Ну, как съездили в Ливан. «Каждый день пробовали разные виды шаурмы, и не надоело»

Ну, как съездили в Ливан. «Каждый день пробовали разные виды шаурмы, и не надоело»
Организаторка TEDxMinsk Инна Карней рассказала о недавнем десятидневном путешествии по Ливану.

Организаторка TEDxMinsk Инна Карней рассказала о недавнем десятидневном путешествии по Ливану.

«Через пару часов организм говорит: давай в следующий раз поедем летом в Исландию»

– У нас с мужем есть традиция: мы путешествуем вдвоем, без детей. Хотя у нас их четверо (смеется). Обычно с поиском интересного направления заморачивается муж, меня все устраивает – просто хочу поехать вместе с ним. На этот раз у нас даже был список, где бы мы хотели побывать, но все направления оказались слишком дорогими. Ливан в него мы добавили в последний момент. Так что можно сказать, что решение это было спонтанным.

Инна Карней, лицензиатка TEDx, организаторка TEDxMinsk. Игорь Карней, корреспондент Radio Free Europe/Radio Liberty.

Готовиться мы начали незадолго до поездки. Купили билеты из Вильнюса до Ларнаки, а уже оттуда до Бейрута. Перелет совсем недорогой: до Кипра всего 15 евро, а до Ливана еще около 50–60. Поэтому так грустно, что очень много наших соотечественников оседает в первой точке, где кроме пляжного отдыха практически нечем заняться. А всего лишь оказавшись на другом берегу Средиземного моря, вы попадете в страну с богатейшей историей. 

Основную часть расходов во время путешествия в Ливан составляет аренда жилья. Оно там действительно очень дорогое. У нас был ограниченный бюджет – 1500 евро на двоих, поэтому мы впервые в жизни решили воспользоваться «Каучсерфингом». Не особо надеялись на ответ, но нам повезло. И это было здорово. 

Август, пожалуй, не самое удачное время для путешествия, потому что днем температура ниже 30 градусов не опускалась. Организм тебе уже через пару часов говорит: давай в следующем году летом поедем в Исландию. Но из-за летних каникул все равно очень много людей перемещается по стране. 

Бейрут, где в одном месте можно увидеть древние раскопки, мечети и христианские храмы.

Ехать в Ливан стоит ради истории – живые иллюстрации к учебнику за шестой класс – и ради природы. Да, существует такое понятие, как «золотые пляжи Бейрута», но за все время мы искупались только один раз – и то на островах.

Чувствуешь себя вполне свободным – это светская страна, в которой представлено 18 разных конфессий. В Бейруте мы жили в христианском квартале и вообще никаких ограничений не чувствовали. Изредка встречались полностью закрытые женщины, но местные объяснили, что, скорее всего, это приезжие из Афганистана – в самом Ливане так ходить не принято.

При этом присутствие армии ощущается. Но нас никто не трогал. Только один раз охранник поинтересовался, снимали ли мы здание. Он даже не поленился позвонить коллеге, чтобы тот проверил по камерам. Кстати, здание мы все равно сфотографировали – просто отошли чуть дальше (смеется).

«Каждый день пробовали разные виды шаурмы, и не надоело»

Сам Бейрут – очень большой город, перемещаться по нему приходилось на транспорте. У них есть местный вариант такси – «сервиз», в который водитель берет столько людей, сколько влезет в машину. Кстати, даже если он не говорит по-английски, но хочет подзаработать, душу из тебя достанет, но уговорит на поездку. Днем жизнь в городе замирает. Все движение начинается вечером, когда спадает жара. Особенно это заметно по дорогам.

Вид на ночной Бейрут с колеса обозрения.

А вообще Бейрут считается городом, где встречаются все разведки мира. Мы как раз сейчас смотрим американский сериал «Родина», и в одной из серий действия должны были разворачиваться в Бейруте. Но показали его совсем неправдоподобно.

Мы как раз жили неподалеку от улицы Хамра – она очень широкая, четырехполосная. Наша Зыбицкая, только увеличенная в разы. А в сериале показали какой-то узкий проулок. Так что нужно ехать и все смотреть лично (улыбается), тем более что это вполне бюджетно.

Еще Ливан известен своими банками. Сельское хозяйство тоже развито. Мы видели немало банановых плантаций, а еще там просто гигантская картошка. Поговаривают, что в долине Бекаа, которая контролируется Хезболлой, гигантские зеленые поля – это марихуана. Но точно сказать мы не можем. Вообще, сказать, что страна бедная, нельзя точно. Например, у них в порядке вещей, если в семье есть домработница. Семьи, кстати, и сейчас очень большие.

Что касается цен на продукты, то, например, огромная шаурма стоит около четырех долларов. Разные виды мы пробовали каждый день, и не надоело. Мы, в принципе, и рассчитывали, что будем питаться уличной едой и продуктами из супермаркета. Только один раз сходили в рыбный ресторанчик.

Из еды нам понравились тонкие лепешки, я оценила свежие фисташки в розовой кожуре. Они очень нежные и красивые, но добраться до лакомства непросто. В Ливане готовят особенный кофе – очень густой и крепкий, с добавлением кардамона. Один раз мы решили его попробовать, и, пока не разбавили водой, пить было просто невозможно.

Свежие фисташки: сначала розовая шкурка, потом скорлупа, и лишь затем орешек.

«Первый вопрос, который вам зададут: откуда ты?»

Мы прилетели в Бейрут и уже на следующий день отправились в соседний город – Сайду. Позабавило, что единственной вентиляцией в маршрутке были полностью открытые окна. Хорошо, что ехать не так долго – два часа.

Сайда нам очень понравился тем, какой он живой. Здесь сохранились старинные постройки, в которых до сих пор живут люди, и восточный базар, на котором они работают. Это не искусственное или обнесенное забором место, как, к примеру, в Библосе, – тут все сделали для людей. 

Сайда. Морская крепость времен крестоносцев. Как видите, строили из того, что осталось от римлян.

Древнюю Финикию невозможно представить без финиковых пальм.

Из Сайды мы отправились в Тир. Там находится известный финикийский некрополь, сохранивший очень много гробниц, и ипподром, построенный римлянами. А финикийцы, между прочим, жили в Железном веке, имели тесные связи с Египтом – во времена его расцвета импортировали туда кедр. Это тот пласт времени, следы которого в Европе можно увидеть довольно редко.

Триумфальная арка и финикийский некрополь в Тире.

Смешная история связана с ипподромом. Это туристический объект, и мы зашли в него не с той стороны, где кассы, а с противоположной. Но туристов было слишком мало, и затеряться нам не удалось. Охранник нашим уверениям, что мы купим билет на выходе, не поверил и вызвал кассира. К счастью, билеты на посещение достопримечательностей в Ливане недорогие.

Римский ипподром в Тире. Проходы под трибунами.

Очень многие достопримечательности связаны уже со следующим этапом истории – Римской империей. Так, в Баальбеке среди огромного количества античных построек находится храм Бахуса: можно и сейчас принести бутылочку вина и устроить оргию – атмосфера располагает, настолько все хорошо сохранилось.

Там же мы встретили белоруску, которая незадолго до этого вернулась со Славянского базара. Вообще, в Ливане первый вопрос, который тебе обязательно зададут, – откуда ты. Удивительно, но Беларусь знают. И вот там нам сразу заявили: а у нас Оля из Беларуси есть, идите к ней в сувенирный магазин.

После Баальбека Анжар, где тоже много руин, показался нам очень маленьким. Из интересного – там сохранились постройки времен салахидов, когда территорию захватили турки. Неподалеку находится местечко Ксара, известное своим вином. Казалось бы, мусульмане… Но подвалы сохранились еще со времен римлян. Кстати, на выбор предлагают три варианта экскурсий, но при нас все выбирали только ту, во время которой предусмотрена бесплатная дегустация.

Анжар: VIII век, развалины дворца Валида I.

Винокурня Ксара. Христианство позволило Ливану сохранить винодельческие традиции.

«В 20 километрах от сирийской границы  блокпосты и лагеря беженцев»

Еще одной точкой, в которой мы побывали, был курортный городок Джуния. Там очень много отелей и цены ощутимо выше, чем в Бейруте. Едут сюда ради пещер, их две – верхняя и нижняя, по которой катают на лодочке. Интересно, особенно если раньше вы не бывали в таком месте. Мы же видели пещеры Прометея в Кутаиси, там тропа длиннее, но сервис лучше в Ливане.

Вид с горы Харисса на курортный городок Джуния.

Там же, в Джунии, на горе Харисса можно увидеть статую Матери Божьей, покровительницы Бейрута. А на другой горе – статую Христа, как в Бразилии, только поменьше. Из христианских конфессий в Ливане больше всего распространена католическая ветвь маронитов.

Статуя Девы Марии Ливанской – покровительницы Бейрута.

Самой непредсказуемой точкой в поездке стала долина Бекаа, которую контролирует Хезболла – политическая партия с военизированным крылом, которая выступает за создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана. 

Мы ожидали автоматы и зеленые флаги, но все оказалось спокойнее. Да, там торгуют майками с эмблемой Хезболлы. Но в ответ на просьбу мужа с ней сфотографироваться продавец сказал: нет, нет, нет, свою женщину лучше фотографируй. С одной стороны, они понимают, что на этом можно зарабатывать, но с другой стороны – не хотят подпускать туристов слишком близко.

Долина находится рядом с сирийской границей, мы были в 20 километрах от нее. Там действительно много блокпостов, и говорят, что в Сирию попасть нереально. А вот на территории Ливана мы видели несколько лагерей беженцев, и зрелище действительно жуткое.

Долина Бекаа: краснозем и овечки.

А вот Библос (Библ) стал, пожалуй, самым большим разочарованием за время поездки. Это абсолютно туристический город. Есть большие раскопки, римский амфитеатр, крепость крестоносцев… Но все это настолько коммерциализировано. А может быть, на впечатлениях сказалось то, что было очень жарко. Да и ожидания у нас были слишком завышенные. Реальность хороша, но при мысли о том, что это один из древнейших городов мира, в котором был изобретен алфавит, нам казалось, что увидеть мы должны немного другую картину.

Библос: вид на храм обелисков и территорию раскопок.

Поразило, например, что на римской дороге весь тротуар заставлен столиками из кафе. А для перегораживания проезда посреди проезжей части лежит римская колонна. Рядом с ней – саркофаг, в котором разбита клумба.

Нам объяснили, что в Библосе нужно очень хорошо знать, что смотреть. Во многих местах висят фото, мол, на этом месте нашли такой-то саркофаг, который сейчас находится в Национальном музее в Бейруте. Кстати, мы потом в нем побывали. И экспозиция там просто потрясающая – объем информации ровно такой, какой можно запомнить. В подвале музея более 30 саркофагов из древнего Сидона, которые датируются V веком до нашей эры, они просто идеально сохранились. Мы так вдохновились, что даже посмотрели там научно-познавательный фильм.

Национальный музей Бейрута. Саркофаг с пьяными купидонами.

Фигурки, найденные на раскопках в Библосе.

«День в школе начинается с французских песен»

Второй по величине город Ливана – Триполи – нам тоже очень понравился. Своей живостью он похож на Сайду. Там находится огромная крепость крестоносцев. Кстати, их постройки легко узнать: прямоугольная форма и никаких украшений. При этом их возводили на основе более древних сооружений. Сейчас в крепости расквартировано одно из подразделений армии.

Оттуда мы отправились в городок в горах Бшари в долине Кадиша. Там очень сильно ощущается французское влияние. На наше арабское «шукрам» водитель такси ответил, что тут принято говорить «мерси». Мы жили рядом со школой, и утро начиналось с того, что дети пели популярные французские песни.

Долина Кадиша.

В первый день в Бшари мы спустились в долину, набрели на оставленный монастырь, поели груш в монастырском саду – и с удивлением обнаружили, что наверх в горы нас никто не подвезет. Это было испытанием – ползти на гору, когда кончаются силы и вода в бутылке. Зато на следующий день, когда мы решили посмотреть символ Ливана – кедры, нам повезло больше. И туда, и обратно нас подвезли на машине, причем абсолютно бесплатно. В целом о ливанцах можно сказать, что они очень гостеприимны.

Горный монастырь в долине Кадиша.

Cedars of God. Ливанские кедры, которым больше трех тысяч лет.

Что с бюджетом?

Всего на поездку мы потратили 1300 евро на двоих – даже меньше, чем ожидали. В итоге наши расходы распределились следующим образом: транспорт с учетом дороги из Минска – 53%, отели – 27% (и только потому, что мы пользовались услугами «Каучсерфинга»), еда – 11%, музеи – 7% и сувениры – 2%. Тем, кто спрашивает, стоит ли туда ехать, я говорю однозначное «да»! Ведь это история, которую можно потрогать руками…

ВАЖНО: если вы хотите поделиться интересной историей о своем нестандартном путешествии, обязательно напишите нам – а мы напишем про вас: citydogby@gmail.com.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: из архива героев.

поделиться