Дарья родом из Беларуси, но уже несколько лет живет на Майорке – как большинство местных, она уже привыкла к невероятной красоте и воспринимает ее как должное. Случайность заставила ее открыть глаза и снова влюбиться в Балеарские острова.
– Был какой-то обычный рабочий день, вроде четверг. Я сидела дома, вся обвешанная тасками, как вдруг звонит мессенджер. Там знакомый, с которым мы даже не виделись раньше никогда: «Мы тут лодку перегоняем с Канарских островов в Италию, айда с нами на Сардинию».
Мы не совсем незнакомцы – общались онлайн, потому что Алексей возит туристов в морские походы и ведет группу «Морские приключения», а я хотела устроить в Пальме городскую игру для таких яхтенных команд.
На Сардинию я, конечно, идти отказалась – внезапно выпасть из работы на неделю мне никто не даст. Но в пятницу яхта приходила в порт де Сойер, а дальше они собирались на Менорку – и я начала планировать островное мини-путешествие.
Еще больше путешествий: Ну, как съездил в Доминикану: «Тот же Египет, только в несколько раз дороже»
Сборы: «Перспектива оказаться в замкнутом пространстве с абсолютно незнакомыми людьми меня обрадовала»
– Считается, что риск суицидов растет на Рождество, но у меня особенная тоска включается на Пасху – это мой любимый праздник. Вдали от семьи его проводить очень тоскливо, в том числе потому, что все местные друзья в эти выходные заняты своими семьями. Поэтому перспектива оказаться на выходные в замкнутом пространстве с абсолютно незнакомыми людьми меня даже радовала.
Первым делом я начала планировать возвращение: взяла билет на паром из Махона обратно в Пальму в воскресенье вечером, это обошлось мне чуть больше 40 евро. Я почему-то думала, что из-за Пасхи там будет многолюдно, – реально многие мои друзья проводили эти выходные на Менорке, но в итоге паром был практически пустой.
C билетами на междугородние автобусы тут все очень просто: прикладываешь свою банковскую карточку к терминалу на входе и на выходе, а система сама высчитывает цену твоей дороги.
Дальше я занялась меню – купила для команды всяких угощений: игристого, местных булок «энсаймада», сыра, хамона, орешков и прочей еды, испекла печенек. И вот утро субботы на другой стороне острова – пью кофе с миндальной булкой, пока капитан добирается до берега на «бобике», чтобы забрать меня на яхту.
На лодке: что с морской болезнью?
Команда оказалась целиком иммигрантская: капитан – белорус в Польше, еще две белоруски (одна гражданка Дании, вторая – Германии) и казах из Швеции, который разбавил нашу белорусскую диаспору. Я переодеваюсь и прыгаю в воду, а потом перенимаю вахту у плиты – надо дожарить блины, пока остальные купаются.
Как говорили мне друзья, в морских путешествиях реально важно, сходитесь ли вы характерами. Одновременно с этим сама ситуация способствует тому самому «схождению». С возрастом становится сложно заводить отношения и начинать дружить с кем-то? Попробуйте морской вид досуга!
Даже если путешествие идет гладко, на воде вы номинально все равно находитесь в опасной ситуации – а это очень сближает. Постфактум я расставляла процентные соотношения, с кем с какой вероятностью я бы дружила, начни мы из другой ситуации: вышло меньше 50%. Лодка все переворачивает – еле знакомые люди становятся тебе как родные.
Раньше я выходила в море только на полдня: забраться в какую-нибудь бухту не слишком далеко от Пальмы, съесть обед, скакать в воду и купаться, а потом ужин и обратно в порт. Так что в походе на выходные меня слегка волновал вопрос морской болезни.
Бывалые говорят: как странно бы это ни звучало, но нельзя, чтоб желудок был пустой, – тошнить начинает именно в этом случае. Я, кажется, человек наоборот: на воде не могу съесть стандартную порцию, обычно меньше половины. Если пытаюсь доесть, меня начинает укачивать.
Идеальный рецепт для того, чтобы не «заболеть», – это постоянно чем-то заниматься. Если бездействуешь, то делать это лучше не в каюте, а наверху, смотря куда-нибудь подальше, на горизонт. Подкатило к горлу на второй день, когда была ветреная погода, – я разочек сплюнула за борт, и сразу стало нормально.
Впечатления: самое красивое ущелье острова, медузы и касатка
– Первая остановка – ущелье Sa Calobra на северо-западе Майорки. Место красивое, но очень туристическое: одна из главных достопримечательностей острова.
Съездив туда уже два раза по серпантинам, я зареклась повторять и всем говорила, что в следующий раз только на лодке или пешком. Теперь осталось пешком – от горного городка вдоль ручья, который ведет к этому ущелью. Дорога неблизкая, но за световой день можно дойти и вернуться. Или летом выбраться с ночевкой.
В бухте полно розовых медуз – не покупаешься: выбираемся на надувной лодке на пляжик, гуляем вокруг, скрываемся от администрации туалетов (почти все мы выбрались на сушу без масок), а я еще и без телефона – поэтому фоток немного.
Придя на лодку, обнаруживаем, что вернулись рыбы, потому что медуз стало меньше – их отнесло волнами к скалам (эти противные и красивенные создания сами не умеют передвигаться, их просто носит течениями). Значит, можно скакать в воду – серией «бомбочек» радостно распугиваем оставшихся медуз и новоприбывших рыб.
Дорога к Менорке красивая. Пока мы проходили мимо горной незаселенной части Майорки, я заметила что-то черное в воде у скал: вряд ли это какой-то водолаз, да и на мусор не похоже. На яхте все расслабленные – кто валяется на палубе, кто по каютам читает или спит, и я решила не доставать людей вопросами.
Но где-то через полчаса все постепенно собрались наверху и встрепенулись, когда одна из участниц завизжала: «Смотрите!» Черная спина, изогнутый плавник, размером чуть меньше нашей лодки – вечером я начала гуглить и сравнивать фотки: это была касатка. В 2019-м банда касаток творила здесь всякие хулиганства: даже «шатали» и грызли яхты, так что нам повезло.
Закат для меня сейчас особенно ценен: из-за вечерней работы у меня есть шанс на закат только дважды в неделю (и то если повезет с погодой).
Местные называют Майорку Sa Roqueta – это скала уменьшительно-ласкательно: ці то каменьчык, ці то выспачка. И тут я поняла, что после Минска и Вильнюса у меня появился третий дом, к которому я прикипела сердцем.
Менорка: пасхальное утро и приключения по дороге на паром
Переночевали в порту (капитан сделал финт ушами – припарковался на закрытой на ночь заправке: так вроде нельзя, но «нам надо утром заправиться и сразу идти»). Даже приняли там горячий душ и утром посмотрели город Сиутадела – все очень мило, как в любом балеарском городке. Кофе, бутерброды, даже застали утренние пасхальные службы.
И надо быстро гнать дальше: паром уходит в 17:20, два члена команды не нашли билетов на понедельник, когда у них самолет из Пальмы. Вот она, морская магия: я пригласила едва знакомых людей остановиться у меня дома на ночь.
Погода изменилась, сильный ветер, мы на парусах, меня слегка мутит. Приносимся в порт вообще впритык, щемимся на парковку поближе к парому. Пока капитан выписывает нам Crew Lists (в реалиях коронавируса нельзя путешествовать без веского повода), мне звонят сотрудники парома: «Ну вы где?»
«Мы тут, на лодке, уже бежим», – выкидываем сумки, бежим – но это порт, все в заборах. Какая-то бабка начинает на нас орать (ее собака заливается лаем), я бегу туда: может, она подскажет, где выбраться с территории? Нет, это я слишком наивная.
Казах находит лестницу – мы перебираемся через забор. За забором уже разворачивается микроавтобус – сотрудники парома приехали нас забрать. На терминале уже распечатали билеты – быстро проверяют документы и проводят нас на борт через транспортный отсек (посадка для пассажиров уже закрыта).
Словами не описать тот переизбыток чувств, который захватил нас на палубе корабля. Отбывая из порта, мы видели нашу яхту – наши морские товарищи махали нам с лодки, мы танцевали и скакали от счастья, радуя немногочисленных пассажиров.
Дома: сколько приходить в себя после моря?
Еще один невероятный закат по дороге в Пальму, дорога домой из порта по пустынному городу (с 22:00 у нас комендантский час), весь следующий день был просто на пике счастливых эмоций. В пасхальный понедельник мы прогулялись с новыми друзьями и выпили аж две бутылки вина за шикарным обедом («Вы всем говорите, что казахи такие», – сказал он, угощая нас).
Меня продолжало тащить неделю. Продуктивности это не сильно помогло, но здорово вернуло в реальность: несмотря на все трудности, я счастлива быть там, где сейчас нахожусь.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: из личного архива героини.