Минчанка Яна со своим парнем пару недель назад спонтанно решила взять отпуск – но выбор был небольшой, и в уже знакомое место ехать не хотелось. На такой случай у девушки в заметках был записан Дагестан.
Первое впечатление: сервис хромает, и все ездят на «Ладе»
Про существование этого региона Яна узнала год назад: услышала про красивый и самый глубокий в Европе каньон и решила, что надо съездить.
– Мы прилетели в Махачкалу вечером, переночевали и взяли машину в аренду: билеты на самолет туда-обратно на двоих обошлись в 240$, поезд до Москвы – 50 рублей, а машина стоила 20$ в день. В Дагестан туристы стали ездить последние года два – в этом месте очень много потенциала, но сервис, конечно, хромает.
Та же аренда автомобиля: я с трудом нашла один вариант. А когда спрашивала, какая у них машина, мне сказали: «Ох, роскошный машина, кондиционер, люкс, “Лада”!» У них реально все ездят на «Ладе» – правда, они очень часто модернизируют машины: садишься в «Ладу», а у нее включается экран «Мерседеса».
У нас каждый день была насыщенная программа, много времени уходило на дорогу, и местами она была сложная: серпантин, где-то есть асфальт, где-то гравейка, и мы могли ехать по несколько часов. И если вначале дорогу мы переносили довольно легко, то к концу недели уже уставали.
Сулакский каньон сверху: даже круче, чем в Исландии и на Канарах
Утром закупились едой, заправились и поехали на Сулакский каньон: он в двух часах езды от Махачкалы. Перед каньоном находятся Чиркейская ГЭС и водохранилище – мы сначала побыли там.
Пока доехали, уже был обед, поэтому остановились на обзорной площадке у водохранилища на перекус – это был самый вкусный бутерброд с огурцом, потому что открывшийся вид оказался великолепным. Правда, на необорудованных площадках может быть опаснее, но зато там почти нет людей.
По пути в каньон попадалось очень много обзорных точек, и мы заезжали буквально в каждую, а потом оказалось, что дальше были оборудованные смотровые площадки с нормальным подъездом и парковкой. Но мы этого не знали и целый день потратили, любуясь каньоном сверху.
Каньон невероятно здоровский – до этого мне больше всего нравилось в Исландии и на Канарах (там тоже красивые горы). Но этот оказался круче – я даже не ожидала!
Вода из водохранилища переходит в каньон, и в первой половине дня солнце падает так, что она голубо-зеленая, яркая, – нереально круто смотрится. На необорудованных смотровых площадках классно сидеть на камнях и смотреть на каньон сверху – он огромный, глубокий, порода красивая, а речка вообще вау!
Мы были там весь день, а поужинали в «Главрыбе» – очень популярное место, рыбное хозяйство, при котором есть кафе, ресторан и столовая. Там очень недорого: за 20–30 руб. мы взяли суп, салат, горячее, мясо и компот.
Катер по каньону и Ирганайское водохранилище: «Возле водопадов катер замедлялся, и можно было прикоснуться к каплям рукой»
На завтра мы решили вернуться в каньон и посмотреть его снизу: там катают на катере. А еще очень много мелких водопадиков, зелени и домиков, которые стоят прямо на реке, – это все очень красиво.
Правда, организация и тут немного хромает: мы приехали ранним утром, чтобы покататься и поехать дальше, но, пока нашли людей в компанию, прошло полдня. Оказалось, что нас одних не возьмут: за катер и за машину платят по 4 тысячи российских рублей, и чем больше людей, тем меньше выходит на одного.
К самому каньону мы поехали в объезд короткой дороги через ГЭС – ее закрыли. Сначала расстроились, что придется ехать дольше, но там открывались невероятные виды. Мы проезжали через село, через альпийские поля; мы как будто стояли прямо в облаках – ощущения очень необычные.
С катера вода выглядела изумрудной. А когда вышло солнце, стало просто феерично: мы катались и смотрели вокруг с открытым ртом. Когда рядом были водопады, катер замедлялся и можно было рукой прикоснуться к этим каплям – волшебно.
Сначала мы не хотели ехать, но я очень рада, что передумали. Когда сомневались, капитан сказал: «Давай я тебя свожу, если не понравится – не плати». И отношение к гостям у них во всем такое. Но, естественно, всем понравилось, и все были готовы заплатить даже больше, потому что это было ну очень красиво.
Снова перекусили в «Главрыбе» и поехали в сторону нашего следующего жилья – деревня называлась Малый Гоцатль.
По пути туда мы ехали вдоль Ирганайского водохранилища: красивое голубое озеро, в котором отражаются огромные горы. Мы часто останавливались по пути, чтобы полюбоваться, и только вечером приехали к жилью.
Наш дом был на самой вершине горы, и с террасы открывался вид на все село. Кстати, в домах у аваров все в национальном стиле – выглядит очень антуражно.
Про местных: «Настолько открытых и добрых людей я еще нигде не видела»
Жители Дагестана говорят на аварском языке, но официальных национальных языков у них около сорока. А русский используют больше для туристов: он получается очень забавный, как в мемах. Мы часто подбирали местных по пути и, когда разговаривали с ними, слышали довольно специфическую речь.
При этом люди очень открытые, так что предубеждение, что в Дагестане страшно, опасно и вообще война, на деле разрушается – мне кажется, в Минске сейчас гораздо опаснее, чем там.
Дагестанцы очень волнуются и переживают за других, всем помогают чем могут. Мы как-то едем по трассе: местный за рулем, а рядом едут два велосипедиста. Он останавливается: «Ребята, все нормально? Велики работают? Кушать есть чего, помощь нужна? Ну, вы запишите мой номер на всякий случай, если будет нужна».
Мне самой раза три предлагали записать номер, мол, если будут вопросы, то звони, поможем. И они и правда готовы помочь – настолько открытых и добрых людей я еще нигде не видела.
Хунзакское плато и водопад Тобот: «Кусочек рая в жару»
На следующий день мы поехали в район Хунзах: там есть Хунзакское плато, Каменная чаша и водопад Тобот. Это очень красивые водопады, а горы напоминают торт: идут более красные, а потом коричневые слои породы.
Получается, что посреди горы начинается новый слой породы, а рядом гора вообще наклонена, и слои идут по диагонали. Мы все время засматривались на эти «пироги» и ломали голову, как так получилось.
Там я открыла для себя ущелья и теснины: на улице обычно 30–35°C, а там прохлада, где-то вдалеке капает вода, тихо и спокойно. И камни как будто слеплены из пластилина. Мы прямо кайфовали от теснин: идем по жаре, а потом заходим туда – и там кусочек рая среди жары.
Пока ездили, часто останавливались на террасах – там были рисовые поля как на Бали. И ты едешь и смотришь на эту дорогу, невероятно здорово.
А еще заметили, что у них частенько на дорогах стадами гуляют овцы, кони и коровы. Их можно увидеть в каком-нибудь безумном непонятном месте под углом 45° на горе – и ломать голову, как они туда вообще забрались.
Село Гоор и Карадахская теснина: «Дорога к теснине выглядит как квест – постоянно что-то перепрыгиваешь и куда-то забираешься»
Потом мы решили поехать в село Гоор – оно находится очень высоко и известно старинными башнями и Девичьей скалой. Ходит легенда, что с этой скалы сбрасывались в пропасть девушки из-за неразделенной любви.
Еще мы съездили в Карадахскую теснину: там все как и в других ущельях, но надо было идти около получаса.
Хотя место достаточно известное, сама дорога к этой теснине выглядит как квест: весь путь лежит через речку. Постоянно надо было что-то перепрыгивать, иногда даже взбираться на лестницу – это была такая получасовая миссия, как не намочить ноги и прыгнуть по камешкам через реку, чтобы не попасть ногами в грязь. Зато на месте было прохладно: очень красивая расщелина между огромными скалами.
Местная еда и гостеприимство хозяев: «Завтрака хватало чуть ли не на весь день – у них очень большие порции»
Когда мы останавливались в домике в горах, где был вид на всю гору с водохранилищем, аренда стоила 15$ на двоих в сутки, а за 6 наших рублей нам предлагали завтрак. Причем этого завтрака нам хватало чуть ли не на весь день – у них очень большие порции.
И все хозяева домов нас встречали с накрытым столом, хотя никакого питания мы не заказывали. Они постоянно жаловались, что мы не голодные, – готовились к нашему приезду, встречали, кормили.
Несколько раз наши хосты говорили: «Блин, почему вы пришли сытыми, завтра приходите голодными! Моя жена приготовит на всех, мы хотим с вами поесть». Ублажить гостя – для них это что-то обязательное, святое.
Мы попробовали абрикосовую кашу – национальное аварское блюдо. Это абрикосы с мукой и водой, и получается очень вкусная и нежная консистенция, похожая на манку. Это одно из самых известных блюд – кстати, очень полезное. Еще у них есть разные лепешки, хинкали – за счет близости к Грузии еда чем-то похожа. Мы находили даже чурчхелу.
К слову, магазинов по пути было много: я боялась, что мы поедем и останемся без еды, но они были везде. А еще вдоль дороги продают абрикосы и черешню – она оказалась безумно вкусной.
Село-призрак Гамсуталь: «Тут остались стены, арки, даже металлические каркасы от кроватей»
Гамсуталь, который был нашей следующей точкой, – это село-призрак: раньше тут был полноценный город, но он находился в районе километра над морем, и туда было очень трудно попасть, поэтому люди переезжали в более доступные места. В 2015 году там умер последний житель.
Село находится на самой высокой точке горы, и с него открывается невероятный обзор. Правда, добраться туда не очень просто: машину нужно оставлять в самом низу и три километра идти пешком, а дорога местами очень крутая.
Обычно туда подвозят на лошади, но в тот день их не оказалось. Вместо этого была пара внедорожников: стоит очень дешево.
Дорога идет вверх и вверх: мы шли минут 40, периодически останавливались, потому что запыхались знатно. Но людей было много, мы даже видели бабушку с палочками: медленно, но она дошла до села.
Мы дошли, сели в тенек, перекусили бутербродом, а потом пошли гулять по аулу. В Гамсутле остались стены, арки, даже металлические каркасы от кроватей – а вот крыш домов почти нет. Внутри можно погулять и все посмотреть: в одном доме мы нашли даже кастрюли.
Море в Махачкале и общее впечатление: получили даже больше, чем ожидали
На следующий день мы думали поехать в Дербент – это очень старый и красивый город. Но не доехали, потому что устали от дороги и просто хотели полежать звездочкой.
Поэтому поехали сразу в Махачкалу: там есть море. Вода, правда, была не очень, наверное цвела, но мы все равно пожалели, что не взяли купальники, – там оборудованные пляжи, есть скамеечки с навесами и тенью, и местных тоже много.
А на следующее утро был самолет
Ожидания от Дагестана оправдались даже слишком: я рассчитывала, что самым красивым будет каньон, а остальное – ну, такое. По итогу нам встретилось невероятно много красивых мест, добрые люди и низкие цены – в общем, мы остались очень довольны.
Во сколько обошлось путешествие
Билеты Минск – Москва – Махачкала (туда-обратно на двоих) – 280$
Жилье (6 ночей) – 140$
Еда (7 дней) – около 50$
Авто (7 суток) – 140$
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: из архива героини; nomadsclub.ru.