вместе с бензином и обязательной мойкой после – 123 евро.

Малахитовая скала на пляже в Рафаиловичах.

Машину стоит брать с объемом двигателя не меньше 1,6 литра, но даже этого маловато – нашей машине в горах лошадиных силенок явно не хватало. Еще один лайфхак – перед тем как брать машину, сфотографируйте ее: все царапины, сколы, даже колпаки и днище. И все отмечайте на бланке приема машины. В Черногории достаточно лояльны к царапинкам, но все же.

«Песчаных пляжей не ждите – так здесь называют мелкую гальку»

Первым городом, с которым мы полноценно познакомились в Черногории, была Будва. Это популярный курорт на побережье Адриатики. Из Подгорицы туда каждые минут 15 ходят автобусы, билет стоит всего 6 евро с человека.

Город растянулся по побережью и плавно перетекает в соседние поселки. Пляжи названы в основном по названию этих поселков.

Вид с Цитадели в Будве.

Самым непривлекательным для нас, хоть и самым близким, был Славянский пляж. Может, потому что он так назван – в целом такое засилье лежаков и зонтиков за 10-15 евро за комплект мы видели, пожалуй, только в Италии. Ну и, может, в Крыму – сто лет там не были. Самые «лакомые» участки пляжей заставлены лежаками, и даже находиться бесплатно там не получится. Для отдыхающих с полотенцами оставлены узкие полоски в не самых лучших местах, а на Славянском пляже и вовсе в каких-то сточных ливневых каналах.

Пляж королевы Милены. Аренда пляжного оборудования – 120 евро.

Интересным показался дальний пляж Могрен. Он совсем небольшой, а путь к нему лежит через скалу, что делает его тихим и уединенным. Вода там очень чистая, а на дне много рыбок. На пляже Могрен нет жилья, ближайшие отели расположены в Старой Будве. Возможно, благодаря этому там нет назойливых владельцев катеров и скутеров.

А еще именно по пути к Могрену на скале в море стоит скульптура балерины или танцовщицы – кто как называет. Это одна из наиболее часто фотографируемых достопримечательностей Будвы. По легенде, это девушка, которая так и не дождалась своего моряка. Памятник верности.

Если прогуляться по скалам за пляжем, можно найти огромного окаменелого зверя, похожего на доисторического мечехвоста. Нигде про это не читали – просто сами наткнулись, пока лазали по камням в поисках лучшего ракурса для фото. Люди как-то обходят его стороной, а мы вот любим древности и всяких там трилобитов. Если хорошо присмотреться, то видно, что это не просто структура камня – это именно какая-то окаменелость.

Окаменелости на пляже Могрен в Будве.

Второй пляж, который понравился, находится в курортном поселке Бечичи в трех километрах к югу от Будвы. Море относительно чистое, крупный песок чередуется с галькой. В море на дне сначала песок, заходить удобно. Но вообще для нас там все пляжи – это галька. Песок в Таиланде или Доминикане. А это мелкая, но галька! Зато вода в Адриатике чистая: может, как раз из-за отсутствия настоящего песка и ила?

Остров Свети-Стефан со смотровой площадки с трассы.

Самым крутым для нас стал пляж около поселка Свети-Стефан. И хоть расстояние от Будвы, а точнее от того места, где мы снимали апартаменты, – 6 километров, мы все равно пошли туда пешком. Заодно могли сравнить все пляжи Будвы и окрестностей. В поселке Свети-Стефан находится знаменитый остров Свети-Стефан. Это такая мини-версия Мон-Сен-Мишеля.

В Свети-Стефане есть два пляжа. Если стоять лицом к острову, то справа будет пляж с песком для гостей отеля Aman, вход 100€ в день для посторонних. Мы почти офигели! Слева от острова — городской галечный пляж, доступный для всех желающих. Конечно, бесплатный! Плаваешь себе вокруг острова, а из окон отеля всякие звезды на тебя смотрят: Мадонна, Софи Лорен, Кирк Дуглас, Андреа Бочелли, Клаудия Шиффер, Сильвестр Сталлоне там точно бывали. А ты такая в купальнике за 5 евро – и так хорошо…

«Самый глубокий каньон в Европе – лучшее место, чтобы побросать вниз камешки»

Пробыв в Будве один день, мы получили арендованный автомобиль и через восточную трассу отправились в сторону города Жабляк. Крутые повороты на серпантинах, темные туннели, лихие водители, которые норовят обогнать неопытного туриста. Вот уж точно «хали-гали».

В горах по пути в город Жабляк.

По дороге мы заехали в Национальный парк Биоградска-Гора. Расположенную в центре Восточной Черногории гигантскую гору можно увидеть со всех сторон. Самый высокий пик имеет высоту 2139 метров. Здесь находится Биоградское озеро: чтобы добраться до него, нужно свернуть с трассы на Мойковец и проехать через узкий стремный мост.

Биоградское озеро, вид на горы.

Три километра дороги проходят по девственному лесу, где высоченные деревья загораживают почти весь солнечный свет. Стоимость въезда – 3 евро с человека. На берегу озера со спокойной зеленой водой находится пирс с лодками, сдаваемыми в аренду. Озеро окружено тропой протяженностью 3,5 км, подходящей для легкой расслабляющей прогулки. Тропинка проходит через несколько мостов и понтонов, множество ручейков, питающих озеро, по пути есть немало интерактивных остановочных пунктов. Мы прошли ее с остановками на пикник и фотографирование примерно за два часа. Было живописно.

Скадарское озеро по дороге в горы.

Стоит отметить, что дорога по восточной части страны идет мимо Скадарского озера – крупнейшего на Балканах – и частично вдоль реки Тара. На секундочку: глубина каньона реки Тары составляет целых 1300 метров! Это самый глубокий каньон в Европе и второй по глубине в мире после знаменитого Гранд-Каньона в Америке. И если хочется побросать в реку камешки, то хорошим местом для этого будет как раз мост Джурджевича.

Взгляд на реку Тара с моста Джурджевича.

Рядом забава для тех, кто любит «поярче». Натянута канатная дорога, и можно на тарзанке перелететь через каньон. Так себе развлечение – остроты хватает и на самом мосту. Что ни вид – то открытка или заставка на рабочий стол.

 Мост Джурджевича и та самая тарзанка.

«Время для фото туристам засекали по часам»

Но самое большое впечатление нас ждало на следующий день. Жабляк находится на высоте 1500 метров над уровнем моря. И там отличный горный воздух – спишь как младенец. Так вот, проснувшись и одевшись потеплее, мы отправились на прогулку к Черному озеру. С самого утра туристов там немного. Картина, которая открывалась перед нами, потрясла нас.

Нам, привыкшим к виду бесконечных и скучных, плоских, как фанера, сельскохозяйственных полей, такая картинка – как бальзам с медом и халвой на сердце. Прямо перед нами было озеро, за ним лес, и над всем этим возвышались величественные горы под 2500 метров. Только панорамная фотография на смартфон позволила снять все великолепие. Хотя, думаю, такой вид мы не забудем никогда.

Дурмитор и Черное озеро.

Да, мы видели горы по пути в Италию, пешком покоряли крымские горы, ездили в предгорье Карпат, были в горах Кипра и Португалии. Но почему-то именно тут, на берегу озера, спрятанного в гуще леса, в национальном парке Дурмитор на нас нахлынули самые теплые и приятные ощущения счастья.

Вокруг озера и в горах есть много пешеходных троп для прогулок, трекинга и скалолазания. Так как мы сами были себе хозяевами, а не приехали с экскурсией на автобусе, мы решили пройти по малому кругу – полностью обойти озеро, состоящее из двух частей. Это был самый чудесный день!

Панорамное фото Дурмитора.

И хоть в горах было холодно – градусов на 10-15 ниже, чем на побережье, – нам все равно светило теплое солнце. Так незаметно прошло несколько часов. По дороге к машине мы пожалели туристов, которые бегали у берега в поисках лучшего кадра. Им дали ровно 15 минут. Некоторые даже засекали по часам.

Черногорские горы — вот от чего захватывает дух! Недаром Петр Негош, правитель Черногории, был так ими потрясен, что повелел захоронить его в мавзолее на вершине одной из них. В горах нам вспомнилось детство и фильмы про индейцев с Гойко Митичем в главной роли. Может, виды чем-то напоминали сцены из его фильмов.

Их снимали как раз где-то в этих краях, в тогда еще существовавшей Югославии.

Довольные жизнью, мы выехали в сторону побережья и Будвы. На этот раз путь лежал по западной части страны. Дорога уже была не такой красивой, как вдоль реки Тара, но все же впечатляла крутыми поворотами и длинными туннелями. В этих местах мы не задерживались надолго. Кто-то скажет, что нужно было уделить больше времени монастырю Острог. Мы заезжали в несколько монастырей, все они в той или иной степени похожи. И потому глубокое изучение православного монастыря Острог мы оставили на другой раз. Горы нас впечатлили куда больше.

Монастырь Морача.

Что касается вождения автомобиля в Черногории: дороги отличные, наши права подходят.  Хоть и с серпантинами и уклонами, ехать было все равно приятно. На дорогах много полиции. Говорят, что договориться с ней почти невозможно. Автомобилисты в основном вежливые и солидарные. Как и у нас, подмигивают встречкам, если за углом стоят патрульные. Если кто-то едет медленно, почти наверняка это такие же туристы, как и вы. На дорогах достаточное количество указателей, да и приложение MAPS.ME отлично отображает даже мелкие тропинки.

Маршрут на машине.

«В крепость можно попасть бесплатно: спасибо MAPS.ME за отметку нужной дыры в стене»

После двух дней в горах мы вернулись в Будву еще на пять суток. Очень удобно для логистики ­– город расположен ровно посередине черногорского побережья. Кроме пляжного ленивого отдыха и долгих прогулок стоит упомянуть еще один город из разряда «маст си»: Котор и Которский залив – уникальное место. Все называют его южными фьордами – и действительно очень похоже. Правда, говорят, что это всего лишь затонувшее русло реки – пусть так. Красота там потрясающая.

Вид на Боко-Которский залив.

До города из Будвы мы доехали на обычном автобусе с центрального вокзала за 4 евро на человека. Сам Котор – это целый город-музей, еще и с замком на горе. Узкие улочки окно в окно: как там люди живут вот уже пару тысяч лет? У города и залива бурная история, что отразилось и на архитектуре, и на языке, и на быте людей. Кстати, не в обиду черногорцам, много сходства с Италией.

На улицах Котора.

Одним из трех главных «аттракционов» является покорение Которской крепости (Крепость святого Иоанна, или Джованни, как его еще называют). Есть два входа в крепость: платный за 8 евро с человека и хитрый бесплатный по «тропе для местных». И надо отдать должное разработчикам MAPS.ME и сказать им спасибо: они отметили на карте Котора заветную дыру в стене, которой мы – и не только мы – и воспользовались.

То самое «тайное окно».

Мы бы посоветовали бесплатную тропу на Которскую крепость еще и потому, что она легче – там пологий серпантин, а не 1300 ступенек. Так как на выходе билеты уже не смотрят, назад мы решили спуститься по ступенькам. И пожалели. Ступеньки скользкие, широкие и очень неудобные. Все 1300 ступеней ты идешь как бы хромая. А вот если идти по тропе, то можно увидеть развалины церквушки и зайти на чай к старичку, что живет примерно на полпути. У него есть милый ослик, который охотно дает себя погладить и с удовольствием позирует на камеру.

Тропа для местных.

Виды с почти трехсотметровой высоты потрясающие! На залив, на старый город, на огромный лайнер, причаливший в порту. Показалось, что по размерам лайнер был даже больше, чем весь городок у подножия горы. Сам замок достаточно большой. Много смотровых площадок и сохранившихся строений – и даже не во всех из них сделали «туалет» и помойку.

Крепость святого Иоанна.

Второй аттракцион – это походить бесплатно по стене города и самому городу: поразглядывать церкви, старинные здания, бывшие особняки венецианской архитектуры. Третий – взять лодочную экскурсию. Если за один день вы успели все три, вы – герой. Мы успели только два. И очень жалеем, что упустили катание на лодке. Будет чем заняться в следующий раз.

«Даже выпив литр молодого вина за вечер, можно не почувствовать опьянения»

Черногория – мясная страна. Там все и везде едят мясо. Много мяса! Обычно одной порции нам хватало на двоих. Рекордом по цене стала порция мясного микса на 900 граммов мяса за 5 евро! Правда, было это в Подгорице, там и цены ниже. А так в среднем 9–11 евро за порцию с гарниром на двоих.

А вот с фруктами нам не повезло. Гранаты, которые растут на каждом шагу, были еще недозревшими. Окна наших апартаментов выходили как раз на небольшой садик наших хозяев, и там на ветках еще только желтели и розовели огромные плоды – было немного обидно. Зато поели винограда, которым нас щедро угощала хозяйка. А еще инжир – его и свежий, и сушеный продают на каждом шагу.

Улочки старого Котора, вид с городской стены.

За огромными креветками и рыбой лучше ходить к причалу: дешевле и самый «свежак». Обилие сладостей и наборов пирожных точно не оставит сладкоежек равнодушными. Пользуются большой популярностью у туристов и молодые вина, судя по тележкам покупателей в магазинах. Их продают в литровых и полуторалитровых стеклянных бутылках. Даже выпив бутылку за вечер, можешь не почувствовать опьянения.

Именно из-за логистики мы на два полных дня попали в Милан, а затем оттуда в Бергамо. Как и ожидалось, Милан дорогой, поразил только Дуомо – внутри и снаружи – и музей. Ну и модели на длиннющих ногах – мы как раз попали на неделю моды.

Милан.

В Милане можно зарегистрироваться на экскурсию от местных. Это возможность несколько иначе взглянуть на город. Мы такое уже несколько раз практиковали. Экскурсии интереснее избитых тем наших гидов, да и к тому же бесплатные. Мы бронировали тут: walkabouttours.eu. Ходили на экскурсию на английском – так прикольнее, и группа интернациональная. Но на других сайтах можно поискать и на русском.

Крыши Бергамо.

Бергамо порадовал уютным спокойствием, хорошо сохранившимися постройками старого города и динозаврами в полный размер по всему городу, которых поставили на 100-летие городского музея естественных наук.

Что по ценам?

Наш отпуск «мини-кругосветка» Польша – Черногория – Италия на чистых 14 дней обошелся нам в 755 евро на человека. Сюда входят (расчет на одного):

  • Авиаперелеты – 37,99 евро;
  • Автобус Ecolines Минск – Варшава – Минск – 52,32 евро;
  • Аренда автомобиля с бензином и мойкой – 61,5 евро;
  • Жилье во всех городах – 230,65 евро (половину «съели» дорогие Милан и Бергамо);
  • Прочие расходы (питание, магниты, музеи, входные билеты, такси, парковки, билеты на автобусы между городами и электрички, то есть абсолютно все) – 382,46 евро;

Городок Пржно.

Мы скрупулезно записывали каждую мелочь – просто было любопытно. Все это время мы ни в чем себе особо не отказывали. Вдоволь ели мясо и огромные креветки и запивали их вином. Побывали в трех странах и 10 городах. И это не считая прочих мест, куда мы заезжали. Этот отпуск мы провели на 20 из 10! И знаем точно, что еще обязательно вернемся.

ВАЖНО: если вы хотите поделиться интересной историей о своем нестандартном путешествии, обязательно напишите нам – а мы напишем про вас: citydogby@gmail.com.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: из архива героев.

поделиться