Александра очень любит вино и путешествия, поэтому, когда эти два хобби удается совместить, получается просто идеальное совпадение. Так получилось и с поездкой в Белград, куда девушка ездила на неделю в конце февраля. Сейчас, говорит, когда Европа недоступна и нельзя даже выехать в Вильнюс, тур в Сербию – это не просто спасение. Это самое настоящее яркое путешествие.
александра
– У меня есть подруга Ксения, которая так же, как и я, интересуется вином, – рассказывает Александра. – В конце лета прошлого года мы с ней ездили в Черногорию, где пробовали много сербских напитков. И я еще тогда поставила себе галочку, что было бы любопытно получше познакомиться с сербскими винами на их родине.
До коронавируса я много путешествовала, но как раз в Сербии ни разу и не была. К тому же за время пандемии ужасно соскучилась по Европе с ее улочками и архитектурой, поэтому вместо пляжного отдыха где-нибудь в Турции или Египте отдала предпочтение Белграду.
Даты отпуска удачно совпали с распродажей от Belavia (билеты туда-обратно удалось купить за 500 рублей) – и в последних числах февраля я улетела на неделю.
Достаточно ли недели для такого отпуска? И да, и нет. Для того чтобы увидеть Сербию туристическую, этого времени, наверное, даже много. Но для того чтобы погрузиться в эту страну и ее атмосферу – однозначно мало.
Что с ПЦР: «В государственных поликлиниках все расписано на месяц вперед, но есть лазейка»
Если раньше мы могли спокойно сесть в самолет и полететь, то сейчас, в период пандемии, это вызывает определенные сложности – и начинаются они уже на этапе записи на ПЦР-тест.
В государственных поликлиниках, которые дают результат на двух языках, все расписано на месяц вперед. В частной лаборатории тесты для выезда за границу не делают.
В итоге мне рассказали о проекте Испанского визового центра (сайт covidtest.by), через который все же можно платно записаться на сдачу – в эти же государственные поликлиники, в которых тебе показывают плотный график. Здесь просто платишь сверху 20 рублей и записываешься. Плюс от 4 рублей за доставку результата курьером.
Как дела с жильем в Белграде: «Все более-менее приличное выглядело цыганским шиком с золотыми покрывалами»
Отдельным квестом был выбор жилья в Белграде. Если ехать на неделю, то интереснее, конечно, остановиться в каких-то апартаментах в жилом квартале, чтобы почувствовать себя местным жителем, поэтому я искала не отели, а квартиры.
Все приличное сопровождалось пометками «лакшери», «вип» и «люкс» и было выполнено в стиле «цыганский шик» с какими-то странными золотыми покрывалами на кроватях.
Поэтому, когда я нашла более-менее хорошие апартаменты в центре, сразу же их забронировала. Квартирка была довольно маленькая и скромненькая, но, как говорится, все при ней. За 6 ночей я заплатила 125 евро.
Также на одну ночь я ездила в город Нови-Сад и там за 25 евро жила просто в шикарном номере очень красивого отеля. Еще и завтрак был включен. В общем, цены в Сербии комфортные.
Чем заняться в Белграде: «Все закрывается в 8 вечера, но хорошо развита доставка еды»
До коронавируса Белград всегда славился своими вечеринками. В мой приезд из-за карантина там все закрывалось в 8 часов вечера, поэтому где-то посидеть можно было только днем, а вечером разве что устроить себе home party.
Мне повезло, что несколько лет назад в инстаграме я познакомилась с девушкой из России, которая уже несколько лет живет в Сербии. С ней и ее парнем-итальянцем мы каждый день устраивали себе межкультурные вечера. В Белграде очень развита доставка блюд самых разных кухонь, поэтому выбрать есть из чего, и это будет нескучно.
Я очень люблю красивые города, а Белград интересен своей многослойностью. Например, там есть кварталы с архитектурой в стиле Будапешта или Вены. Другие районы напоминают Питер, третьи – спальный Копенгаген или Берлин. Каждый день можно просто гулять по городу и открывать для себя что-то новое – и это очень ценно.
Помимо красивой архитектуры в городе много интересных интернациональных заведений. Например, сицилиец открыл пастичерию, в которой подает канолли: я таких вкусных даже в Италии не пробовала! Порции огромные, вкусно вообще везде, а цены очень приемлемые.
Кофе в городе тоже очень хороший. На одном капучино, кажется, можно прожить неделю. Чашка в среднем стоит 200–250 динаров (5-6 руб.).
Отдельный кайф – это то, что уже тогда работали террасы и можно было посидеть на солнце. Погода в конце февраля была прекрасная – около +17.
Но есть и минус – в заведениях курят. И даже отдельные залы для курящих не спасают. Но, опять же, всегда можно присесть на террасе.
Культурный аспект: «Оперу в Белграде отменили, пришлось ехать в Нови-Сад»
– Во всех путешествиях для меня важен культурный аспект. А так как я очень люблю оперу, то еще в Минске купила билет на представление в Белграде (стоимость – что-то около 5 евро).
Я уже настроилась, взяла с собой красивое платье – а по прилету получила оповещение на электронную почту, что все отменяется. Однако я решила не отказываться от идеи сходить на представление, нагуглила другой театр и на тот же вечер купила другой билет. Но, когда через какое-то время решила посмотреть, где конкретно находится здание, поняла, что это вообще в другой части страны – в городе Нови-Сад. В тот момент казалось, что попасть в оперу мне все-таки не суждено.
Однако вечером после бокала местного оранжевого вина я подумала, что поехать в другой город не такая уж плохая идея (смеется). Дорога на автобусе туда заняла всего 1,5 часа.
И это было классно! Мне понравилось, что я проявила некую спонтанность и толерантность к неопределенности и все же поехала. Потому что, когда каждый день ходишь в офис с 9 до 18, вот этой непредсказуемости и не хватает.
Местная опера, как оказалось, немного отличается от нашей. Например, оркестровой ямы там нет: все музыканты стояли на сцене, а певцы – перед ними. Сама сцена не в золоте и бархате, как в Минске, а немного видавшая виды. Но, когда на нее выходят артисты, ты вообще об этом забываешь.
Из-за COVID-19 зрители сидели через одного, а рассадка была помечена белым по красному, что для меня и моих друзей, которые видели это у меня в сторис, было знаково.
Переночевав в той хорошенькой гостинице, о которой упоминалось выше, утром я сходила в местную художественную галерею Матицы Сербской – и получила очень большое удовольствие.
Это самый богатый художественный музей современного сербского искусства. Там представлена коллекция работ начиная с 16-го века до современности – в основном сербских художников и их соседей. Входной билет – 200 динаров (5,5 руб.).
На обратном пути в Белград я заехала еще в небольшую деревеньку Сремски-Карловци, в которой зарегистрировано несколько десятков виноделен.
Можно приходить прямо к виноделам – пробовать, покупать. Правда, приехала я туда в воскресенье после обеда, поэтому оказалось, что почти все было закрыто. Но парочку мест мне все-таки удалось посетить и попробовать там некоторые интересные напитки. Например, магазин-бар от винодельни Киш – очень симпатичное место с дружелюбным персоналом и интересным ассортиментом.
Напротив была открыта еще одна винодельня, но девушка из Киша предупредила, что хозяин там немного странный: иногда он проводит дегустации, иногда нет. Ну и в итоге он меня практически выгнал, сославшись на коронавирус и неумение говорить по-английски. Я ему пыталась сказать, что в университете учила болгарский, поэтому немного понимаю по-сербски, но он даже слушать меня не хотел – мол, никаких дегустаций, только покупка.
После этого я пошла на остановку, с которой должен был уезжать мой автобус до Белграда. Находилась она где-то на отшибе и называлась «Железнодорожный вокзал». Но вместо вокзала я увидела заброшенные железнодорожные пути и какое-то старое обшарпанное здание. Сама остановка тоже выглядела заброшенной, и непонятно было, туда ли я пришла. Еще и вокруг ни души, даже спросить некого.
В общем, ждать там автобус до 6 вечера было довольно стремно – а транспорт еще и опоздал. Я за это время успела прокрутить в голове миллион вариантов, что делать, если автобус вообще не придет. В итоге все закончилось благополучно и я все-таки уехала, но пришлось понервничать.
«Что для меня Сербия? Вино, крепости и церкви»
Если бы мое путешествие нужно было обозначить тремя словами, ими бы были вино, крепости и церкви.
В Белграде по обе стороны Дуная есть крепости. Поднимаешься наверх, а оттуда открываются безумно красивые виды на закаты, которые попадают в самое сердце. И вот это ощущение нового неба в новых обстоятельствах – это безумно романтично и вызывает необычные душевные переживания.
Да и прогулки по берегу Дуная, когда слепнешь от солнечных бликов на воде, любуешься плавающими внизу лебедями, – все это тоже трогательно и незабываемо.
Церкви в Белграде очень красивые. Они там православные, но очень отличаются от наших. Например, храм Святого Саввы – эдакая сербская Саграда Фамилия, которая строится с прошлого века.
Внутри очень необычные колонны, выполненные в стиле, похожем на мавританский, как где-нибудь в Андалусии. Рекомендую заходить в сербские церкви, даже если вы неверующий: внутри действительно очень здорово.
Ну и вина, конечно. Есть и очень самобытные, и откровенно плохие по необоснованно высоким ценам, поэтому нужно знать, что брать. Я пожалела, что летела без багажа, ведь выбор «гостинцев» в ручную кладь ограничился местным duty free.
К счастью, ассортимент в аэропорту был довольно неплохим. Кстати, в аэропорту в Белграде система устроена немного иначе: сначала ты идешь в «дьютик», а только потом на досмотр, а не наоборот, как везде. Но на возможность что-то купить это никак не влияет.
Так зачем ехать в Сербию? За европейской атмосферой, местной кухней и шопингом
Во-первых, в Белград стоит ехать, если вы соскучились по Европе. Архитектура и атмосфера там очень европейские – при этом цены на жилье, еду и развлечения комфортные.
Во-вторых, Сербия подойдет для любителей эногастрономических путешествий. Там интересная разноплановая еда, межнациональная кухня, большой выбор вина и пива, вкуснейшие сыры, интересный местный пршут – что-то среднее между прошутто и хамоном.
Сербский пршут более грубый, соленый, жесткий, а во вкусе присутствуют копченые нотки. Его, кстати, можно без проблем привезти и домой – в вакуумной упаковке.
Шопинг в Сербии тоже неплохой. Есть сети, которые еще не пришли в Минск, – та же Sephora, например.
Когда по возвращении меня спрашивали, зачем я ездила в Сербию, я отвечала: кайфовать! Этой стране есть что предложить путешественнику, поэтому искренне советую присмотреться к этому маршруту.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: личный архив героини.
Не соглашусь с тем, что для Сербии туристической недели многовато. Если подразумевать просто города - то возможно, но огромную долю туристической привлекательности составляет природа и горы с кучей пешеходных маршрутов - Тара, Увац, Копаоник, Джердап, по той же Фрушке можно находить очень много километров по красивым местам. При том, что маршруты здесь довольно хорошо организованы и размечены. Главный минус - общественный транспорт, без машины придется туговато.