Ну, как съездили в Марокко: Рамадан, украденный паспорт и непристойные предложения

Ну, как съездили в Марокко: Рамадан, украденный паспорт и непристойные предложения
Наша сегодняшняя героиня Катя посетила уже около 20 стран и на этом останавливаться не собирается. В этот раз ее выбор пал на Марокко.

Наша сегодняшняя героиня Катя посетила уже около 20 стран и на этом останавливаться не собирается. В этот раз ее выбор пал на Марокко.

«Не слишком обустроенные пляжи, нет кучи шезлонгов и толпы людей»

– Почему именно Марокко? Все вышло довольно спонтанно: как-то наткнулась на дешевые авиабилеты, а до этого видела рекламу в духе «Чартеры в Марокко откроют для вас новый мир»: подумала, что было бы классно, – рассказывает Катя. – Написала своей школьной подруге, которая сейчас живет в Петербурге, и предложила съездить – та согласилась, и мы решились. 

Нашли недорогие билеты за 65 евро в обе стороны из Вильнюса. Визы нам открывать не пришлось – я давно живу в Беларуси, но родом из России и паспорт не меняла.

Марокко – достаточно маленькая страна, и мы решили за неделю посмотреть несколько городов, расположенных на побережье. Не было цели увидеть как можно больше достопримечательностей, мы, скорее, хотели почувствовать местный колорит. По итогу в каждом городе нам нравилось настолько, что мы не хотели ехать дальше – думали, что круче уже не будет. Но, если честно, везде было здорово по-своему.

Изначально мы прилетели в Агадир, потому что туда летает Wizz Air. Агадир – более курортный город, там немного достопримечательностей, туда все едут в основном поваляться на пляже. Атлантика довольно холодная, и из-за больших волн купаться достаточно сложно, но серферов много. Тут не слишком обустроенные пляжи, нет кучи шезлонгов и толпы людей, но это не так важно – закат у океана был просто фантастическим.

Мы приехали как раз во время Рамадана и потому смогли увидеть, как мусульмане по традиции приходят встречать закат на побережье. Всей семьей рассаживаются, раскладывают еду и вот так провожают день. Я хоть и не мусульманка, но очень прониклась этим обычаем – было бы классно делать так и со своей семьей. Если бы у нас было море, конечно.

«По улицам Марокко бегают огромные тараканы»

Цены в Агадире, как и в других городах, не слишком отличаются от наших. Пиццу «Маргарита» в кафе можно взять за 5 евро. С питанием, правда, у нас был отдельный вопрос: моя подруга сидела на низкоуглеводной диете, и ей подходил очень ограниченный перечень продуктов. Поэтому с утра иногда по полтора часа мы искали заведение, в котором она сможет позавтракать. 

На самом деле кухня у марокканцев не слишком экзотическая. Из интересных блюд, которые мне удалось попробовать, был национальный суп харира из чечевицы, нута и томатов. Очень сытный и густой, поэтому считается, что его хорошо есть именно в Рамадан. Его я взяла за 2 евро в кафе.

Пробовала тажин – тушеное в специальном котелке мясо с овощами. К блюду подали очень странный соус: смесь кунжута, корицы и помидоров. Из напитков вам наверняка предложат попробовать местный чай – марокканцы им очень гордятся, но, как по мне, он просто очень сладкий и мятный. Куда больше мне понравилось серое вино. На самом деле оно светло-розовое и делается каким-то особым способом. Бокал можно взять за 5-6 евро.

Суп харира.

Тажин.

По улицам Марокко бегают огромные тараканы – и найти их можно везде, даже в общепитах. Я жила в Китае, и оттуда у меня пошла любовь к хардкорному стритфуду: вижу странного типа, который без перчаток готовит шаурму, – значит, иду к нему (смеется). Так вот в Агадире я как-то увидела на улице шаурму за 1-2 евро и хотела взять, но подруга побоялась, что там могут быть тараканы. 

На следующий день таракан прилетел к нам в приличном ресторанчике – так что в Марокко никогда такие сюрпризы не предугадаешь. На самом деле во время этой поездки уличной едой я не слишком увлекалась. Разве что брала на развес сладости из теста, очень обильно политые карамелью.

«Торговцы бесцеремонны: могут хватать за руки, всячески пытаются затянуть в свою лавочку»

Расстояния между городами небольшие, и переезжали мы из одного в другой на автобусах и поездах. Мне говорили, что марокканские города похожи, но я с этим не согласна. Агадир, к примеру, больше напомнил турецкий курортный городок, а Марракеш – следующий, куда мы отправились, – показался больше наполненным восточным колоритом. Желтовато-красные здания как будто построены из песка, а медина – старый город – кишит торговцами. Все они бесцеремонны: могут хватать за руки, всячески пытаются затянуть в свою лавочку, зазывают на всех языках, которые знают. 

Говорят в Марокко на французском, арабском и берберском. Последний очень забавно выглядит в написании: какие-то крестики, палочки, что-то инопланетное. Мы в основном пытались разговаривать с местными по-английски – он у них примерно на таком же уровне, как у большинства белорусов. Хотя иногда приходилось изъясняться буквально на пальцах. Зато практически не было проблем с интернетом – Wi-Fi можно словить повсюду: в кафе, отелях, хостелах. Я даже умудрялась немного поработать.

В Марракеше мы поселились в риаде – так называют национальное жилье марокканцев. Это несколько квартир с выходом в один двор. Мы снимали квартиру у одной итальянки и отдали 16 евро за двоих – средняя цена по городу.

Риада.

Город отличается узкими улочками и большим количеством тупиков, и поэтому тут хватает так называемых «помогал». Стоит тебе зазеваться и растерянно посмотреть по сторонам, как тут же появляются люди, которые указывают тебе, куда идти. А потом просят за это деньги. 

Большинство туристических объектов платные, но стоят буквально 1-2 евро. Тут много исторических зданий, красивых мечетей. Нам посоветовали сходить в сады Мажорель, но мы перепутали их с садами Менары и пошли туда. Да, это место интересно с исторической точки зрения, но при этом ничего особенно красивого и запоминающегося там, на наш взгляд, нет.

Сады Менары.

В Марракеше стоит сходить на площадь Джема-эль-Фна, что переводится как «площадь смерти». Раньше на ней жестоко казнили преступников, но сегодня тут куча продавцов всех мастей, которые торгуют всем подряд, начиная от свежевыжатых соков и заканчивая сумками и восточными фонарями. 

В Марракеше много ездят на верблюдах, ослах и лошадях, и все они истощенные, грязные и вонючие. Я не понимаю туристов, которые выбирают повозки с лошадьми в качестве такси по городу, – дышать рядом с этими бедными животными просто невозможно.

Площадь Джема-эль-Фна.

Следующим пунктом нашего путешествия была Касабланка. Это абсолютно другой город, более европейский, оживленный и деловой. Но очень грязный: небольшие кучи мусора могут буквально валяться по обочинам. Здесь было еще больше тараканов, и иногда ходить в открытой обуви было довольно боязно.

Тут мы жили в трехзвездочном отеле, не новом, но очень колоритном. Росписи на стенах, резьба, а прямо возле ресепшена молельня с коврами, на которых молятся мусульмане. Ночь тут обошлась около 12 евро за человека. 

«В католическом костеле к нам стал приставать сторож»

В Касабланке нам хватило приключений. Например, в католическом костеле, на который мы набрели, к нам с подругой стал приставать, фотографироваться и звать подняться с ним наверх сторож. А когда мы гуляли в порту, подошла довольно странная парочка – мужчина лет тридцати и девочка-подросток. Они не говорили ни по-английски, ни по-итальянски, поэтому нам пришлось объясняться жестами. Сначала девочка потрогала мои волосы – я блондинка и уже привыкла, что в некоторых странах так делают на удачу. Но потом она попросила поцеловать меня в щеку, а вскоре жесты стали явно непристойными и в их речи проскользнуло что-то похожее на lesbians – они, видимо, решили, что мы парочка, и стали предлагать секс вчетвером. Они были безобидны, но отделались от них мы с трудом.

«Полицейские перекрывают огромную улицу, и многотысячная толпа начинает синхронно молиться»

После Касабланки мы направились в Рабат, столицу Марокко, и поселились в хостеле за 15 евро на двоих. Он, надо сказать, был так себе, а вот сама столица, напротив, оказалась довольно ухоженной. Тут нам понравился старый город в бело-голубых тонах. В Рабате мы впервые наткнулись на православную церковь, а еще сходили к мавзолею Мухаммеда V – первого правителя независимого Марокко. И столкнулись с непонятной традицией фотографировать прямо на улицах сильно наряженных и накрашенных детей в коронах на резных креслах. Все это к тому же собирает огромную очередь и толпу народа вокруг – очень странное зрелище.

Сначала мы думали, что после заката солнца марокканские города просто вымирают, но в Рабате увидели, что это не так. На самом деле в это время полицейскими перекрывается и ограждается огромная улица, и многотысячная толпа начинает синхронно молиться. Видеть такой нескончаемый поток людей и странно, и даже пугающе одновременно. Мы приехали во время Рамадана и поэтому старались не провоцировать местных открытым телом – но все равно, идя мимо такой толпы, боялись ненароком разозлить или оскорбить кого-то случайно сверкнувшей голой ногой, пусть и ниже колена.

«Меня долго и недоверчиво сравнивали с фото в паспорте, а потом потребовали выкуп в 10 евро»

Рабат был конечной точкой нашего пути, и было бы вполне логично и улететь оттуда, но я изначально взяла билеты туда-обратно из Агадира. Поэтому нам пришлось возвращаться обратно через Марракеш – и там произошло самое страшное, что может случиться в путешествии. Мы шли по рынку, я выбирала авокадо, и тут меня окликнул местный – сказал, что я иду с открытой сумкой. Я отмахнулась, но потом это же мне сказал другой человек, заметила подруга – и я поняла: что-то пошло не так. 

Карман, забитый под завязку, теперь был уже не так полон. Я села у какой-то стены на корточки, начала судорожно перебирать его содержимое и просто не могла поверить в то, что паспорт пропал. За секунды я прокрутила в голове все возможные варианты развития событий: дело близится к вечеру, ближайшее консульство в Касабланке, и в лучшем случае завтра мне смогут там помочь, дешевые билеты обратно взять уже не получится и, наверное, придется лететь не в Вильнюс, а в Россию. 

Я растерялась, начала паниковать, и, вот правда, вся жизнь перед глазами пролетела. Вокруг начали собираться люди, что-то выяснять, и мы решили отойти от греха подальше. И тут нас внезапно догнали ребята, которые якобы нашли какую-то книгу с документами. Надо отдать должное их актерской игре – меня долго и недоверчиво сравнивали с фото в паспорте, а потом потребовали выкуп в 10 евро. 

Я вывалила какую-то мелочь, забралала документы и поспешила уйти. Подруга, правда, злилась на меня за то, что я еще и заплатила ворам, но мне просто поскорее хотелось с этим покончить. В паспорте, кстати, изначально лежали 40 евро, которых, конечно, потом не оказалось, – но все равно я считаю огромной удачей то, что его в принципе мне вернули.

После этого мы вернулись в Агадир, встретили закат у океана, а на следующий день чуть не опоздали на посадку из-за таксиста, который кружил по городу, заезжал поздороваться с друзьями и пересаживал нас из машины в машину. В итоге все закончилось хорошо – а поездка выдалась насыщенной и эмоциональной. Раньше я представляла себе страну, в которую еду, а в этот раз у меня не было вообще никаких ожиданий, я воспринимала все как данность – и это, наоборот, оказалось круто. Приключений в Марокко хватило с головой, но вот хочу ли я вернуться туда, пока не знаю.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: из архива героев.

Еще по этой теме:
Ну, как съездили. Три девушки о европейцах, опыте взлома и поездке не в ту страну
Ну, как съездил во Владивосток. «Сначала китайцы фотографировали вечный огонь “на ладошке”, а потом начали через него прыгать»
«Плакать от музыки — не преувеличение». Скрипачка Маймуна о том, как начать слушать классику
поделиться