Вместе с онлайн-гипермаркетом 21vek мы продолжаем нашу рубрику «Как живешь?». Сегодня отправляемся в древний город, который невероятно гордится своей историей. Еще бы, ведь именно с ним связаны такие имена, как Миндовг, Ягайло, Адам Мицкевич.
О том, что вы приближаетесь к Новогрудку, вам сообщит ландшафт за окном: бескрайние ровные поля, свойственные для большей части Беларуси, сменятся холмами. Засмотревшись на непривычные виды, мы пропускаем остановку, на которой должны были выйти и где нас уже ждал наш гид Микалай, и просим его пойти нам навстречу.
Пара минут – и мы видим вдалеке фигуру, у которой крутится огромный добродушный пес: он увязался за парнем в благодарность за завтрак. Завидев нас, собака обнюхивает наши руки и сумки, убеждается, что ловить ей нечего, – и шустро убегает прочь. Мы же отправляемся знакомиться с городом.
Начать знакомство с Новогрудком Микалай предлагает с приятного: с чашки лучшего, по его словам, кофе в городе. Как тут отказать? Тем более что уже по пути в кофейню нам обещают много интересного: музей под открытым небом, доминиканскую школу, где учились Адам Мицкевич и Ян Чечот, и площадь, где когда-то стоял дворец Радзивиллов.
Утраченное наследие, уникальная квартира практически за бесценок и лучший кофе в городе
Музей под открытым небом – небольшая инсталляция, которая показывает все то, что Новогрудок потерял: церковь на Замковой горе, ратушу, иезуитский коллегиум, ветряную мельницу, дворец Радзивиллов и несколько усадеб.
Но больше всего сожаления у Микалая вызывает разрушенная в середине ХХ века синагога. История города прочно связана с еврейским населением – именно в Новогрудке находилось гетто, известное тем, что из него удалось бежать более 200 евреям. И на фоне этого особенно грустно осознавать, что синагогу взорвали уже в мирное время.
К счастью, город потерял далеко не все, чем можно гордиться. Совсем рядом с музеем находится костел, основанный в XVII веке по инициативе Криштофа Ходкевича, видного магната ВКЛ.
Именно здесь, в доминиканской школе при костеле, учились Адам Мицкевич и Ян Чечот. В честь первого на одной из стен даже висит памятная табличка: напоминания о том, что известный поэт родом из новогрудских земель, попадутся нам еще не раз.
Мы выходим из двора костела в сторону центральной площади и останавливаемся у пешеходного перехода. Микалай указывает на ларек прямо через дорогу: «Примерно на этом месте раньше был дворец Радзивиллов. Был палац, стал ларек», – рассказывает парень.
Проходим мимо и грустно смеемся, что теперь это самое престижное место работы в городе, а наш спутник обращает внимание на еще одно любопытное место. Сбоку от центральной площади стоит старый двухэтажный дом, в котором продают, пожалуй, один из самых необычных вариантов жилья из тех, что попадались нам в поездках по регионам.
За 25 тысяч долларов предлагают купить «трешку» с печкой, личным гаражом, доступом к просторному чердаку – и даже с небольшим участком земли рядом с домом. Вид из окон – мечта: площадь и тот самый костел.
На площади, правда, сейчас смотреть особо не на что, зато летом, уверяет Микалай, все иначе. В Новогрудок возвращаются студенты из университетов, кто-то приезжает на время отпусков, на площади полно молодежи – город по-настоящему оживает.
Мы же подходим к месту, которое живо постоянно: к небольшой уютной «Кавярні». Сам Микалай говорит, что это единственное в городе место, где персонал всегда улыбается, – а потому и клиенты здесь тоже улыбаются в ответ.
Пока мы согреваемся чаем, кофе (и правда очень вкусным) и выпечкой, Микалай рассказывает про свои отношения с городом:
– Новогрудок меня как будто не отпускает, я постоянно сюда возвращаюсь – это какая-то магическая штука. Думаю, с ним такая история: ты либо очень любишь его, либо совсем нет. Мой вариант – первый.
Да, у Новогрудка много недостатков, но достоинств больше. Тут ощущаешь связь с историей: во многих городах эта нить уже оборвалась, а здесь все еще нет. А еще это идеальный город для тех, кто хочет одиночества и спокойствия: тут их можно найти.
Чем заняться в Новогрудке?
Лучшим местом в городе Микалай называет ту самую «Кавярню», в которую нас привел. Другая неплохая кофейня (цены начинаются от 2,5 руб. за эспрессо) находится в торговом центре на окраине города, а хорошую пиццу (от 6,40 руб.) можно съесть в ресторане быстрого питания Merry Berry.
С шопингом в самом городе дела обстоят не очень хорошо, но здесь спасают интернет-магазины и поездки в Минск (а до пандемии еще и в Вильнюс: маршрутка туда ходила два раза в день).
Развлечений, рассказывает Микалай, в городе не то чтобы много, так что люди сами придумывают, чем бы заняться. Выручают пешие и велопрогулки (с учетом холмистости это, считай, еще и тренировки), тусовки на площади, встречи с друзьями и походы в кино (кинотеатр, отмечает наш герой, в Новогрудке хороший).
Древняя улица древнего Новогрудка
Отогревшись чаем и кофе, идем искать в городе ту самую историю и то самое спокойствие, которые так любит здесь Микалай.
С первым проблем точно не будет: буквально в паре шагов от «Кавярні» находится историко-краеведческий музей, а на многих домах, мимо которых мы проходим, висят таблички «Историко-культурная ценность».
Со спокойствием посложнее: на улице ни души, но сильный ветер, который будет преследовать нас весь день, не дает расслабиться ни на секунду. Микалай, будто прочитав наши мысли, говорит: «Нам не повезло с погодой – вы сейчас подумаете, что Новогрудок очень мрачный, но в хорошую погоду он совсем не такой».
У одного из домов, которому, судя по всему, уже перевалило за 100 лет, наш спутник уверенно сворачивает с дороги – и зовет нас за собой. Мы внезапно (только для нас, конечно) оказываемся будто в совершенно другом мире: деревенские домики, огороды, палисадники, огромные ели, доцветающие осенние цветы – и все это, напомним, буквально в паре шагов от центра.
Это Почтовая улица, самая древняя в Новогрудке. Отсюда и ее эклектичность: за долгие годы своего существования она повидала многое и стала приютом для очень разных строений.
Драматизма пейзажу добавляют и виднеющиеся вдалеке ветряки – на фоне старых домов, огородов и типовых пятиэтажек они выглядят особенно футуристично.
Так же внезапно, как мы очутились в этом переулке, мы вновь оказываемся в аккуратненьком причесанном центре. Ощущения после прогулки такие, будто прокатились на машине времени – и вернулись в современность.
Город, в котором ну очень любят Адама Мицкевича и Миндовга
Недалеко от площади, куда мы вернулись, находится важное для города место. В глубине парка, среди пожелтевших деревьев, опавшей листвы и вечнозеленых туй, стоит небольшой дом.
Это музей Адама Мицкевича, построенный на месте, где когда-то жили родители знаменитого поэта, – и визуально напоминающий тот самый дом.
В музей, рассказывает Микалай, постоянно заглядывают туристы: и поляки, и белорусы, и люди со всего мира.
В Новогрудке невероятно гордятся связью с писателем: его именем названа главная улица города, в честь него установлены памятники и памятные таблички, нарисованы муралы и даже насыпан курган.
«Он, как и Миндовг, неотъемлемая часть ДНК Новогрудка. Думаю, у многих здесь дома есть книга “Пан Тадеуш”», – говорит наш спутник.
Мы обходим дом вокруг, заглядываем в колодец, где, рассказывает Микалай, раньше валялось много монеток (теперь почему-то совсем немного), и направляемся к еще одному памятному месту – горе Миндовга.
По пути нам вновь предстоит пройтись по частному сектору, подняться и спуститься с нескольких холмов и поглазеть на раскинувшиеся вдали луга и поля. Наша беседа снова возвращается к Мицкевичу: поэт сравнивал места со Швейцарией, настолько это нетипичный для Беларуси ландшафт.
Минут через пять дороги (и через несколько шуток о том, что у велосипедистов в Новогрудке очень накачанные ноги) мы доходим наконец до холма, носящего имя великого князя литовского. По легенде, здесь короля то ли похоронили, то ли короновали – поди теперь узнай.
Мы, как и положено туристам, взбираемся наверх. Специального подхода для этого нет, но весь холм испещрен тропинками, протоптанными по мусору из бутылок и чипсов любителями отдыхать и смотреть на красивый вид.
Древний костел, парк специально для гимназистов и самое роскошное место для катания с горок
Только мы спускаемся с горы, как Микалай предлагает нам подняться на другую, Замковую. Путь к ней лежит через все тот же частный сектор – тихий (если не считать завывающего ветра и лая собак, взволнованных нашим визитом), пустынный и живописный.
Вот самодельные отпугиватели кротов из пластиковых бутылок истерично вертятся на ветру, вот белоснежный кот отдыхает на черном катафалке, вот стоит странноватого вида деревянный дом с бетонными колоннами – сфотографировать здесь хочется буквально каждый сантиметр.
Впереди виднеется цель нашего пути: еще одна гора, фарный костел и руины замка. К костелу ведет лестница, усыпанная листвой: ноги буквально утопают в шуршащем осеннем «золоте», и от сочетания звука и запаха сразу становится как-то очень приятно.
У костела, основанного князем Витовтом, богатая история. Здесь венчались Ягайло и Софья Гольшанская, здесь крестили Адама Мицкевича, и именно здесь захоронены останки католических монахинь, известных как новогрудские мученицы, расстрелянные во время немецкой оккупации.
Вниз от костела уходит извилистая лестница, которая ведет в городской парк. Его заложили специально для учеников расположенной неподалеку гимназии, с которой связано несколько громких имен: среди преподавателей значится Язеп Дроздович, а среди выпускников – ученый в области астронавтики Борис Кит.
По легенде, рассказывает Микалай, деревья сюда привозили из всех уголков мира. Сегодня парк пользуется у горожан популярностью: здесь приятно гулять и отдыхать в тишине, а пенсионеры облюбовали его для скандинавской ходьбы. А еще можно просто постоять и поглазеть на историю: над парком возвышается Замковая гора и руины крепости.
Глядя на холмистый ландшафт, непроизвольно начинаешь мечтать о снежной зиме и санках (ну или хотя бы об огромном пакете или картонке), однако эта мысль сперва кажется нам слегка дикой и неуместной – историческое же место.
Но, оказывается, даже влюбленных в город и его историю новогрудчан ничуть не смущает идея прокатиться с горы, на которой стоят руины когда-то мощнейшей крепости ВКЛ. «Ты что, конечно катаемся! Приезжай к нам зимой», – смеется Микалай.
Самое спокойное место города
Наши не подготовленные к Новогрудку ноги потихоньку начинают ныть от лестниц, горок и спусков, но у Микалая для нас есть еще одно место – его любимое в городе.
– Люблю его с детства. Мы раньше жили в общежитии неподалеку, и это была моя площадка для времяпрепровождения. И до сих пор это любимое место: красивое, спокойное, какое-то родное.
На кладбище, куда мы пришли, есть неожиданная могила – с фамилией Пушкин на надгробии. Это, как рассказывает наш спутник, не случайность, и лежит здесь не просто однофамилец – это могила внука известного писателя.
В Новогрудке был расквартирован 13-й гусарский Нарвский полк, которым командовал сын поэта, Александр Александрович, и именно тут родился и умер его внук Петр. За могилой, рассказывает Микалай, до сих пор ухаживает какая-то неравнодушная женщина, которая прибирает ее каждую весну.
Мы, как вы помните, пришли сюда искать спокойствие, но сложно сказать, спокойно ли здесь. С одной стороны, такие места как бы сами по себе подразумевают умиротворение, с другой – ветер, кажется, завывает еще сильнее прежнего, низко-низко прижимая к земле сухую траву.
Впрочем, самим новогрудчанам, вероятно, ветер никак не мешает расслабляться – его здесь даже любят: у подножия холма, где находится кладбище, раскинулся частный сектор, над которым возвышаются гигантские ветряки.
Глядя на этот пейзаж, где разом и кладбище, и деревенские дома, и технологичные исполины, добывающие энергию из воздуха, понимаешь, что имел в виду Микалай, говоря, что в Новогрудке как-то особенно чувствуется течение истории и времени: кажется, прошлое, современность и будущее переплелись здесь в тугой клубок и стали единым целым.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: Вика Мехович для CityDog.by.
ООО «Триовист», УНП 190806803