Ну, как съездили на Камчатку: «На одну экскурсию надо закладывать 100-150$ в среднем»

Ну, как съездили на Камчатку: «На одну экскурсию надо закладывать 100-150$ в среднем»
Минчанка Света с подругой 2,5 недели провели на Камчатке. Девушки поднимались на вулканы, ходили в море, видели косаток и сусликов, но… не нашли в продаже свежей рыбы (только прошлогоднюю замороженную). В общем, сами смотрите – одни фотографии чего стоят!

Минчанка Света с подругой 2,5 недели провели на Камчатке. Девушки поднимались на вулканы, ходили в море, видели косаток и сусликов, но… не нашли в продаже свежей рыбы (только прошлогоднюю замороженную). В общем, сами смотрите – одни фотографии чего стоят!

Почему Камчатка?

– Камчатка очень давно была в моем wish-листе, – рассказывает Света. – А потом как-то выяснилось, что у одной моей подруги там есть дальние родственники, с которыми ее семья поддерживает связь. Так все и сложилось, можно сказать.

Билеты, правда, мы купили еще в ноябре 2019 года на распродаже и хотели полететь летом 2020-го. Но потом началась пандемия, и поездку пришлось отложить. Так что на Камчатку мы добрались только в июле 2021-го.

Тогда билеты нам обошлись примерно в 400$ на человека в обе стороны. Сейчас, я смотрела, это стоит больше 1000$.

Когда ехать и как добираться?

– Ехать на Камчатку лучше летом, потому что в сезон можно больше всего посмотреть, взобраться на вулканы и, если повезет, даже увидеть косаток в море. Межсезонья как такового там нет. Грубо говоря, 3 месяца в году лето, а все остальное время – зима: и в сентябре, и в мае там будет лежать снег. Но если выбирать между летними месяцами, то я бы все-таки советовала ехать в августе.

Перелет из Москвы занимает около 9 часов и переносится довольно легко. Единственное, от чего организм сходил с ума, – большая разница во времени. До этого во время путешествий самая большая разбежка у меня была 5 часов, а тут – 9. Было немного сложно сопоставлять часы, например, с белорусским временем – ты как будто живешь в будущем. Но в целом интересный опыт.

 

Что посмотреть: «Экскурсии в среднем – от 100 до 150$ с человека»

– На Камчатке обязательно нужно взобраться на какой-нибудь вулкан – хотя бы на один. Они там все разные и очень красивые.

Мы изначально хотели подняться на три вулкана, но по приезде один отпал сразу из-за очень сложного восхождения. Мы до последнего не знали, попадем ли на второй, потому что на тот момент (хотя была уже середина сезона) там еще не растаял снег, и машины не могли пройти. В итоге мы поехали туда в предпоследний день на вездеходе за большие деньги – ну просто очень хотелось.

Ну и в целом при поездке на Камчатку стоит учитывать, что там очень многое зависит от сезона и погоды. Если вы заранее составите себе список мест, которые хотите посмотреть, то это не значит, что вы действительно сможете на них попасть или увидеть так, как это выглядит на картинках в интернете.

 

– На поездку на вулкан нужно закладывать целый день. Иногда мы вставали в 4 утра и возвращались только поздно ночью. В зависимости от локации дорога может занимать около 5 часов в одну сторону. И то «дорога» – это одно название. Скорее, переезд по камням, озерам, снегу и так далее.

Даже каких-нибудь 12 километров можно ехать час. И, что самое интересное, местным такие дикие дороги нравятся. Нормальные асфальтированные (или хотя бы ровные грунтовые) они не особо и хотят.

Цена экскурсий зависит от расстояния, от того, куда нужно будет ехать, от сложности дороги, машины, на которой добираться, и так далее. В среднем – от 100$ до 150$ с человека.

В стоимость некоторых долгих экскурсий входит питание, но получить его можно не всегда. Ребята там все простые, а летом все эти экскурсии – ежедневный конвейер, и о хорошем сервисе особо никто не парится.

Поэтому все моменты лучше оговаривать еще на этапе покупки экскурсии. И потом уже, когда вы точно будете знать, что входит в стоимость конкретно вашей поездки, сможете требовать необходимое.

 

«Покупаться в океане не получится, но съездить на морскую экскурсию стоит»

– Обязательно стоит съездить на морскую экскурсию. Она занимает несколько часов, на протяжении которых вы заходите во все бухты, проплываете мимо острова с морскими котиками и тупиками, а в конце – рыбалка, после которой вас обещают покормить тем, что получится выловить.

В нашем случае, правда, рыбалки вообще не было. Так получилось, что на нашем катере был только один мужчина, который сказал, что он не рыбак. В итоге капитан предложил нам на выбор: поехать порыбачить или посмотреть косаток – мол, сейчас тепло, вода прогрелась, и вчера косатки подплывали ближе к берегу, поэтому есть все шансы увидеть и сегодня.

Мы, конечно, удивились, что нужно было выбрать только что-то одно, но выбрали посмотреть косаток. «Ну, тогда останетесь без обеда», – добавил капитан и, как потом выяснилось, в точку отправления привез нас обратно на пару часов раньше. Вот такой сервис по-русски.

Зато мы увидели косаток! Это очень красиво.

В один из дней мы ездили к океану просто погулять. Там есть пляж с черным вулканическим песком – Халактырский. Это не самый черный пляж, который я видела в своей жизни, но тоже очень красиво. С одной стороны океан, с другой видны вулканы.

Покупаться там, конечно, не получится, но можно съездить, чтобы ощутить всю мощь и силу Тихого океана. Ну и на серферов посмотреть.

После пляжа можно еще заехать на Халактырскую сопку – это относительно небольшое возвышение, с которого открывается очень красивый вид.

 

А еще можно съездить к сусликам

В один из дней мы поехали к подножию вулкана смотреть сусликов. Многие туристы их подкармливают, что очень плохо. Они же все-таки дикие, и, если давать им конфетки или печеньки, они от этого могут умереть.

Нам запрещали давать им даже более-менее правильную еду вроде орехов или яблок. А все потому, что, если их постоянно кормить, они начинают лениться и перестают собирать себе запасы на зиму. А зимой, конечно, туристы не приезжают, и никто их уже не кормит.

Долина гейзеров, в которой не было никого из местных

Еще на Камчатке есть Долина гейзеров. Но добираться до нее очень долго и дорого. Лететь туда нужно на вертолете, а заплатить придется около 600$ с человека.

Причем интересно, что практически никто из камчадалов (местных, кстати, нужно называть камчадалы, а не камчатцы – на это они обижаются) в этой Долине не был – потому что дорого, а для локалов нет никаких скидок.

Иногда для тех, кто работает на госпредприятиях, бывают какие-то «плюшки» вроде путевки или поездки куда-нибудь. Но не бесплатно, а, скажем, за полцены. Но когда есть выбор, например, съездить в Долину гейзеров или слетать в Москву, все выбирают второе, потому что им интереснее посмотреть столицу.

Хотя один из местных рассказывал, что его бабушка в молодости ходила с друзьями в Долину пешком. Шли неделю в одну сторону. А потом еще обед, который они приготовили, съел медведь. Все это, конечно, интересно, но я бы на такое вряд ли решилась. Все-таки из-за диких животных там страшновато.

Конечно, если есть деньги, то полетать над Долиной гейзеров на вертолете стоит – можно увидеть места, куда пешком не добраться.

  

Мы же вместо Долины поехали к Дачным горячим источникам, расположенным на территории гидроэлектростанции, которая по факту весь полуостров электроэнергией и обеспечивает.

Там можно увидеть мини-гейзеры, измазаться глиной, потом все это смыть – такая веселуха, в общем. По пути можно останавливаться на смотровых площадках. В принципе, даже если не подниматься на вулканы, красивые виды можно увидеть везде. Но подняться я все равно бы рекомендовала.

А что там по погоде?

С погодой нам очень повезло. Мы готовились к худшему, поэтому набрали с собой свитеров, термобелья, шапок, варежек – разве что зимние куртки не захватили, хотя нам советовали. Вместо этого взяли тренчи, которыми немного веселили местных. Как они говорили, в тренчах там никто не ходит – все больше на спортивном стиле.

Теплая одежда нам практически и не пригодилась. Было очень тепло, и мы ходили в майках и шортах. Даже на морскую прогулку максимум, что я на себя накинула, – это рубашка. И то только для того, чтобы не загореть странным загаром.

Кстати, рекомендация: ни в коем случае не поднимайтесь на вулкан с открытыми участками тела. Сгорите на раз. Мы с подругой были в велосипедках, и у нас теперь загар, как будто мы в гольфах.

На самом деле теплую одежду в любом случае нужно брать. Обязательно ветровку, дождевик, не помешает шапка и термобелье. На другие случаи жизни могут пригодиться просто футболки, рубашки и даже панамка.

Для подъема на вулкан обязательно трекинговая обувь. Мне пришлось купить в Петропавловске-Камчатском, потому что я взяла с собой только кроссовки. Для Исландии одалживала трекинговые ботинки, и они мне не пригодились, поэтому я наивно решила, что и здесь не особо понадобятся. Все вулканы в Индонезии, горы в Украине покоряла в кроссовках – а здесь слишком сыпучие поверхности, местами снег. Так что ботинки обязательно нужны. Но именно для восхождений. Если они не планируются, то не обязательно.

 

«Рыба продается только прошлогодняя замороженная»

Я вообще думала, что мы там будем есть рыбу на завтрак, обед и ужин, а креветками с икрой закусывать, и в первый же день у нас случится белковая кома. Но оказалось, что не тут-то было!

В итоге рыбу мы попробовали только два раза. Очень хотели попробовать икру-«пятиминутку» (свежую, не консервированную), но в период нашего путешествия на Камчатке рыбы особо не было.

Да и в целом местные жалуются, что рыбы становится все меньше, а цены на нее уже практически московские. Килограмм икры, например, стоит около 100$. Хотя абсолютно непонятно, откуда такие цены, учитывая, что на Камчатке нет транспортных и других логистических расходов.

Бывает, в магазин «Рыбак» привозят горбушу и икру по 50$. Но это такое редкое явление, что местные выстраиваются в огромные очереди, прямо на улице стоят.

Мы уже были готовы к тому, что будет недешево, но надеялись хотя бы, что рыба будет свежая. Однако в магазинах удалось найти только прошлогоднюю замороженную. За такие деньги покупать ее не хотелось, поэтому взяли только краба – тоже замороженного и тоже прошлогоднего.

Попробовали еще улиток, креветки, гребешки, икру нерки. Но устроили себе буквально пару таких ужинов, потому что все дорого и чаще всего замороженное. В августе-сентябре будет больше.

 

Фрукты и овощи не просто дорогие, но еще и невкусные – потому что завозят их не из России, а из Китая. Кто-то из местных выращивает что-то на своем огороде, остальные не все могут себе позволить это купить.

В последние дни перед отъездом мы хотели отблагодарить родственников, у которых жили, и купить им фруктов и ягод – то, что сами себе они редко покупают. Но мы не смогли даже выбрать, что купить. Дыня, например, вообще без запаха. Черешня вроде сладкая, но я бы сказала, что это не привычная нам ягода, а, скорее, ее напоминание.

«Молочка» тоже вся дорогая. А морепродукты не все из местных даже любят. Питаются в основном разным мясом, картошкой, крупами, варят супы – с большего как-то так.

А чем заняться в городе?

В самом городе – Петропавловске-Камчатском – делать, конечно, абсолютно нечего. Там есть несколько смотровых площадок, набережная, пару музеев, торговый центр, вроде есть театр. По заведениям мы не ходили. С одной стороны, особо не было на это времени, с другой – ничего особенного ждать от них не приходилось.

Каких-то модных хипстерских мест для молодежи там нет. Как мы поняли, все стараются уехать на учебу в другие города и там потом остаются. Поэтому всякие клубы и кофейни тут никому не нужны.

Даже местные, если собираются компанией, берут машину и едут за город, на природу. В принципе, только за этим и стоит сюда ехать.

– Чтобы съездить на Камчатку сейчас, думаю, придется выложить около $2–2,5 тыс., – заключает Света. – Наша поездка, с учетом ранней покупки билетов и проживания у родственников, обошлась гораздо дешевле – где-то около 800–900$ на каждую. Это за билеты, страховку, ПЦР-тест, две экскурсии и еду. Ну и немного икры домой купили.

 

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: Света Ярошук.

поделиться