Ну, как съездили в Иорданию – и не платили за жилье

Ну, как съездили в Иорданию – и не платили за жилье
Ирина и Диана побывали в Иордании: покатались по стране, пожили у местных каучсерферов, позависали в пустыне – и остались в восторге. Даже некоторых друзей уже вдохновили на поездку!

Ирина и Диана побывали в Иордании: покатались по стране, пожили у местных каучсерферов, позависали в пустыне – и остались в восторге. Даже некоторых друзей уже вдохновили на поездку!

С чего все началось

– Мы решили поехать в Иорданию довольно спонтанно, – рассказывают девушки. – У нас была вечеринка, во время которой мы с друзьями решили, что нужно куда-то сгонять на Новый год. Один из нас вспомнил, что у Ryanair были интересные по цене предложения в Иорданию – и туда не нужна виза. Собственно, так мы открыли сайт и буквально в течение 40 минут купили четыре билета.

В результате парни по каким-то причинам не смогли поехать, и девушки отправились в путешествие одни. «Сначала у нас были какие-то опасения и стереотипы – все-таки арабская страна, а мы одни, но все равно решили лететь».

Заранее нужно купить Jordan pass

– Политика Иордании направлена на то, чтобы привлекать туристов. Например, у них есть такое предложение, как Jordan pass – грубо говоря, это такой туристический билет на 30 дней, который включает в себя посещение практически всех достопримечательностей страны, включая Петру, пустыню Вади-Рам, заповедник, различные галереи и так далее. Он же является и визой.

Купить его можно онлайн (и лучше заранее) и даже распечатывать не обязательно – можно просто показывать QR-код на телефоне. Стоит Jordan pass около $100, и это дешевле, чем платить за все достопримечательности отдельно. И это очень удобно!

«В результате Новый год мы встречали в автобусе»

– В столицу Иордании – Амман – мы прилетели 31 декабря около шести часов вечера, но Новый год нам, диким белорусам, хотелось встретить на море. Поэтому мы сразу взяли билеты на автобус и поехали на юг страны. Билеты обошлись примерно в $12 на двоих.

Как оказалось, среди населения Иордании много христиан, которые в эту ночь праздновали Новый год. Поэтому дорога до города Акаба заняла больше времени, чем мы планировали. В результате Новый год мы встречали в автобусе и смотрели из окна салют.

«На купальники надевали пуховики»

– Январь в Иордании – самый холодный месяц в году. Во время нашего пребывания температура воды была около 18 градусов, воздуха – плюс-минус градус. Но это не помешало нам купаться, – смеются девушки. – Еще там есть такой момент, что после захода солнца резко холодает. Поэтому мы выучили точное время заката и, как только солнце уходило, на купальники надевали пуховики, в которых приехали.

«Без проблем нашли себе бесплатное жилье»

– Я очень дружу с «Каучсерфингом»: и часто у себя принимаю гостей, и сама не раз останавливалась у других хостов, поэтому и в этот раз мы решили воспользоваться возможностью пожить у местных, – говорит Ирина. – Мы примерно спланировали свой маршрут, определились, в какие даты будем в разных местах, отправили запросы – и без проблем нашли себе жилье. Даже в пустыне, среди бедуинов!

Такая страна, как Иордания, пока не избалована туристами, поэтому мы для них как глоток свежего воздуха. Они очень заинтересованы в общении с людьми со всего мира, поэтому с радостью принимают у себя гостей.

А вообще, в Иордании хорошо развит и Airbnb, и отелей хватает, поэтому проблем с жильем ни у кого возникнуть не должно.

Единственное место, где мы платили за ночевку, – это Мертвое море. Дело в том, что со стороны Иордании на берегу этого моря почти нет жилых помещений – в основном только отельная линия. Поэтому других вариантов, кроме как остановиться в отеле, не было.

Но и там мы по каким-то скидкам нашли очень хороший вариант: номер в пятизвездочном отеле, расположенном в 15 метрах от моря, нам обошелся примерно в $50 на двоих. Еще и с завтраком.

«В Иордании много беженцев»

Несмотря на то что можно сэкономить на жилье, Иордания в целом страна недешевая. Даже очень. Например, таксист нам рассказал, что в Амман приезжают люди из Египта и Сирии на заработки, и в течение года они могут заработать себе чуть ли не на дом в своей стране.

Вообще, в Иордании много беженцев. По статистике, туда съезжаются люди из Сирии, Ирака. Но мы их даже не заметили. И местные не делают на этом акцент. Видимо, эти беженцы хорошо интегрируются в общество и особо не выделяются.

А страна сама по себе очень безопасная. Люди дружелюбные и open minded, так сказать. По крайней мере, те, у которых мы останавливались.

«Говорил, что это крайне криминальное место»

В Акабе мы пробыли четыре дня. Это небольшой город, который активно начал развиваться лет 25 назад. Смотреть там особо нечего, поэтому мы поняли, что нужно делать акцент на Красное море и пляж. Наш хост оказался не любителем городского пляжа – говорил, что это крайне криминальное место, поэтому возил нас в другое, где спокойно мог оставить одних.

Женщины на пляжах встречаются разные – есть и в специальных мусульманских плавательных костюмах, есть и в обычных купальниках. Кто-то более религиозный, кто-то менее. Можно встретить кого угодно.

Сам город Акаба не представляет большого интереса. Видно, что он еще в процессе развития. Там много строят, береговая линия увеличивается вглубь. Можно посмотреть интересные модернистские штуки, а вот старая часть города очень скромная.

«С туристов они берут больше денег, чем с местных»

Цены на еду в кафе и продукты в магазинах примерно такие же, как у нас в Минске; где-то, может, даже дороже. Есть у них и такие фишки: с туристов берут больше денег, чем с местных. Когда мы первый раз обедали с нашим хостом, он сказал, что оплатит счет сам, потому что с нас возьмут больше.

А еще было очень неожиданно и удивительно, что в заведениях у них не подают столовые приборы. Мы как-то пришли, нам все красиво сервировали, разложили, а вилки не принесли. Ну, мы сидели, ждали, пока хост не объяснил, что в Иордании принято есть руками.

«Мы смотрели картинки в интернете и не могли поверить, что едем туда»

Следующий пункт нашего путешествия – пустыня Вади-Рам. И это просто нереальное место! Это космос. Нет, Луна. Марс вообще! Перед поездкой мы смотрели картинки в интернете и не могли поверить, что едем туда. Там действительно розовые и красные пески, как говорится во всех путеводителях. И очень сильная энергетика.

Основными достопримечательностями Иордании считаются Красное море с коралловыми рифами, Петра и Мертвое море. Пустыне почему-то уделяется очень мало внимания, хотя она – настоящий алмаз всей страны!

На законодательном уровне она считается заповедником, поэтому туда нельзя заезжать другим машинам, кроме самих бедуинов, которым эта пустыня официально принадлежит. Там нельзя ничего строить – стоят только туристические кемпы в виде тканевых палаток.

То есть абсолютно чистая пустыня, в которой живут бедуины, сохраняющие традиции своих дедов и прадедов. Они так же одеваются, так же едят, поют те же песни и не хотят ничего менять – они кайфуют в своей романтике. И это не просто слова – они действительно кайфуют!

Бедуины очень своенравные, свободные люди. Они чтят традиции, живут под открытым небом, но при этом все равно связаны с современными технологиями. Например, они используют солнечные батареи, благодаря которым есть возможность зарядить телефон и принять душ.

Они настолько заразили нас своей философией, что мы еще долго не могли потом отойти. Сами бедуины очень классные, называют себя «людьми пустыни». Для них это гордость. У них в глазах огонь. С ними приятно общаться – они все очень искренние, добрые, честные, без какого-то подвоха или скрытых целей. В них еще сохранилась эта чистота.

Сама пустыня отображает какую-то совсем другую, параллельную реальность. Вечером, например, можно поехать на красивую гору провожать солнце. Ты просто наблюдаешь закат, говоришь солнцу «see you tomorrow» – и это волшебный момент!

«Даже в пустыне есть все блага цивилизации»

В пустыне девушки тоже жили по «Каучсерфингу»: «Наш хост оказался прекрасным человеком! И по совместительству хозяином туристического кемпа – специально оборудованного места с палатками, где принимают экскурсии». Как оказалось, даже в пустыне есть все блага цивилизации: отдельные душевые кабины, туалеты, большая кухня, палатка-гостиная, в которой вечером собираются туристы послушать песни бедуинов, поужинать, покурить кальян.

«Все хотят заработать – особенно таксисты»

– Перед поездкой мы уточнили у Махмуда, нашего хоста, как из Акабы добраться до пустыни. Он сказал, что лучше всего на такси, и предупредил, что оплата за поездку должна быть не больше 20 динаров. Это в пустыне люди честные, а за ее пределами все хотят заработать – особенно таксисты.

На машине можно доехать до «входа» в пустыню – там есть такой visitor center, где нужно покупать билет или в нашем случае – предъявить Jordan pass. Дальше уже нас встретил Махмуд – и мы окунулись в какое-то приключение под названием «Лунная пустыня, или Приключения на Марсе». И это было круто!

«Пешком по пустыне никто не ходит»

Когда турист-пакетник, назовем его так, приезжает в Вади-Рам, его везут на экскурсию по пустыне – на джипе или верблюде. В наши планы такая поездка не входила, мы захотели пойти прогуляться пешком. Слава богу, Maps.me хорошо работает даже в пустыне.

Мы отметили точки, где стоят наши палатки, взяли с собой воду и пошли куда глаза глядят. Красный песок, желтый песок, какие-то безумные расщелины в камнях, следы неизвестных животных и искусственно созданные заброшенные «загончики» для скота в скалах, ущелья – там очень красиво!

И, пока мы гуляли, каждый, кто проезжал мимо, останавливался и спрашивал, все ли у нас хорошо. Пешком по пустыне никто не ходит, поэтому все думали, что у нас, наверное, что-то с машиной случилось. Приходилось объяснять, что мы просто наслаждаемся прогулкой, и карта у нас есть, и вода.

«Не покидало ощущение, что мы находимся в каком-то кино»

В один из вечеров бедуины пригласили нас на свою вечеринку. Мы, конечно, не смогли отказаться. Все было как в настоящих арабских сказках.

Начинается «вечеринка» с того, что бедуины собираются в определенном месте под скалой и убивают барашка. Мы, к счастью, этот момент не застали и приехали только на вторую часть, когда его уже разделывали.

Дальше все это жарили на большом противне на костре и параллельно пели, танцевали и радовались, как дети. Потом мы все это дружно поедали – естественно, руками.

Там все очень просто: сначала они выкладывают угли и переворачивают камешки, потом этими же руками начиняют кишки, подсыпают песок, дрова – и чуть ли не в носу ковыряются. И это все выглядит так естественно, что ты не заморачиваешься.

В процессе всех этих действий бедуины очень интересно разговаривают между собой. И мы, хоть и не знаем арабского, по интонации и жестам поняли, что рассказывались чуть ли не сказки. Потом кто-то начинает подыгрывать, другой – подпевать, а потом в какой-то момент все вскакивают и начинают петь и танцевать. Целая толпа арабов.

– Я помню это чувство: у меня улыбка как разошлась до ушей, так и не сходила весь вечер, – вспоминает Диана. – И не покидало ощущение, что мы находимся в каком-то кино.

Из девушек на этой бедуинской вечеринке были только Диана и Ирина, остальная компания состояла из 15 мужчин.

– Но, несмотря на это, мы абсолютно не волновались и чувствовали себя в безопасности. Во-первых, это «Каучсерфинг», а во-вторых, все относились к нам очень уважительно. Ну и стоит понимать, что они там напрямую зависят от туристов, это их заработок. Случись какой международный скандал – это явно было бы не в пользу бедуинов.

После пустыни Петра не цепляет

После двух ночей в пустыне на обычном рейсовом автобусе девушки отправились в Петру – но признаются, что после Вади-Рам это известное место их не зацепило. К тому же так получилось, что в ту ночь у них был забронирован отель на Мертвом море, поэтому город они посмотрели быстро.

– Ускоренный осмотр Петры получился еще и из-за того, что там началась песчаная буря. Пришлось закрутить платок, как носят местные. Причем правильно закрутить у нас не получалось, и какая-то женщина из местных помогла.

В самой Петре и интересно, и грязно, и намешано много всего. Посмотреть любопытно. Но мы провели там мало времени. Пробежались, можно сказать, и поехали дальше на море.

«Вода в Мертвом море как какой-то жирный мазут»

Сначала до Мертвого моря мы хотели доехать автостопом, но из-за песчаной бури начало темнеть, мы решили не тянуть время и взяли такси (общественный транспорт там не особо развит, им это невыгодно). Ехать около двух часов, и, немного поторговавшись, мы сбили цену почти в два раза. С арабами всегда нужно торговаться. В итоге поездка обошлась в 50 динаров.

Заселившись в отель, мы прямо ночью пошли к морю. Ничего не было видно, поэтому мы даже не поняли, что это такое, – как будто какая-то черная грязь. Уже утром мы внимательно рассмотрели. По ощущениям, вода в Мертвом море как жирный мазут, очень плотная. В ней большой концентрат минералов, которые дают маслянистый эффект. Не зря говорят, что в Мертвом море нельзя утонуть.

Несмотря на то что утром был шторм и на пляже висел красный флаг, мы все равно покупались. И это было экстремально весело. Вода очень полезная для кожи, главное – вовремя ее потом смыть, желательно в течение 15 минут. И аккуратно плавать, чтобы не попало на слизистую – быстро разъедает.

«Про экологию они не слыхали»

Следующая остановка девушек в Иордании – город Мадаба, куда они добирались автостопом. «В Мадабу мы поехали только потому, что наш первый хост, у которого мы останавливались в Акабе, был оттуда родом и очень рекомендовал для посещения».

– Городок оказался действительно древним и аутентичным, но делать с точки зрения культурно-развлекательной программы там было нечего. Маленький, грязный… Вообще, иорданцы такой народ, который не сильно загоняется по чистоте. Они могут ехать на машине, пить кофе, а потом пустой стаканчик выбросить прямо на тротуар. У многих грязные машины, внутри много мусора. Такая вот у них культура.

Однажды видели картину, как на парковке возле торгового центра остановилась дорогая машина, из нее вышла семья с детьми, вывалила весь свой мусор прямо себе под ноги и пошла в магазин за покупками. Про экологию они не слыхали.

«Ходить пешком у них не принято»

В Мадабе мы останавливались тоже по «Каучсерфингу» у парнишки, который учился в Германии. Но, когда мы ему предложили пойти вечером прогуляться, он прямо удивился. Во-первых, 12 градусов на улице – это для них слишком холодно, а во-вторых, ходить пешком у них не принято. Максимум – съездить в центр на машине поесть и вернуться обратно. Кстати, поесть у иорданцев – особая часть времяпрепровождения. Как они сами говорят: «А что еще делать зимой?»

Мы пошли гулять одни, и многие проезжающие мимо останавливались и спрашивали, все ли у нас в порядке и не нужна ли нам помощь. Это еще раз говорит, во-первых, о степени их небезразличия к туристам, и во-вторых, насколько у них не принято гулять пешком.

Дома стоят на рельефе и выглядят как скворечники

Дальше мы поехали в Амман и пробыли там несколько дней до самого отлета. Изначально мы планировали жить у одного каучсерфера, но наш первый хост, опять же, посоветовал нам остановиться у его друга – и мы не пожалели, потому что он жил в красивом пентхаусе с видом на центр города. Сам хозяин работает фильм-мейкером, и у него очень интересное творческое пространство.

Амман – достаточно большой город. Но в нем нет одного определенного архитектурного стиля. Постройки – в основном маленькие серенькие коробчонки и белые мечети. Много одинаковых по форме небольших домов, и из-за того, что они стоят на рельефе, выглядят как скворечники.

«О, вы из Беларуси, говорите на русском – значит, и водку любите?»

Хотелось бы отметить, что в Иордании многие знают, что такое Беларусь и где она находится. В Европе, например, приходится объяснять, что это не Россия. А в Иордании знают – это приятно.

При этом у них, как ни странно, какой-то культ русской водки. Многие говорили: «О, вы из Беларуси, говорите на русском – значит, и водку любите?» Вернее, это был даже не вопрос, а почти утверждение: «Вы, наверное, водку любите».

Что посмотреть в Аммане

Например, там есть интересный римский амфитеатр. Можно зайти в мечеть – есть центральная, открытая для туристов. Но если ты женщина, то придется дождаться, пока помолятся и выйдут мужчины. Только после этого нужно заплатить, надеть специальную одежду, разуться и войти. Коран, конечно, руками трогать нельзя.

Если углубляться в некоторые гендерные моменты, то в Иордании ситуация грустная, конечно. Есть о чем подумать. Но, так как мы были в отпуске, старались не заострять на этом внимание. Тем более, несмотря ни на что, местные ведут себя достаточно дружелюбно, даже в той мечети, – и это приятно.

Еще можно сходить в Национальную галерею. Это небольшое трехэтажное здание с отдельными комнатами. На верхнем этаже – библиотека. Судя по этой галерее, искусство у них не сильно развито. Зато на улицах встречается очень крутой стрит-арт.

Что попробовать в Иордании

У них очень много хумуса разных видов, много мяса с рисом, овощей. Довольно популярны шаурма, фалафель. Очень много видов сыра – для каждого блюда свой сыр: от таких, что по консистенции напоминают больше йогурт, до творога. В каждом сорте свое количество соли, специй, жидкости – это прикольно.

Как мы уже говорили, всю еду они едят руками. Соусы и мягкие сыры черпают лепешками. Лепешки у них вообще везде: и в городах, и в пустыне.

Что привезти из Иордании

Мы не любители каких-то стандартных сувениров, поэтому везли в основном что-то полезное: кофе, специи, косметику Мертвого моря. Причем последнюю мы покупали в каких-то стремных баночках, которые выглядят как будто бывшие в употреблении. Но кремы на самом деле оказались офигенными, просто чудотворными какими-то.

Можно купить этот классический черно-белый или красно-белый платок, который носят все арабы, бедуинскую меховую накидку – но для нашей зимы она оказалась холодной.

Еще кто-то из местных подарил нам четки. Мне очень нравится их перебирать, когда сижу за компом, – успокаивает.

 

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: личный архив героинь.

поделиться