Ну, как съездил: в Намибию – «Мы сбили Пумбу, и это было очень страшно»

Ну, как съездил: в Намибию – «Мы сбили Пумбу, и это было очень страшно»
Наталья, ее лучший друг Евгений и его жена Ольга две недели путешествовали по Намибии, проехали 4200 километров и теперь говорят, что это самая красивая страна, которую им когда-либо доводилось видеть.

Наталья, ее лучший друг Евгений и его жена Ольга две недели путешествовали по Намибии, проехали 4200 километров и теперь говорят, что это самая красивая страна, которую им когда-либо доводилось видеть.

– Лет 5 назад Женя с Олей уже путешествовали 5 месяцев по Африке автостопом, – рассказывает Наталья. – У меня же, наоборот, этот континент никогда не был в списке желаний. И в это путешествие я отправилась почти случайно.

Мои друзья хотели снова побывать в Намибии, только на этот раз перемещаться не автостопом, а взять напрокат машину и посмотреть все то, что когда-то не успели. Женя пошел учиться на права, но, после того как несколько раз не сдал экзамен, понял, что вопрос с поездкой остается открытым. В качестве подстраховки они предложили поехать и мне – и уже через пять часов билет был куплен.

За три дня до вылета Женя все-таки сдал экзамен, и у нас уже было два водителя – но оба без опыта: Женя с только что полученными правами и я, последний раз сидевшая за рулем лет семь назад во время сдачи. В принципе, мы знали, какая машина у нас будет по приезде, поэтому я взяла пару уроков вождения на такой же в Минске. К тому же Намибия примерно в пять раз больше Беларуси по площади, а людей там живет только два миллиона – хорошо, если за полчаса встретишь хоть одну машину.

Поэтому даже с небольшим опытом вождения ехать было не так страшно. А еще в Намибии левостороннее движение, поэтому отсутствие опыта было в какой-то степени даже плюсом – не пришлось переучиваться.

Хотя стоит добавить, что за эту поездку с нами случилось все, что только может случиться с новичками: разрядился аккумулятор, не могли найти, как открыть капот, заблокировали руль, застряли в песках – и, по незнанию начав давить на газ, еще больше в нем закопались. Каждый день был приключением!

«Перед поездкой я хотела устроить себе этакий цифровой детокс и не фоткать все подряд на телефон. Вместо этого я взяла с собой пленочный фотоаппарат и пленку на 36 кадров, поставив перед собой задачу каждый день фотографировать что-то самое красивое».

Как добраться

В момент покупки билетов для Натальи рейс, которым собирались лететь Женя с Олей, был уже полный. Поэтому добираться пришлось в один и тот же день, но раздельно: ребята – из Риги с пересадкой в Амстердаме, а Наталья – со стыковкой во Франкфурте.

– Удобный ночной перелет, 10 часов в пути – и утром уже на месте. Вкусно кормят!

По стоимости билеты туда-обратно обошлись примерно в 600 евро. Виза для белорусов, кстати, не нужна. Понадобится только «шенген», если полетите через Европу.

ДТП и Пумба

Сразу по прилету ребята прямо в аэропорту забрали арендованную машину и отправились к первому пункту назначения. «Я сама к путешествию вообще не готовилась, – добавляет Наташа. – Главным по планированию у нас был Женя. Он изучил всю возможную информацию, перечитал кучу форумов, составил план маршрута и продумал все до мелочей».

По словам ребят, в Намибии невероятно красивая природа и везде гуляют животные. Особенно много друзей Тимона – бородавочников, известных нам по мультику как Пумба. И если днем все это кажется забавным, то вечером выглядит совсем по-другому. Причем темнеет в Намибии буквально за 20 минут – и примерно в половине седьмого вечера вокруг кромешная тьма и ничего не видно.

– До места первой ночевки нам нужно было проехать 450 километров. Но мы поздновато выехали и не успели добраться засветло. А в темноте мы сначала чуть не сбили дикобраза, который переходил дорогу, распушив все свои иголки, а потом нечаянно сбили Пумбу. Было очень страшно. У нас помялся бампер и отвалилась противотуманная фара.

Мы приклеили всё на изоленту (белорусскую, которая держалась до конца!), а через пару дней заехали в полицейский участок, чтобы зафиксировать ДТП и не иметь проблем со страховкой в дальнейшем.

Оказалось, таких происшествий с животными в Намибии происходит очень много. Только за неделю собирается целая стопка заявлений. Полицейский сказал, что мы правильно сделали, когда не стали пытаться объехать животное, – и показал в газете фото перевернутой в кювете машины. Другие туристы пытались объехать – в итоге два человека погибло.

– Но вообще в Намибии очень красиво! Каждый день у тебя новый пейзаж и новое приключение. За две недели мы успели посмотреть города, побывать у океана, съездить на сафари в национальный парк, позаниматься сэндбордингом в дюнах, попасть в песчаную бурю и увидеть дельфинов, пингвинов, носорогов, зебр, фламинго – и это еще не весь список!

Песчаные дюны Соссусфлей.

Где ночевать

Изначально ребята планировали ночевать только в кемпах, но потом оказалось, что номер в гостинице стоит всего около 20$ с человека, поэтому 8 из 14 ночей они провели в разных отелях. Тем более что бронировать заранее их не нужно – даже день в день всегда можно найти свободную комнату.

– До путешествия я думала, что Африка – это грусть и печаль, но по приезде была приятно удивлена местной инфраструктурой, – рассказывает Наталья. – Все кемпы (кроме того, что находятся в очень живописных местах) хорошо оборудованы: везде есть места для парковки и палаток, душ, туалет, умывальники, вода для мытья посуды, мангал или барбекю. Да и в целом по всей Намибии очень чистые туалеты. И везде есть туалетная бумага!

Хотя стоит добавить, что Намибия в этом отношении, скорее, приятное исключение. Потому что даже в туристической донельзя Кении такое есть далеко не везде.

Рассвет в пустыне.

Ночевка в кемпингах оплачивается не за машину или палатку, а за каждого человека – в среднем 10–15$. Людей везде мало. Ребята говорят, что за все путешествие только один раз столкнулись с большим количеством туристов, хотя в остальное время тоже ездили по стандартным туристическим местам.

– Первое время по ночам было страшно спать, – добавляет Наталья. – Животных много, и в темное время суток они все приходят к палаткам: хрюкают бородавочники, скребутся сурикаты, летают птицы… К счастью, обошлось без инцидентов.

А что по погоде?

– Мы были в июне, и в Африке это зима, поэтому для нас погода была очень комфортной: днем – от 20 до 30 градусов тепла в зависимости от места (у океана прохладнее, в пустыне теплее). Ночью температура падала, но, даже ночуя в палатках, мы ни разу не замерзли.

Вид на океан со стороны пустыни.

«Гиены перегрызли кабель»

– По приезде мы купили одну симку на всех, и интернет у нас как бы был: в городах хороший, по дороге – как повезет (чаще не везло). А однажды в городе Людерице интернет пропал вообще. И телефонная связь тоже. И наши белорусские симки тоже не работали.

Мы уж было подумали, что что-то случилось с телефонами, и пошли в отделение провайдера, где нам сказали примерно следующее: «Не переживайте, с вашими телефонами все хорошо. Просто гиены в пустыне перегрызли кабель, и у нас во всем городе телефоны не ловят. К обеду все починят». И починили!

«Было необычно встречать женщин с голой грудью»

Государственный язык в Намибии – английский. Но, по словам Натальи, им было сложно понимать местных.

– С местными мы, как правило, пересекались только в кафе, в магазинах или на входе возле достопримечательностей. Из того, что запомнилось: было необычно встречать в супермаркетах женщин в ярких национальных костюмах или с голой грудью – снизу у них была какая-то юбка, а сверху ничего, как есть. Это были девушки из племени намо. Местными это воспринималось как само собой разумеющееся. Нам, конечно, было не очень привычно.

«В Намибии странная политика формирования цен»

– В Намибии странная политика формирования цен за вход в парки и достопримечательности, – говорит Наталья. – Почти везде фиксированная цена в 10$ за человека, притом что в каком-нибудь национальном парке, например, ты проводишь целый день, «охотясь» за животными, а на пляже с морскими котиками – минут 20 максимум (потому что больше там делать нечего: котиков много, они интересные, но орут и пахнут).

Мыс Кейп-Кросс с сотнями морских котиков.

В национальном парке мы провели практически весь день от рассвета до заката. На въезде тебе дают карту с обозначениями мест водопоев, и ты ездишь в поисках разных животных. Мы увидели практически всех: носорогов, львов, жирафов, зебр, антилоп и других – очень интересно! Только из машины выходить нельзя, кроме как на специально обозначенных обзорных площадках.

Как расплачиваться

– В Намибии везде можно расплатиться картой – в том числе в национальных парках и кемпах. Но в начале поездки мы решили обменять немного налички, чтобы местные намибийские доллары на всякий случай тоже были.

В общей сумме мы меняли долларов 500 на троих – и в обменнике провели 1,5 часа. То там денег не хватало, то их долго пересчитывали, то что-то не работало… Больше менять деньги не было необходимости.

Скелетон Кост – берег утонувших кораблей.

А что по еде?

На протяжении дня ребята ели сами, а по вечерам почти каждый день ужинали в кафе и ресторанах. Говорят, там много свежайших морепродуктов – и все очень недорого. Например, рыба с гарниром и бокалом вина или пива обойдется долларов в 10 – при этом вы сидите на открытой террасе и любуетесь океаном.

– В ресторанах вкусно, хорошее вино, приятное обслуживание и небольшие цены, – комментирует Наталья. – Я сама мясо не ем, но ребята говорили, что стейки там просто изумительные! А готовят их в том числе и из антилоп. Еще можно попробовать шашлыки из крокодилов.

Ужин за 10$.

«Прямо в луже возится фламинго»

Ребята смотрели не только на природные достопримечательности – они побывали и в основных крупных городах страны: Уолфиш-Бей, Людериц, Свакопмунд и Виндхук. Говорят, что эти города сильно напоминают европейские, только с маленьким количеством людей. При этом везде очень чисто, аккуратные газончики, бегают куропатки и прямо в луже возится фламинго.

– В маленькие городки и деревеньки мы не заезжали, но эти большие стоит посетить обязательно. Они совсем нетипичные для Африки – и очень интересные.

Колманскоп – заброшенный город алмазоискателей в Намибии.

А что в итоге по деньгам?

– За все путешествие я потратила около 1500$ (вместе с перелетами, ночевками, едой и достопримечательностями) – и ни в чем себе не отказывала, – говорит Наталья. – Но стоит учитывать, что я не платила за машину – это была наша договоренность. А так бы можно было смело добавлять еще 400$ (за две недели машина обошлась нам в 1200$) – бензин стоит 90 центов за литр.

Фабрика по производству ковров.

– Хотелось бы вернуться в Намибию еще раз? Возможно, с тем, кто там еще ни разу не был, чтобы показать всю ту невероятную красоту, которую увидела я. Ехать в эту страну за какими-то гастрономическими изысками – нет. За красивейшей природой – однозначно да!

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: личный архив героев.

поделиться