Ну, как съездил: на Сицилию – хитрые сицилийцы, грязь и красота

Ну, как съездил: на Сицилию – хитрые сицилийцы, грязь и красота
На этот раз поговорили с Аленой – девушка с другом на восемь дней ездила на Сицилию. Впечатления после путешествия у нее остались весьма противоречивые.

На этот раз поговорили с Аленой – девушка с другом на восемь дней ездила на Сицилию. Впечатления после путешествия у нее остались весьма противоречивые.

ДО ПОЕЗДКИ

– Раньше в Италии мы ни разу не были, поэтому интересно будет посмотреть как на саму страну, так и на темпераментных итальянцев, – говорит Алена. – Едем мы самостоятельно, без каких-либо путевок. Маршрут тоже планировали сами, изучая информацию в интернете.

Как добраться и где жить

– Сначала мы едем с пересадками до Варшавы, а потом летим Ryanair в Трапани – оттуда же будем и улетать. Жилье бронировали через Airbnb, так как итальянское посольство для открытия визы принимало документы, подтверждающие оплаченную бронь жилья через этот сервис. Стоимость ночевки в среднем по стране – около €50.

Что взять с собой

– Так как мы собираемся перемещаться по стране, то таскать большие чемоданы не хочется – с собой берем только рюкзаки. Из гаджетов – телефоны, планшет, плеер и читалка на время длинных переездов и перелетов. Из косметики – только самое необходимое: крем для лица с высоким уровнем SPF, солнцезащитный крем, крем для рук, тоник и увлажняющая маска для лица. Из одежды – три легких платья, шорты, майка, купальник. Из обуви главное – удобные босоножки. В аптечку обычно кладу антацид, «Мезим», лейкопластырь и пантенол на случай солнечных ожогов.

На обратном пути, возможно, придется доплатить за багаж – хотим привезти много домашнего сицилийского вина.

Планы на поездку

Маршрут у ребят такой: после прилета в Трапани – переезд в Палермо на три дня; затем четыре дня в Катании, два дня в Сиракузах, после чего возвращение в Трапани и вылет домой.

– Посмотреть хотим многое: катакомбы капуцинов в Палермо, вулкан Этна, ущелье Алькантара и древний заброшенный город Некрополь в Катании, старые греческие достопримечательности в Сиракузах. Надеемся увидеть средневековый городок Эриче в Трапани, попасть в который можно по канатной дороге, – говорят, оттуда открываются потрясающие виды, да и сам городок очень милый и атмосферный. Если получится, съездим в Ното – столицу сицилийского барокко, известную своим шоколадом, сделанным вручную из какао-бобов, – и Агридженто: город, знаменитый долиной храмов, представляющей собой длинную цепь древнегреческих развалин.

Ожидания от поездки

– Палермо входит в топ-5 городов с самой вкусной уличной едой, поэтому от Сицилии в первую очередь мы ждем много новых вкусов. Хотим попробовать знаменитые палермские бургеры с потрохами и пасту с чернилами каракатицы.

Также большие надежды на сицилийскую природу и особенно – на нереальные космические пейзажи Этны. Там же я хочу попробовать мед, собранный вулканическими пчелами с вулканических цветов. Ну а больше всего хотелось бы заразиться итальянским умением наслаждаться жизнью, едой и вином – и никуда не торопиться.

ПОСЛЕ ПОЕЗДКИ

– Ну, как съездили? – спросили мы у Алены спустя какое-то время после возвращения девушки в Минск.

– Сицилия – очень контрастный остров, конечно. С одной стороны, там очень красиво, с другой – грязно и бедно, но при этом дорого. Зато местные жители очень классные: такие доброжелательные, расслабленные, никогда никуда не спешат, гуляют с собаками, едят пасту и пиццу – словом, наслаждаются жизнью. Но при всем этом при общении с ними не стоит расслабляться – они довольно хитрые и дерут на ровном месте кучу денег.

Палермо

– Палермо нас очень удивил. Несмотря на то, что город является столицей, он очень грязный. Там куча нищих, бездомных, огромное количество собак и зловонных мусорок в самом центре. Конечно, там много и всяких красивостей – на каждом шагу то храм, то костел, то какой-нибудь памятник архитектуры. Другое дело, что все это очень запущено: такое чувство, что никому не нужно. Центр города, например, после войны даже не реставрировали – так и стоит все побитое и обшарпанное.

– Самое интересное, что было в Палермо, – это катакомбы капуцинов. Там реально жутковато: ходишь среди разложившихся трупов – у кого-то еще волосы торчат, у кого-то кусок кожи остался. Я думала, что будет вонять, но никакого запаха там нет. Плохо только, что фотографировать запрещено, пришлось купить хотя бы открыток на память. Билет стоит € 3.

В один из дней поехали в главный сицилийский Дуомо, расположенный недалеко от города. Добрались туда мы к часу дня – и вдруг выяснилось, что до половины четвертого у бога сиеста. Пришлось гулять в самую жару. Когда собор наконец открылся, мы провели в нем минут десять, наверное. Внутри все от пола до потолка выложено мозаикой. Ну, мозаика и мозаика – ничего особенного. Зато, когда выходишь на улицу, перед тобой открываются потрясающие виды: слева – горы, справа – море…

– В Палермо очень хорошо развит общественный транспорт. Много местных передвигается на скутерах и велосипедах. Еще там много лошадей – это такая туристическая развлекаловка, из-за которой повсеместно стоит запах навоза. Вносят свою лепту и собаки – выгуливая питомцев, хозяева не убирают за ними. Поэтому во время прогулок нужно быть внимательным и смотреть под ноги, чтобы никуда не вляпаться.

Уличная еда

– Интереснее всего было попробовать знаменитую уличную еду Палермо. Но мы ей совсем не впечатлились. Самый популярный фастфуд среди местных – булочка с потрохами стоимостью около € 2,5. У них даже есть известный дядька Рокки, который ходит по улицам и на тележке возит большие чаны с вареными говяжьими легкими и селезенкой. Сицилийцы просто с ума сходят, когда его видят! Собираются в очереди и угощают друг друга, как у нас принято проставляться пивом на всех. Само блюдо представляет собой разрезанную булочку, внутрь которой кладутся тонко нарезанные отварные потроха и поливаются лаймом – ни соуса, ни горчички. А потроха такие вонючие! Я несла эту булочку километра два, нюхала, но так и не решилась попробовать – отдала собаке.

– Еще пробовали сицилийское национальное блюдо аранчини – обжаренный во фритюре шарик из риса с начинкой. Стоимость одного шарика – около € 1. Пицца вообще разочаровала – сухая, подгоревшая, с маленьким количеством начинки. Самыми вкусными из уличной еды оказались каноли – трубочки из тонкого теста с начинкой из рикотты с сухофруктами. Ну и мороженое, конечно, – с нашим не сравнится. Большая порция последнего, кстати, в среднем обходилась в € 2.

– Обиднее всего то, что уличную еду приходилось есть каждый день, и только потому, что все рестораны на Сицилии работают с семи вечера. До сиесты все закрыто, поесть чего-то нормального нигде нельзя – приходилось питаться фастфудом и мороженым. На завтрак покупали круассаны, но очень скучали по нашей овсяной каше. По вечерам ели в основном пасту – большая порция в среднем стоит около € 7-8.

Еще расстроило на Сицилии то, что в любом заведении, если ты садишься за столик, платишь фиксированную цену в € 2 с человека. Однажды мы зашли в небольшое кафе, взяли по мороженому, вышли – а на улице пустые столики стоят. Ну, мы присели. Но тут же к нам подошла официантка и сказала, мол, или платите по 2 евро, или уходите.

Недорого можно закупиться на рынке – там найдете огромное количество сортов свежей рыбы и всевозможных гадов, которые еще шевелятся. После покупки все это можно сразу же попросить пожарить на решетке – за отдельную плату, конечно. Кроме рыбы на рынке продают очень много разных фруктов – мы набрали целый пакет и заплатили всего около € 4.

Что касается языка, то английский сицилийцы знают очень плохо, но, в принципе, объясниться с ними можно. Перед поездкой мы подучивали какие-то базовые фразы по-итальянски, но все, что нам пригодилось, – это «Сколько стоит?» и «Как пройти в туалет?».

Катания

– Катания на Сицилии считается первым по значимости городом, потому что он хорошо развит в промышленном плане. Там очень красиво – весь центр выстроен из базальта. Близкое расположение Этны тоже повлияло на внешний вид города: во время одного из извержений центр был полностью выжжен, но местные отстроили его заново.

– Сам вулкан, конечно, – очень крутое зрелище. Из него сицилийцы сделали дорогой туристический аттракцион: подъем наверх стоит € 60 с человека. Сначала автобус везет вас на высоту 1 900 метров, где расположена база с сувенирными лавочками, кассами и т.д. Выше поднимаешься уже на фуникулере – он везет на высоту 2 500 метров. Причем едешь, а вокруг стоят старые фуникулеры, разрушенные землетрясениями. Как сказал экскурсовод, доход от Этны такой большой, что эти канатные дороги можно строить каждый год без ущерба для бюджета. Собственно, так они и делают. После подъема на фуникулере еще выше везут небольшие джипики – на высоту около 2 900 метров. Виды там открываются просто космические, конечно! А так как вулкан действующий, из-под земли везде поднимается пар.

– Недалеко от Этны есть интересное ущелье Агридженто, которое образовалось во время одного из извержений вулкана – поток лавы наткнулся на горную речку и остановился. Температура воды в этом ущелье – градусов 10 максимум, вода просто ледяная, но люди там каким-то образом купаются.

– В один из дней мы посмотрели Таормину – самый красивый город Сицилии, жемчужину острова. Изначально мы не собирались туда ехать, но взяли билет на автобус, предоставляющий право кататься по всему побережью, и подумали, почему бы не воспользоваться возможностью увидеть больше. О том, что поехали, ни разу не пожалели. Город очень красивый, чистый и аккуратный. Минус только в том, что там все очень дорого.

Сиракузы

– Сиракузы нам не понравились. Там очень много старых греческих развалин, но в них ничего особенного нет.

В один из дней пошли смотреть могилу Архимеда. Приближаемся ко входу, там проверяющая спрашивает билеты. Мы с удивлением: «А у вас нельзя купить?» – «У нас нет. Пройдите вон туда». Идти – километра два в одну сторону. Жара почти 40 градусов. Но делать нечего – пошли, купили билеты (€ 10 на человека), вернулись обратно. Ходили-ходили по этим развалинам, самостоятельно могилу не нашли. Потом уже на выходе спросили у сидящей там тетушки, и она указала нам на неприметную арочку – это и была та самая могила.

– В Сиракузах очень интересна старая часть города – Ортиджия. Правда, кроме как погулять-посмотреть, делать там нечего. Из развлечений только катание на катере – особенно красиво на закате. Зазывалы собирают группу людей, которых потом на протяжении примерно получаса катают вокруг города. Стоит такое удовольствие около € 15 с человека. Мы даже два раза покатались, потому что больше нечем было заняться.

– Я не фанат храмов и музеев – всему этому предпочитаю природу, поэтому больше всего Сицилия мне понравилась между городами: горы, поля, оливковые рощи…

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by, архив героев.

Еще по этой теме:
Ну, как съездили в Исландию – свадьба и фантастические фотографии
Ну, как съездил: в Грузию
Ну, как съездил в Норвегию: слезы, майка за 80 евро и невероятная красота
поделиться